Шац, Михаил Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Шац
Михаил Григорьевич Шац
Михаил Шац.jpg
Имя при рождении:

Михаи́л Григо́рьевич Шац

Дата рождения:

7 июня 1965({{padleft:1965|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (49 лет)

Место рождения:

Ленинград, РСФСР СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессия:

актёр, телеведущий

IMDb:

ID 3027869

mihailshats.ru
Commons-logo.svg Михаил Шац на Викискладе

Михаи́л Григо́рьевич Шац (7 июня 1965, Ленинград) — советский и российский телеведущий, шоумен, юморист, актёр КВН, театра и кино, врач анестезиолог-реаниматолог. Член Академии Российского телевидения с 2007 года[1], член попечительского совета благотворительного фонда «Созидание». Супруг телеведущей Татьяны Лазаревой. Член Координационного Совета российской оппозиции. Экс-продюсер спецпроектов телеканала СТС.

Родственники[править | править вики-текст]

Имеет еврейское происхождение. Родители: мать — Сарра Брониславовна Милявская (врач-педиатр), отец — Григорий Соломонович Шац (военнослужащий, офицер ВВС, затем — преподаватель).

Бабушка и дедушка со стороны отца погибли во время блокады Ленинграда. Отца, Григория Соломоновича, вывезли по «Дороге жизни». Он стал военнослужащим, и, когда его командировали на службу в Казахстан, познакомился со своей будущей супругой, сосланной туда в связи с «Делом врачей», развернувшимся в 1950-е годы. Поскольку отец Михаила Шаца был военным, его часто переводили из одного места службы в другое, однако впоследствии семья всё-таки окончательно осела в Ленинграде.

Образование[править | править вики-текст]

С 1972 по 1982 год обучался в школе № 185 Ленинграда. По окончании школы поступил на лечебный факультет Первого Ленинградского медицинского института, где получил специальность «анестезиолог-реаниматолог». Там же окончил ординатуру. По окончании обучения в 1989 году проработал по специальности шесть лет[2].

Тогда же, в институте, увлёкся игрой КВН и восемь лет был членом институтской команды.

КВН, телевидение[править | править вики-текст]

Михаил Шац с коллегами (в том числе с женой Татьяной) на ТЭФИ 2006

В 1987—1988 годах — участник команды Первого медицинского института (1 ЛМИ), ФИНЭК. В 1991—1994 годах — участник сборной КВН СНГ. Многим зрителям КВН Михаил запомнился по роли врача и музыкальному номеру-пародии «Глюконатик».

Переехав в Москву в середине 90-х, Михаил тщетно пытался устроиться по своей медицинской специальности — врачом анестезиологом-реаниматологом, параллельно придумывая с коллегами по КВН проект новой юмористический передачи — «О. С. П.-Студии».

С 1995 года Михаил Шац работал на канале ТВ-6 Москва. В 1995—1996 годах принимал участие в работе над развлекательной телепередачей «Раз в неделю»[3].

С 1996 по 2004 год совместно с Татьяной Лазаревой, Павлом Кабановым, Сергеем Белоголовцевым, Андреем Бочаровым принимал участие в работе над юмористической программой «О. С. П.-Студия», выходившей на телеканалах ТВ-6 Москва и СТС, в короткое время ставшей очень популярной. Являлся руководителем и ведущим «О. С. П.-Студии» в 2003—2004 годах. Когда первые выпуски «О. С. П.-Студии» вышли на ТВ-6 в 1996 году, пошли первые отличные рейтинги и восторги зрителей, и Михаил принял решение окончательно оставить врачебную карьеру и заняться работой на телевидении.

С 1996 по 1998 год — участник спортивно-юмористической программы «Назло рекордам!» (ТВ-6 Москва). Исполнял роли футбольного болельщика Мишгана, спортивного доктора Шанса, тренера футбольной команды.

В 1997 году (приквел) и в период с 1999—2000 год (второй сезон) снимался в юмористическом телевизионном сериале под брендом «О. С. П.-Студии» «33 квадратных метра» (роли: любовник Татьяны Звездуновой, писатель — брат Татьяны Звездуновой, почтальон, космонавт — брат Сергея Геннадьевича Звездунова, актёр Париман (Карлсон), курортный ловелас, кавказец Ашим (Миша), сосед по квартире и даче, алкоголик Миха, начальник военкомата, спекулянт Тофик, отец опороченной невесты, рэкетир, доктор Шац и др.).

В 1999—2001 годах — актёр и ведущий («Пан Ведущий») проекта «О. С. П.-студии» «Кабачок ОСП-стулья» (юмористическая эстрадная программа по мотивам «Кабачка „13 стульев“»; вышло 15 выпусков) (ТВ-6 Москва).

