Шахматы на круглых досках

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Rundskak foto.jpg
  • Византийские шахматы (Byzantine Chess)
  • Круговые шахматы (Circular Chess)

История[править | править вики-текст]

Византийские шахматы или Затрикион — настольная игра, популярная среди византийской знати в XIXV вв. Происходят от шатранджа, согласно персидскому историку XIV в. Амули, именовались в Персии al-Muddawara (круговой) или ar-Rûmîya (Римский) шатрандж[1].

Игрались на круглой (кольцеобразной) доске периметром 16 клеток и шириной 4 клетки.

Фигуры ходили по правилам шатранджа: слон перескакивал одну клетку по диагонали, пешки первый ход выступали только на одну клетку вперед (превращения пешек в фигуры не было), ферзь ходил только на одну клетку по диагонали, напоминая слона в обычных шахматах.

Таким образом, самыми сильными фигурами были ладья и конь.

В результате игра шла в гораздо более «миролюбивом» режиме, по сравнению с обычными шахматами. Для победы не обязательно было ставить мат королю противника.

Сторона, оставшаяся лишь с одним «голым королем» признавалась проигравшей. Пат считался также проигрышем.

Однако большинство игр заканчивалось вничью.

Существовало два варианта игры: в первом белый ферзь стоял на светлой клетке, а чёрный ферзь — на темной клетке; во втором варианте оба ферзя стояли на клетках одного цвета.

Круговые шахматы (Circular Chess) — современная игра, созданная на базе византийских шахмат, от которых отличается тем, что фигуры ходят по современным правилам. Изобретателем этого варианта является английский историк Дэвид Рейнольдс.

С 1996 проводятся ежегодные мировые чемпионаты под эгидой Общества круговых шахмат (Circular Chess Society), которое находится в Великобритании.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Byzantine Chess на сайте history.chess.free.fr  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]