Шаурс (сыр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шаурс
Chaource
Chaource cheese.jpg
Страна происхождения

ФранцияFlag of France.svg Франция

Город, регион

Шаурс, Салиньи

Молоко

коровье

Пастеризованный

нет

Текстура

мягкий

Время созревания

2-4 недели

Сертификация

AOC (1977)

Известен с

XIV века

Шау́рс (фр. Chaource) — мягкий французский сыр из коровьего молока.

История[править | править исходный текст]

Сыр известен с XIV века. Согласно легенде, его начали изготавливать монахи из аббатства Понтиньи. 21 января 1977 года Шаурс получил сертификат AOC. В 2007 году было произведено 2446 тонн сыра Шаурс[1]. В 2009 году насчитывалось 90 молочных ферм, в которых изготавливали Шаурс.

Изготовление[править | править исходный текст]

В процессе созревания, которое длится от 2 до 4 недель, естественным образом удаляется сыворотка. Сначала калье разливают по формам с отверстиями в стенках и без дна. Через некоторое время, когда сыр начнёт твердеть, его вынимают из формы и раскладывают на деревянных полках или на соломе в сухом погребе с контролируемой температурой для дальнейшего отделения сыворотки. Иногда, для придания нового аромата, сыр заворачивают в сухие листья платана.

Шаурс производят в течение всего года.

Описание[править | править исходный текст]

Сыр Шаурс

Головка сыра, покрытая толстым слоем белой плесени penicillium candidum, имеет цилиндрическую форму диаметром 8 или 11 см, высотой 6 см и весит 200 или 450 г. Головку сыра всегда заворачивают в бумагу. Жирность сыра — 50 %. Сыр имеет нежный, слегка кисловатый вкус с ароматом грибов и лесных орехов.

Обычно Шаурс употребляют перед десертом, а иногда нарезанным кубиками вместе с аперитивом. К сыру лучше всего подходят бургундские вина Chablis blanc и Irancy.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 2 500 tonnes par an (фр.) (5 janvier 2009). Проверено 14 августа 2011. Архивировано из первоисточника 25 августа 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]