В 1999—2000 годах — участник юмористического музыкального проекта О. С. П.-Студии «О. С. Песня-99» и «О. С. Песня-2000» (концерт в ГЦКЗ «Россия», пародии «О. С. П.-студии» на эстрадные хиты в исполнении самих пародируемых (участники — звёзды российской эстрады) и в исполнении артистов О. С. П.-студии) (ТВ-6 Москва).

В 2000 году снялся в пародийном музыкальном телевизионном 90-минутном фильме «О. С. П.-Студии» «Сестра-3» (ТВ-6 Москва), саундтреком к которому являются композиции таких известных музыкальных коллективов, как «Zdob şi Zdub», «Ляпис Трубецкой», «Запрещённые барабанщики» и др.

С 2004 года — ведущий программы «Хорошие шутки» (СТС) совместно с Татьяной Лазаревой и Александром Пушным. Передача представляет собой юмористическое противостояние двух команд, состоящих из известных людей. Шоу основано на импровизации, музыкальных заданиях и различных соревнованиях на сообразительность и ловкость, облаченных в юмористическую форму. В 2010 году передача снималась в формате праздничных спецвыпусков, впоследствии руководством канала было принято решение о полном прекращении съемок, но в апреле 2012 года, спустя два года, съемки передачи были вновь возобновлены с видоизмененными декорациями и частью обновленных конкурсов. В настоящее время съемки шоу приостановлены.

В 2004 году принял участие в съемках телевизионной игры «Форт Боярд» (телеканал Россия), в составе одной из команд[4].

С 2006 года по 2010 год — ведущий юмористического импровизационного шоу «Слава Богу, ты пришёл!» (СТС, повторы на ДТВ). Шоу построено в импровизационном стиле, где известный человек (актёр, писатель, телеведущий, политик, спортсмен и пр.), не подозревая, что его ожидает за дверью на сцене, на глазах у зрителей с помощью актёров шоу попадает в различные комичные ситуации. В новогоднем спецвыпуске шоу «Слава Богу, Новый год!» (вышедшим в ночь с 31 декабря 2006 года на 1 января 2007 года) сам принимал участие в праздничной импровизации, выступив в образе Шерлока Холмса, а в спецвыпуске «Слава Богу, первое апреля!» (1 апреля 2007 года) — в специальной праздничной импровизации в образе Дон Кихота совместно с Александром Цекало в роли Санчо Панса. В 2010 году шоу стартовало с видоизменёнными декорациями, новым судьей Андреем Ургантом и живым музыкальным сопровождением — «Хоронько-оркестром» под управлением Дмитрия Хоронько. В настоящее время проект закрыт и съемки шоу прекращены.

В 2007 году — ведущий программы «Больше Хороших Шуток» (СТС) совместно с Татьяной Лазаревой и Александром Пушным. Передача представляла собой видоизмененное шоу «Хорошие шутки» с новыми декорациями, конкурсами, и выходящей в эфир в другое время. Несмотря на большие надежды, возлагавшиеся на новую программу, из-за низких рейтингов, а также ряда иных организационных причин после нескольких отснятых выпусков и их трансляции по телевидению проект был закрыт, не просуществовав и месяца.

В 2008 году принял участие в интеллектуальном шоу «50 блондинок» (телеканал Россия).

В 2009 году (с 14 апреля по 4 июня 2009 года) — ведущий ежедневной информационно-юмористической программы «Песня Дня» (СТС) совместно с Татьяной Лазаревой и Александром Пушным. Осенью 2009 года программа, вопреки ожиданиям многих телезрителей, из отпуска в эфир не вышла.

В 2009 году (декабрь) в качестве специального гостя принял участие в новом юмористическом проекте «Убойный вечер» (ТНТ)[5].

В 2010 году был назначен на должность продюсера спецпроектов телеканала СТС.

Осенью 2010 года стал ведущим юмористического импровизационного интерактивного шоу «Случайные связи» на СТС. В настоящее время съемки шоу прекращены.

В начале 2011 года начал работу над новым тревел-шоу с рабочим названием «Из России с детьми», по задумке которого он совместно с супругой телеведущей Татьяной Лазаревой и тремя детьми под прицелом телекамер путешествует по российской глубинке, а также зарубежью. Отснято несколько выпусков, но в эфир программа не вышла, и в настоящее время, по инициативе руководства канала СТС, работа над шоу прекращена.

С апреля 2011 года — продюсер русской версии музыкально-развлекательного шоу «Спой!» (СТС). В настоящее время съемки шоу прекращены.

