Шат-сандарбхи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кришнаизм
Bhagavatam

Международное общество сознания Кришны

Кришна · Брахма · Нарада · Вьяса · Мадхва ·
 Мадхавендра Пури · Ишвара Пури · Лакшмипати Тиртха · Нитьянанда · Адвайта Ачарья


после Чайтаньи

Сварупа Дамодара · Рупа Госвами · Санатана Госвами · Джива Госвами · Рагхунатха Даса Госвами · Рагхунатха Бхатта Госвами · Гопала Бхатта Госвами · Кришнадаса Кавираджа · Нароттама Даса · Вишванатха Чакраварти · Баладева Видьябхушана · Джаганнатха Даса Бабаджи
Современные
Бхактивинода Тхакур · Гауракишора Даса Бабаджи · Бхактисиддханта Сарасвати · А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Портал «Индуизм»

п·о·р

«Шат-санда́рбхи» («Шесть сборников») — философский труд гаудия-вайшнавского (кришнаитского) богослова Дживы Госвами в шести частях. Самый ранний и наиболее фундаментальный труд на санскрите, в котором в систематическом виде представлено богословие гаудия-вайшнавизма. Каждая «Сандарбха» содержит изложение одного из важнейших разделов учения на основе подборки цитат, главным образом из «Бхагавата-пураны». Так, например, «Таттва-сандарбха» посвящена теории познания, «Бхагават-сандарбха» — природе Абсолютной реальности, «Параматма-сандарбха» — природе живого существа и майи и т. д.

Согласно самому Дживе Госвами, автором этого произведения был Гопала Бхатта Госвами. Джива продолжил работу Гопалы Бхатты и разделил его на шесть книг, в которых систематически представил философию Чайтаньи со ссылками на священные писания. Параллельно Джива составил к ним объёмный комментарий, озаглавленный «Сарва-самвадини». Джива Госвами написал в начале «Таттва-сандарбхи»:

« Преданный из Южной Индии, который родился в семье брахманов и был очень близким другом Рупы Госвами и Санатаны Госвами, написал книгу, и составил он её не в хронологическом порядке. Поэтому я, незначительное живое существо, известное под именем Джива, пытаюсь расположить события книги хронологически, согласуясь с указаниями таких великих личностей, как Мадхвачарья, Шридхара Свами, Рамануджачарья и других старших вайшнавов парампары. »

В начале «Бхагават-сандарбхи» есть похожие утверждения Дживы Госвами.

Шесть Сандарбх[править | править вики-текст]

1 — Таттва-сандарбха[править | править вики-текст]

«Таттва-сандарбха» представляет собой трактат о различных видах доказательств (праман), используемых в ведийской философии. Конечное заключение Дживы состояло в том, что шабда (божественный звук в форме ведийских писаний) является наивысшим, а из всех священных писаний наивысшим является «Бхагавата-пурана».

2 — Бхагавата-сандарбха[править | править вики-текст]

В «Бхагавата-сандарбхе», Джива Госвами проводит различие между безличной ипостасью Бога (Брахманом), локализованной формой Бога в сердцах всех живых существ (Параматмой) и верховной личностной ипостасью Бога (Кришной или Бхагаваном). Он также описывает духовную обитель Кришны, гуны материальной природы, гуну чистой благости (вишуддха-саттву), важность поклонения мурти Кришны и природу качеств мурти.

3 — Параматма-сандарбха[править | править вики-текст]

В «Параматма-сандарбхе» описывается Сверхдуша (Параматма) и то, что она обитает в сердцах всех живых существ. Там также обсуждается разница между различными аватарами, а также природа обусловленного живого существа, иллюзорная материальная энергия (майя), временный мир, теория трансформации, различные аватары Кришны и то, как они отвечают на желания вайшнавов, а также шесть основных качеств, присущих Богу в Его личностном аспекте.

4 — Кришна-сандарбха[править | править вики-текст]

В «Кришна-сандарбхе» Джива приводит ряд цитат из разных писаний, в которых доказывается положение Кришны как Верховной Личности Бога. Он также обсуждает лилы и качества Кришны, а также его аватары и другие экспансии. В данной Сандарбхе также содержится описание Голоки, — вечной духовной планеты Кришны, которая соответствует Вриндавану в этом материальной мире. Джива описывает спутников Кришны и их экспансии, в частности он описывает пасту́шек гопи и наиболее возвышенное положение, которое занимает Радха среди них.

5 — Бхакти-сандарбха[править | править вики-текст]

В «Бхакти-сандарбхе» объясняется практика Кришна-бхакти. Там обсуждается варнашрама-дхарма (социально-религиозная структура общества, установленная священными писаниями), превосходство Кришна-бхакти над йогой и поклонением девам индуистского пантеона. Джива описывает подобные виды поклонения как бессмысленные по сравнению с поклонением преданным Кришны. В данном тексте также описывается освобождение души, положение Шивы как преданного Кришны, то, как беспричинная преданность Кришне помогает подняться преданному на самую возвышенную духовную позицию и ряд других моментов, имеющих отношение к практике вайшнава-бхакти.

6 — Прити-сандарбха[править | править вики-текст]

«Прити-сандарбха» — это трактат о божественной любви, верховным объектом которой выступает Кришна. Любовь к Богу (према) рассматривается Дживой как наивысшая форма мокши. Джива делает сравнительное изучение других видов освобождения, но в конце концов приходит к заключению, что наивысшим из них является према-бхакти. В данной Сандарбхе также обсуждается то, как можно достичь премы, как пробудить её, и симптомы того, кто обрёл её. В «Прити-сандарбхе» также проводится разница между мирским вожделением и божественной любовью, различные расы взаимоотношений между Кришной и его спутниками, превосходство мадхурья-расы (божественной супружеской любви) над всеми остальными расами, смешение различных рас и слава Радхи.

Крама-сандарбха[править | править вики-текст]

Крама-сандарбха представляет собой комментарий на «Бхагавата-пурану».

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]