Шаффнер, Мартин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мартин Шаффнер
Имя при рождении:

нем. Martin Schaffner

Дата рождения:

1478({{padleft:1478|4|0}})

Место рождения:

Ульм

Дата смерти:

1548({{padleft:1548|4|0}})

Место смерти:

Ульм

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Мартин Шаффнер (нем. Martin Schaffner; ок. 1478, Ульм – 1548, там же) — древненемецкий живописец, один из важнейших мастеров ульмской школы, создавший большинство своих знаменитых полотен с 1508 по 1535 год; ученик Стокера (англ. Jörg Stocker).

В первую пору своей деятельности Мартин Шаффнер придерживался реалистического направления, писал очень характерные портреты и даже в религиозных картинах давал фигурам физиономии и костюмы своих современников, как, например, в «Поклонении волхвов»[1].

Впоследствии, после поездки в Италию, он, под влиянием тамошних живописцев, изменил свою прежнюю манеру на более идеалистичную и стал стремиться к красоте и благородству форм и к выражению душевных настроений, как, например, в четырех картинах Мюнхенской пинакотеки («Благовещение», «Сретение Господне», «Сошествие Святого Духа на апостолов» и «Успение Богородицы»)[1].

Произведения Шаффнера выставлялись в берлинской, аугсбургской, штутгартской, зигмарингевской, а также в некоторых частных немецких галереях[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Шаффнер, Мартин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.