Шахматный автомат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шахматная машина «Турок» на рисунке Карла Готлиба фон Виндиш из книги «Briefe über den Schachspieler des Hrn. von Kempelen», 1784

Шахматный автомат — общее название «иллюзионных устройств», в которых партию ведёт невидимый публике шахматист.

Автомат Кемпелена[править | править исходный текст]

Подписанный углём автопортрет В. Кемпелена, который сконструировал первый шахматный автомат

Впервые сконструирован Вольфгангом фон Кемпеленом и продемонстрирован в Вене в 1769 году. Представлял собой выполненную в натуральную величину восковую фигуру, одетую в экзотический турецкий наряд, «турка», сидящего за деревянным ящиком (размером 1,2×0,6×0,9 м.) с шахматной доской на верхней крышке. Перед началом демонстрации дверцы ящика раскрывались и при помощи свечи публике показывался сложный механизм с различными узлами и деталями. Затем дверцы закрывались, механизм заводился ключом и начиналась игра, которую за автомат вёл спрятанный в ящике сильный шахматист. Система зеркал, расставленных под соответствующими углами, и маскирующими перегородками прекрасно скрывали сидящего внутри игрока. После каждых двадцати ходов конструктор лично заводил машину, давая, таким образом, спрятанному шахматисту некоторый резерв времени для анализа создавшейся на шахматной доске ситуации.

Автомат был способен решить задачу о ходе коня, демонстрируя публике обход конём всей шахматной доски так, что на каждую клетку приходился один ход.

Принцип работы[править | править исходный текст]

Turk-engraving-figure.jpg

Плотно втиснутый в ящик автомата шахматист не мог непосредственно наблюдать за ходом игры. Эту проблему Кемпелен решил с помощью сигнализационной системы. В основание тяжёлых фигур, установленных на шахматной доске, были вмонтированы сильные магниты. Под доской, внутри ящика, под каждым полем находился металлический шарик, надетый на вертикальную нитку. Когда фигуру поднимали, шарик опускался, сигнализируя о её перемещении. Как только фигура оказывалась на новом поле, магнит притягивал соответствующий шарик.

При своём ходе невидимый шахматист передвигал рычаг, заставляя руку «турка» опускаться над заданной точкой доски. В руке манекена находились гибкие тросики, которые управлялись движением пальцев шахматиста. Вращая втулку на конце рычага, шахматист брал фигуру, переносил её на нужное поле, разжимал пальцы и возвращал руку в исходное положение.

Шах королю «турок» объявлял троекратным кивком головы. Если противник совершал неправильный ход, «турок» немедленно прекращал игру и оставался без движения.

Путешествие по Европе[править | править исходный текст]

В 17701773 годах Кемпелен демонстрировал автомат в Вене и Пожоне, в 17831784 — в Париже, Лондоне, Берлине, Лейпциге, Дрездене и других городах. Автомат играл успешно, выигрывая большинство партий. В Париже он проиграл несколько партий сильным шахматистам, в том числе Ф. Филидору.

Автомат у Мельцеля[править | править исходный текст]

Объявление Мельцеля о появлении шахматного автомата в Лондоне

После смерти Кемпелена (1804) автомат стал достоянием австрийского механика И. Мельцеля (17721838). В 1809 году в Шёрбрунне автомат имел честь играть против Наполеона. Мельцель демонстрировал «турка» во многих европейских странах, а 1826—1838 годах — в Америке. При Мельцеле за автомат играли сильные шахматисты того времени — И. Альгайер (именно он играл за автомат против Наполеона) , У. Льюис, А. Александр и другие.

В 1850 году в Лондоне вышел сборник из 50 партий сыгранных автоматом, которые приведены французским шахматистом Ж. Муре, игравшим за автомат. Хотя Муре был доверенным лицом Мельцеля, он раскрыл секрет автомата, опубликовав о нём статью в парижском журнале «Магазин питтореск» (1834), а два года спустя автомат был полностью разоблачён в Америке писателем Эдгаром По, который опубликовал большую статью под заглавием «Игрок в шахматы Мельзеля». Интерес к автомату снизился, хотя Мельцель продолжал гастроли. После смерти Мельцеля автомат был продан с аукциона и попал в Китайский музей Филадельфии, где сгорел во время пожара (1854).

