Шафран посевной

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шафран посевной
Шафран посевной
Общий вид цветущего растения.
Научная классификация
Международное научное название

Crocus sativus L., 1753

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   501794
NCBI   82528
EOL   488247
GRIN   t:12265
IPNI   436688
TPL   kew-327454

Шафра́н посевно́й (лат. Crócus sátivus) — клубнелуковичное травянистое многолетнее растение, вид рода Шафран (Crocus) семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae).

В диком виде не встречается и без участия человека размножаться не может[2]. Согласно распространённой теории, шафран посевной был выведен на Крите носителями минойской цивилизации[3].

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Crocus sativus - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-194.jpg

Шафран посевной — многолетнее клубнелуковичное травянистое растение, достигает в высоту 10—30 см.

Клубнелуковица — шарообразной формы, с отходящими мочковатыми корнями, достигает в диаметре 2,5 см.

Листья — прямостоячие, линейные, шириной в несколько миллиметров, плотные, по 6—15 в пучке.

Цветки — бледно-фиолетового, жёлтого или белого цвета. Цветок состоит из шестилистного околоцветника, трёх тычинок.

Химический состав[править | править вики-текст]

В рыльцах имеется эфирное масло, содержание которого составляет 0,6—0,9 % на абсолютно сухую массу. Эфирное масло находится в связанном состоянии в виде гликозида пикрокроцина. В состав эфирного масла входят пинен и цинеол, а также 2,2,6-триметилциклогексадиен-4-6-альдегид.

Picrocrocin safranal highlighted.png
Пикрокроцин (терпеноидная часть выделена жёлтым, гликозидная — синим)

Кроме того, в рыльцах шафрана имеются гликозиды кроцетин и сафрональ[4], камедь, витамины тиамин и рибофлавин, жёлтое красящее вещество кроцин, а также флавоноиды (изорамнетин и кемпферол) и жирное масло (6,8 %), сахара, соли кальция, фосфора. В лепестках цветков имеется пигмент антоциан; в листьях — до 0,25 % аскорбиновой кислоты.

Значение и применение[править | править вики-текст]

Рыльца шафрана имеют характерный тёмно-красный цвет

Шафран обладает сильным своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Рыльца шафрана используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, а также при производстве сыра, колбас и ликёров.

В качестве пряности шафран употребляется в очень небольшом количестве. На Ближнем Востоке, в Средней Азии и Южной Европе он занимает важное место в приготовлении блюд из риса (плов, бозбаш) и гороха (пити). Шафран добавляют как пряность в прозрачные супы при приготовлении ягнятины, баранины, супов из рыбы и цветной капусты, бульонов. В Швеции шафран используется для окраски изделий из теста. Шафран наряду с пряными свойствами проявляет ещё и консервирующее действие. Пища, приготовленная с шафраном, хорошо сохраняется в течение нескольких суток.

Поле цветущего шафрана

В медицине использовали рыльца шафрана (лат. Stigmāta Crōci), собранные в период цветения и высушенные. Во многих странах рыльца шафрана посевного применяют как антиспазматическое и стимулирующее средство[4]. Шафран в прошлом использовали как пряность для повышения аппетита. Изредка рыльца применяют как болеутоляющее, мочегонное, при болезнях печени, сердца и для глазных примочек. В народной медицине Азербайджана шафран рекомендовали при коклюше, истерических спазмах, как средство, стимулирующее половую деятельность.

Таксономия[править | править вики-текст]

Вид Шафран посевной входит в род Шафран (Crocus) подсемейства Crocoideae семейства Ирисовые (Iridaceae) порядка Спаржецветные (Asparagales).

Считается гибридом крокуса Картрайта (Crocus cartwrightianus Herb.).


  ещё 24 семейства (согласно Системе APG II)   ещё около 30 родов  
         
  порядок Спаржецветные     подсемейство Котовниковые     вид Шафран посевной
               
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Ирисовые     род Шафран    
             
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё 4 подсемейства
(согласно Системе APG II)
  ещё около 80 видов
     

Синонимы[править | править вики-текст]

По данным The Plant List на 2010 год, в синонимику вида входят[5]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. BMC Research Notes | Full text | Saffron is a monomorphic species as revealed by RAPD, ISSR and microsatellite analyses
  3. Negbi, M. (ed.). Saffron: Crocus sativus. CRC Press, 1999. ISBN 978-90-5702-394-1.
  4. 1 2 Блинова, К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 259. — ISBN 5-06-000085-0
  5. Crocus sativus L. is an accepted name (англ.). The Plant List (2010). Version 1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org/. Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2010). Проверено 1 октября 2013.

Литература[править | править вики-текст]

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Crocus sativus