Шахр Бану

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шахр Бану (перс. شهربانو‎ - досл. «государыня») — дочь последнего Сасанидского царя Ездигерда III, жена третьего имама Хусейна.

В шиитской традиции считается, что после покорения Ирана арабами Шахр Бану была вывезена в Медину, где при поддержке имама Али ибн Абу Талиба вышла замуж за Хусейна и родила ему сына Али, более известного под именем Зайн-аль-Абидин, четвертого шиитского имама.

Сунниты и большинство ученых отрицают существование Шахр Бану и утверждают, что между дочерью Ездигерда и женой имама Хусейна нет ничего общего. В то же время, согласно шиитской легенде, Шахр Бану знала о своем предназначении стать женой имама задолго до разгрома державы своего отца: во сне к ней явился дух дочери пророка Фатимы и предсказал ее судьбу. Тогда же царевна увидела лицо имама Хусейна, а спустя годы узнала его, будучи в плену.

Вторая легенда связана со смертью Шахр Бану. Имам Хусейн перед битвой в Кербеле, в которой он сам погибнет, отправил жену в Персию на собственном коне. Однако в Рее враги настигли царевну и устроили ей западню. Тогда Шахр Бану поскакала прямо на отвесную скалу, и гора, разверзшись, поглотила ее вместе с конем имама.

См. также[править | править исходный текст]