Шаховская, Евгения Михайловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шаховская Евгения Михайловна
Андреева Евгения Михайловна
Shakhovskaya EM.jpg
Род деятельности:

Авиатрисса

Дата рождения:

1889

Место рождения:

Санкт-Петербург,
Российская империя

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

1920

Место смерти:

Киев, УССР

Шаховская Евгения Михайловна на Викискладе

Княгиня Евге́ния Миха́йловна Шаховска́я, урождённая Андре́ева (18891920) — одна из первых русских женщин-авиаторов (авиатрисса), первая в мире женщина-военный лётчик. Жена гражданского инженера князя Шаховского, поклонница Распутина.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в 1889 году в Санкт-Петербурге в семье богатого купца Михаила Петровича Андреева. Получила хорошее великосветское воспитание, а затем и приличное образование.

16 августа 1911 года стала летчицей, сдав экзамен по материальной части аэроплана и технике пилотирования, получив диплом летчика в Йоханнистале (Германия). Работала инструктором в Германии, на аэродроме Йоханнисталь.

В результате авиационной катастрофы 11 апреля 1913 года по её вине погиб известный лётчик Всеволод Абрамович, в результате чего Шаховская приняла решение об окончании карьеры авиатора.

Но с весны 1914 года она вновь летала, и с началом Первой мировой войны подала прошение Николаю II об отправке её на фронт в качестве военной лётчицы. Царь удовлетворил её просьбу, и в ноябре 1914 года Шаховская оказалась в 1-м армейском авиаотряде в чине прапорщика. Служила в Ковенском авиационном отряде.[1]Впрочем, карьера военной летчицы длилась недолго. Уже в конце декабря 1914 года она была отчислена из Ковенского авиаотряда

Позже возникло обвинение (как тогда считали, сфабрикованное) в шпионаже в пользу Германии. Шаховскую арестовали и приговорили к смертной казни. Однако Николай Второй заменил её пожизненным заключением в одном из монастырей. Княгиню освободила Февральская революция[2] После освобождения работала в Гатчинском музее, но была отчислена от должности за растрату.

Во время Гражданской войны пошла на службу к большевикам и в 1919-1920 годах служила следователем в Киевской ГубЧК. В этот период она смогла отомстить тем, кто вёл против неё дело о шпионаже[2]. Отличалась жестокостью во время допросов и казней арестованных. Погибла осенью 1920 года в пьяной перестрелке с другими чекистами.

Фотографии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шаховская Евгения Михайловна
  2. 1 2 Макеев С. Красные девицы, белые девицы (рус.) // Совершенно секретно : Газета. — Москва, 2008. — В. 224. — № 1. — С. 34—36. Архивировано из первоисточника 17 марта 2014.

Источники[править | править вики-текст]

  • М.Л. Дольников, М.Л. Дольникова Икары российского неба. — Ногинск, 2005. — P. 251.

Ссылки[править | править вики-текст]