Шато Миланд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Шато Миланд
фр. Château des Milandes
Chateau Milandes.jpg
Страна Франция
Коммуна Кастельно-ла-Шапель, Дордонь
Архитектурный стиль Ренессанс с элементами готики
Основатель Семья Комонов
Дата основания 1489 год
Статус Исторический памятник Франции Записан в список (2009)
Состояние Собственность Анри де Лабарр
Сайт Официальный сайт

Координаты: 44°49′24″ с. ш. 1°06′49″ в. д. / 44.823333° с. ш. 1.113611° в. д. / 44.823333; 1.113611 (G) (O) (Я)

Шато Миланд (фр. Château des Milandes) — шато во французской коммуне Кастельно-ла-Шапель в департаменте Дордонь региона Аквитания. В 2009 году шато внесено в дополнительный список исторических памятников Франции[1].

Расположение[править | править вики-текст]

Шато Миланд расположено на территории коммуны Кастельно-ла-Шапель, на высоком левом берегу реки Дордонь, возвышаясь на 40 метров над уровнем реки.

История[править | править вики-текст]

Семья Комонов[править | править вики-текст]

Элементы шато в стиле неоготики

Сразу после строительства шато в 1489 году оно служило главной жилой резиденцией сеньоров де Комон, во владении которых также находился замок Кастельно. Франсуа де Комон перестроил здание по просьбе своей супруги, которая желала находиться в менее суровом и более светлом месте. Были устроены окна с импостами, покрытые витражами, но архитектурные элементы средневековья, башни, винтовая лестница и гаргульи были сохранены.

В замке многократно останавливался Жак-Номпар де Комон, соратник короля Генриха IV[2].

Упадок и продажа[править | править вики-текст]

В эпоху Французской революции шато осталось без хозяев и было продано государством в XIX веке. Из-за плохого технического обслуживания в шато случился пожар, после которого новым хозяином шато стал Шарль Клавери, промышленник, сделавший своё состояние на нижнем белье. Он выкупил замок и провёл серию восстановительных работ в период с 1900 по 1908 год. В конструкцию замка добавили новые элементы в стиле неоготики и неоренессанса, в том числе башни, решётчатые перила, и устроили регулярный парк. Также хозяйство дополнили винодельней и фермой. После смерти Клавери его вдова продала шато частному лицу вместе с часовней, расположенной немного в стороне, в коммуне Кастельно-ла-Шапель.

Жозефина Бейкер[править | править вики-текст]

Жозефина Бейкер в банановом костюме (1927 год)

В XX веке шато Миланд служило резиденцией американо-французской певицы и примы ревю Жозефины Бейкер и её четвёртого супруга дирижёра Жо Буйона. Пара арендовала шато начиная с 1937 года, когда Жозефина получила гражданство Франции, а через 10 лет выкупила его. Именно в этот период в шато устроили водопровод, провели электричество и центральное отопление. Жозефина устроила в шато авангардистский туристический комплекс, названный «Village du Monde», и жила здесь же вместе с 12 усыновлёнными детьми девяти разных национальностей, которых она называла «радужным племенем».

В 1964 году из-за финансовых трудностей шато выставили на продажу с аукциона. Несмотря на вмешательство Брижит Бардо, выступившей с обращением к французам, и предложение Жильбера Тригано, французского предпринимателя, развивавшего туристическую сеть «Club Med», шато было продано в 1968 году за 10% своей стоимости. Пользуясь особенностями французского законодательства, Жозефина получила отсрочку, которая позволила ей находиться в шато до 15 марта 1969 года. Между тем, когда Жозефина была на гастролях, она узнала, что новый хозяин занял шато. Она пыталась бороться с владельцем, заняла кухню замка, где забаррикадировалась, поручив своей сестре следить за детьми. Выйдя за водой, она уже не смогла вернуться на эту кухню, поскольку инструктированные рабочие заперли дверь. Она провела ночь под дверью и на следующий день её увезли в больницу. Это событие снова привлекло внимание общественности к Жозефине и она получила право вернуться на свою кухню по закону.

После Жозефины Бейкер[править | править вики-текст]

После Жозефины Бейкер шато Миланд находилось в собственности четырёх владельцев подряд. В 1986 году террасы, фасады и кровля замка были внесены в дополнительный список исторических памятников.

Начиная с 2001 года в шато проведены ремонтные работы и открыта выставка, посвящённая Жозефине Бейкер. В 2009 году всё имение вместе с винодельней, регулярным парком и бывшими конюшнями было внесено в дополнительный список исторических памятников Франции.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Guy Penaud, Dictionnaire des châteaux du Périgord, P.178, Éditions Sud Ouest, 1996
  • Jacques Lagrange, Dominique Audrerie, Pierre Pommarède, Le Périgord des Mille et Un châteaux, P.213-215, Pilote 24 édition, Périgueux, 2005


Ссылки[править | править вики-текст]