Шахрух

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шахрух
чагат. شاهرخ
Shahruch reconstruction.jpg
Реконструкция по черепу методом М.Герасимова
Эмир империи Тимуридов
1409 — 1447
Предшественник: Халиль-Султан
Преемник: Улугбек
 
Рождение: 20 августа 1377({{padleft:1377|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})
Самарканд
Смерть: 12 марта 1447({{padleft:1447|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (69 лет)
Герат, Афганистан
Место погребения: Шахрисабз, Узбекистан
Род: Тимуриды
Отец: Тимур
Мать: Дильшад ага
Супруга: Гавхаршад-бегим, Маликат ага
Дети: Ибрагим-Султан, Улугбек, Байсонкур, Суюргатмыш, Мухаммад Джуки, Султан Мухаммед, Бабур

Муин аль-Хакк ва-д-Дин Шахрух (от арабского ruh («душа») и персидского šāāh («царь»); 20 августа 1377 года — 12 марта 1447 года) — четвёртый сын Тамерлана, правитель Хорасана1397 года), государства Тимуридов1409 года) и Ирака1420 года). Отец знаменитого астронома Улугбека. Родом из тюркизированного монгольского племени барлас.

Биография[править | править вики-текст]

Младший сын Тимура Шахрух родился 20 августа 1377 года. Матерью Шахруха была Дильшад ага из дуглатов. Тимур женился на ней в 1375 году.[1] По преданию имя Шахрух придумал сам Тимур. Мама Шахруха умерла рано в 1383 году и его воспитанием занималась старшая жена Тимура Сарай мульк ханым.

В 1393 году музаффаридский султан Фарса Шах-Мансур, воспользовавшись тем, что армия Тимура была далеко, в Самарканде, захватил Исфахан и Шираз, где ослепил и взял в плен своих близких родственников, законных властителей. Предвидя возвращение Тамерлана, Шах-Мансур объявил в стране военное положение и сформировал небольшую армию, собрав самых опытных и отважных воинов по всему Ирану. Как только корпус под командованием Тимура появился в мае того же года около Шираза, Шах-Мансур и его солдаты напали на него. Благодаря храбрости и внезапности иранцы раздавили центр вражеской армии и посеяли панику в ее рядах. Во время этого хаоса Шах-Мансур, заметив, что Тимур и его свита изолированы от основных сил, бросился туда. Яростный натиск позволил Шах-Мансуру добраться до Великого Эмира. Тот увидел врага, хотел схватить свое копье, которое обычно возил его копьеносец, но никого не увидел рядом. Шах-Мансур нанес ему два удара саблей в голову. Прочный шлем и хладнокровие спасли Тимура: лезвие скользнуло, но не проникло в кость. И здесь пробил смертный час отважного Шах-Мансура. Солдаты Великого эмира оправились от внезапного натиска и стали уничтожать персов. Шахрух, которому не исполнилось и 17 лет, бросил к ногам отца отрубленную голову Шах-Мансура.

22 марта 1394 года родился сын Шахруха Улугбек. В честь такого события Тимур помиловал мятежников города Мардин, тот, что в то время взял после осады, и велел вернуть им отобранные вещи. Вскоре после этого Сахибкиран широко отпраздновал рождение еще одного сына Шахруха и своего внука - Ибрахим Султана. Современники сообщают:

Его трон, усыпанный драгоценными камнями, в окружении тысячи огней стоял под пышным балдахином, поддерживаемым сорока колоннами. Вокруг него стояли «самые красивые женщины Азии» с головными уборами из золоченой ткани. Перед троном стояли певцы и музыканты, в центре находились виночерпии с бутылями и золотыми кубками в руках. Они прислуживали гостям, наливали им белое вино из Мазандарана, красное – из Шираза, бордовое – из Косруана, а также очень крепкий прозрачный напиток, чистый, как ключевая вода. Галантные беседы с красавицами, чьи заплетенные в косы волосы ниспадали до земли, были не единственным увеселением на этом празднике.

Тогда же Тимур назначил Шахруха правителем Самарканда и сразу отправил его в столицу. Это назначение свидетельствовало о том, что очередная кампания должна была продлиться дольше, чем предполагалось.

В 1397 году Тимур, после возвращения в Самарканд, назначает Шахруха правителем Хорасана, Сеистана и Мазандерана.

28 июля 1402 года, в 9 часов утра началась одна из самых значительных битв в истории, битва Баязеда Молниеносного и Сахибкирана Тамерлана. В этой битве также бился Шахрух.

Во время смерти отца он подавлял бунт в Хорасане. Впоследствии Сахибкиран перед смертью передаст эту провинцию во владение Шахруху.

Внутренняя политика[править | править вики-текст]

После смерти Тимура в 1405 году началась междоусобная война. Власть в Мавераннахре захватил его внук Халиль-Султан (1405—1409), а в Хорасане после нескольких военных столкновений, власть перешла к младшему сыну Тимура — Шахруху. В 1409 году после разгрома Халиль-Султана тимуридские военачальники передали власть и в Мавераннахре Шахруху. Шахрух решил остаться править в Хорасане, сделав стoлицей государства Герат, а Мавераннахр был передан его сыну Улугбеку (1409—1449). При правлении Шахруха Герат стал крупнейшим центром науки и культуры на Востоке. Его сын Байсонкур создал здесь художественную академию, из которой позже вышел знаменитый Бехзад. При правлении сохранялась мощь государства Тимуридов.

Внешняя политика[править | править вики-текст]

Шахрух неоднократно принимал послов из Египта, Османской империи и Китая. Его посланники побывали в Китае, Индии, Египте и Османской империи. Согласно архивным данным, ещё до 1444 года Османская империя отправляла некоторую дань Шахруху как преемнику Тимура. На жизнь Шахруха, обычно ходившего в мечеть без телохранителей, неоднократно совершались покушения. Большую роль во внутренней политической жизни страны играла старшая жена Шахруха — Гавхаршад-бегим (Гохаршад).

После смерти Шахруха в 1447 году власть перешла в руки Улугбека. Останки Шахруха были перевезены Улугбеком из Герата в Самарканд и захоронены в фамильной усыпальнице Гур-Эмир.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Му‘изз ал-ансаб (Прославляющее генеалогии). Введение, перевод с персидского языка, примечания, подготовка факсимиле к изданию Ш.Х.Вахидова. // История Казахстана в персидских источниках. Т.3. Алматы: Дайк-Пресс, 2006, с.116,119

Литература[править | править вики-текст]

  • Шахрух // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Стенли Лэн-Пуль. «Мусульманские династии». Издательская фирма «Восточная литература» РАН, издательская группа «Муравей», перевод с английского с примечаниями В.В. Бартольда, 2004.
  • Хильда Хукхэм «Властитель семи созвездий» 1995, Ташкент, издательство "Адолат".
  • «Уложение Тимура» Издательство литературы и искусства имени Гафура Гуляма, Ташкент. Перевод с персидского Хамидуллы Караматова, под научной редакцией Б. Ахмедова, автор предисловия, примечаний и комментариев Б. Ахмедов, 1999.
  • Women in Iran from the Rise of Islam to 1800, edited by Guity Nashat, Lois Beck
  • The state under Timur: a study in empire building, Syed Jamaluddin - 1995 - 191 pages, Page 41
  • Women in the Medieval Islamic World, edited by Gavin R. G. Hambly
Предшественник:
Халиль-Султан
Шахрух
14091447
Преемник:
Улугбек