В течение почти 70 лет публичных выступлений «мозг» автомата заменяли поочерёдно несколько знаменитых шахматистов. О больших способностях и мастерстве этих игроков свидетельствует хотя бы то, что из трёхсот сыгранных ими партий они проиграли только шесть.

Другие автоматы[править | править исходный текст]

У изобретения Кемпелена появилось немало подражателей; при этом принцип «шахматиста-невидимки» оставался неизменным, менялся лишь внешний вид автомата и некоторые технические детали. Итальянец Мороси демонстрировал свой автомат в Париже (1798), однако успеха не имел: его автомат играл слабо и медленно. «Баварский мальчик» нюрнбергского часовщика А. Байера играл как в шахматы, так и в шашки; в 1820 году он выставлялся в Мюнхене. Американский «шахматный игрок», сконструированный музыкальным издателем У. Уокером (1827), был копией кемпеленовского «турка»; Мельцель, находившийся тогда в США, купил его, чтобы избежать конкуренции.

Автомат "Аджиб" был изготовлен бристольским[1] краснодеревщиком Ч. Хупером в виде восточной фигуры в экзотичном наряде (индуса в тюрбане), сидящей на 6-гранном ящике перед шахматной доской. Первоначальной игрой «Аджиба» руководил сам Хупер, затем его сын. В 1888 году за автомат играли американские шахматисты Ч. Мол и А. Ходжес. Наивысших успехов «Аджиб» достиг в 18911900 годах, когда его оператором был Г. Пильсбери, который не знал поражений. "Аджиб" сгорел в 1926 году.

В 1870 годах в Великобритании появился автомат под названием «Мефисто», сконструированный лондонским гомеопатом Ч. Гюмпелем. В 1878 году «Мефисто» выиграл турнир-гандикап, успешно провёл сеанс одновременной игры на 20 досках, в 1883 году выиграл партию у М. Чигорина, просмотревшего потерю качества. Хорошие результаты «Мефисто» не удивляют: его игрой руководил И. Гунсберг. Гюмпель не скрывал, что игра велась «шахматистом-невидимкой», который, по утверждению Гюмпеля, находился не внутри автомата, а в соседней комнате. Утверждение Гюмпеля проверить не удалось: после выступления в Париже (1889) «Мефисто» бесследно исчез.

Создание автоматов преследовало коммерческую цель, но они сыграли важную роль в популяризации шахмат в мире, явились прообразом современных шахматных компьютеров.

Современность[править | править исходный текст]

Появление современных ЭВМ, наконец, позволило воплотить идею шахматного автомата в реальность. Сегодняшний шахматный автомат представляет из себя робота, состоящего из шахматного компьютера и управляемой им руки-манипулятора, служащей для захвата и перемещения шахматных фигур. Как и у их предшественников, уровень игры автоматов очень высок, доказательством чего является недавний матч за звание чемпиона мира между немецким роботом Kuka Monstr и российским автоматом Chesska. Перед тем, как начать матч за звание чемпиона мира среди шахматных автоматов (проигранный Kuka со счетом 0,5 на 3,5), немецкий робот одержал убедительную победу в блице над международным гроссмейстером Александром Грищуком со счётом 4,5 на 1,5.[2]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Hooper D., Whyld K. Ajeeb // The Oxford companion to chess. — 2nd. ed.. — Oxford University Press, 1996. — P. 5. — 483 p. — (Oxford Companions Series). — ISBN 9780192800497
  2. «Кука» обыграл Грищука, но уступил «Ческе» звание чемпиона мира среди роботов. // Chessdom (20 мая 2012). Проверено 7 июня 2012. Архивировано из первоисточника 27 июня 2012.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]