Шахрох-шах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шахрох-шах
перс. شاهرخ
Шах Персии
1748 — 1795
Предшественник: Солтан Ибрахим-шах
Преемник: Ага Мохаммед Шах Каджар
 
Вероисповедание: Ислам шиитского толка
Рождение: 21 марта 1734({{padleft:1734|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})
Мешхед, Хорасан
Смерть: 1796({{padleft:1796|4|0}})
Дамган
Род: Афшариды
Отец: Реза-Кули-мирза
Дети: 7 сыновей и 5 дочерей

Шахрох-шах (21 марта 17341796) — четвертый и последний шах Персии из династии Афшаридов (17481795), сын Реза-Кули-мирзы (17191747) и внук знаменитого персидского шаха-полководца Надир-шаха.

В июне 1747 года в своей ставке в Хабушане (Хорасан) Надир-шах был убит своими военачальниками Мамад-Кули-ханом, Афшар-беком и Сафахом. После смерти Надир-шаха крупные персидские военачальники и сановники собрались для избрания нового шаха. Их выбор пал на систанского наместника Али-Кули-мирзу, племянника Надир-шаха, который прибыл в Исфахан и занял шахский престол под именем Адил-шаха. Адил-шах задумал избавиться от всех возможных претендентов на престол и решил истребить потомство своего дяди Надир-шаха. В Келате был убит слепой Реза-Кули-хан (17191747), старший сын Надир-шаха, вместе с 13 сыновьями. В Мешхеде был казнен Насрулла-мирза (17241747), второй сын Надир-шаха, вместе со всеми сыновьями. Избежал смерти только 14-летний Шахрох-мирза, сын Реза-Кули-мирзы. По приказу Адил-шаха Шахрох был отправлен в Мешхед и заключен в темницу. В заключении Шахрох-мирза провёл один год.

В октябре 1748 года хорасанские вельможи освободили принца Шахрох-мирзу из заключения в Мешхеде и повозгласили его шахом Персии. Ибрахим-шах, разбивший, свергнувший и ослепивший своего брата Адил-шаха, собрал войско и выступил из Исфахана в поход на Мешхед. Но в Семнане большая часть войска Ибрахим-шаха подняла бунт и перешла на сторону Шахрох-шаха. Ибрахим-шах бежал, но был схвачен и доставлен в Мешхед. Вскоре туда был привезен и Адил-шах. По распоряжению Шахрох-шаха Адил-шах и Ибрахим-шах были казнены. Таким образом, Шахрох-шах остался единственным правителем Персии.

По свидетельству современников, Шахрох-шах отличался прекрасными душевными качествами, был скоромен и человеколюбив. Однако ему пришлось не долго царствовать. В 1749 году в Куме, религиозном центре Ирана, произошло восстание, которое возглавил Мир Сеид — представитель свергнутой династии Сефевидов. В декабре повстанцы под предводительством Мир Сеида захватили Мешхед, Шахрох-шах был отстранен от трона и ослеплен. В январе 1750 года Мир Сеид провозгласил себя новым шахом и взошел на престол под именем Солеймана II. Через несколько месяцев военачальник Али-Юсуф свергнул Мир Сеида и вернул престол Шахрох-шаху.

После этого Шахрох-шах правил в Мешхеде сорок пять лет. Его влияние иногда распространялось на большую часть Хорасана, а временами ограничивалось одним Мешхедом и его окрестностями. В 1750 году к Мешхеду подошёл афганский шах Ахмад-шах Дуррани (17471772), который осадил город, но не смог взять его штурмом. В следующем 1751 году Мешхед захватил Амир Алам-хан, предводитель арабских племен. Амир Алам-хан правил в Мешхеде в течение трех лет. В 1754 году сторонники Шахрох-шаха схватили и казнили Амир Алам-хана. В том же 1754 году афганский шах Ахмад вторично вторгся в Хорасан и осадил Мешхед. Шахрох-мирза вынужден был прибыть в ставку Ахмад-шаха, заключил с ним унизительное соглашение и признал его верховную власть. Ахмад-шах назначил Шахрох-шаха наместником в Мешхедской области.

В 1768 году Шахрох-шах был отстранен от власти своим сыном Насрулла-мирзой. В 1770 году афганский правитель Ахмад-шах Дуррани с войском вторгся в Хорасан и в третий раз осадил Мешхед, но не смог его захватить. В 1775 году слепой Шахрох-шах смог отстранить от власти своего сына и изгнать его из города. В 1782 году Насрулла-мирза вернул себе власть в Мешхеде и правил вплоть до своей смерти в 1785 году.

В 1795 году персидский шах Ага Мохаммед Шах Каджар с большим войском вступил в Хорасан и подступил к Мешхеду. Старый и слепой Шахрох-шах не решился оказать ему сопротивление, вышел из Мешхеда и подчинился Ага Мохаммед Шаху. Ага Мохаммед Каджар потребовал от Шахрох-шаха, чтобы он сообщил ему, где скрытыт сокровища Надир-шаха. Шахрох-мирза отказался и был подвергнут жестоким пыткам. Его жгли расплавленным свинцом. Шахрох-шах был сослан в Мазандаран, но по пути в Дамгане в 1796 году скончался.

Литература[править | править вики-текст]

К. Рыжов. Все монархи мира. Мусульманский восток 15-20 вв. Афшары