С мая 2011 года — ведущий совместно с Татьяной Лазаревой шоу «Моя семья против всех». В настоящее время съемки шоу прекращены.

С июля 2011 года — продюсер комедийного реалити-шоу с рабочим названием «Знакомство с родителями» (СТС). Участникам-молодым парам предстоит, как следует из рабочего названия, знакомиться с родителями партнера, которые будут устраивать несчастному парню или девушке различные испытания. По инициативе руководства телеканала СТС работа над шоу прекращена.

28 декабря 2012 года стало известно, что руководство телеканала СТС не продлило контракт с Михаилом Шацем на следующий год.

Обладатель «ТЭФИ-2003» в номинации «Лучшая развлекательная программа» и «ТЭФИ-2006» в номинации «Лучший ведущий развлекательной программы».

Активно взаимодействует с телевизионной компанией «MB-group», выпустившей такие юмористические телевизионные программы и сериалы, как «33 квадратных метра», «Хорошие шутки», «О. С. П.-Студия» и др.

С августа по декабрь 2013 года Шац вместе с Василием Уткиным и Антоном Орехом ведёт «Голеностоп-шоу» на канале «Наш футбол».

В 2014 году провёл «Олимпийский канал» из Сочи в паре с Яной Батыршиной на каналах «Спорт Плюс» и «HD Спорт».

С октября 2014 года ведёт программу «Игры с „Олимпом“» на канале «НТВ-Плюс Футбол».[6]

Кино[править | править вики-текст]

В 2007 году озвучил одного из персонажей мультипликационного полнометражного фильма «Би Муви: Медовый заговор». В 2008 году снялся в фильме режиссёра Кирилла Папакуля «Очень русский детектив» (чёрная комедия с нестандартным юмором) в роли криминалиста. В 2009 году озвучил отца Флинта Локвуда — главного героя полнометражного мультфильма «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек». В 2009 году режиссёр Виктор Тихомиров начал съёмки картины с рабочим названием «Чапаев-Чапаев» о командире Красной Армии Чапаеве с участием Михаила Шаца, который согласился сыграть полярного летчика и одновременно отца отрицательной героини фильма Поликарпа Шторма[7]. В 2012 году озвучил Франкенштейна из мультипликационного полнометражного фильма «Монстры на каникулах».

Театр[править | править вики-текст]

В 2008 году совместно с Людмилой Гурченко, Юозасом Будрайтисом, Регимантасом Адомайтисом дебютировал в спектакле «ПАБ» режиссёров Олега и Владимира Пресняковых в роли премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Тогда многие критики крайне негативно отозвались о спектакле, даже учитывая весь его звёздный состав.

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

Совместно с супругой Татьяной Лазаревой на протяжении семи лет поддерживает деятельность благотворительного фонда «Созидание», который оказывает помощь детским домам, домам ребёнка, приютам и интернатам, больницам, а также детям, находящимся на лечении в клиниках[8].

Михаил Шац и Татьяна Лазарева поддерживают деятельность Благотворительного фонда «Даунсайд Ап» и активно участвуют в мероприятиях фонда, посвящённых изменению отношения общества к детям с синдромом Дауна[9].

К протестному движению присоединился в декабре 2011 года. Участвовал в выборах в Координационный Совет российской оппозиции, занял восьмое место в общегражданском списке[10].

В марте 2013 года записал для проекта «Против гомофобии» видеообращение в поддержку ЛГБТ-сообщества, в котором выступил против закона о запрете так называемой «пропаганды гомосексуализма»[11].

Реклама[править | править вики-текст]

Осенью 2009 года принял участие в серии рекламных роликов стиральных машин компании «Samsung», в одном из которых снялся журналист и блоггер Анатолий Вассерман.

Совместно с Татьяной Лазаревой является лицом торговой марки "Барьер"

Семья[править | править вики-текст]

Женат на телеведущей, актрисе и певице Татьяне Лазаревой. С Татьяной, игравшей за команду КВН НГУ Михаил познакомился на фестивале КВН в Сочи в январе 1991 года. Но жить совместно, а тем более расписываться они не стали, три года играли в сборной команде КВН, и разъезжались по домам — Татьяна в Новосибирск, а Михаил — в Петербург.

В 1994 году Татьяна уехала работать в Москву на канале ТВ-6. Будучи в Москве Татьяна узнала, что она беременна. Михаил окружил беременную первым ребёнком Татьяну заботой, помогал медицинскими советами. Когда родился Степан, Михаил стал его персональным доктором. Дата заключения брака — 17 июля 1998 года.

Дети: старший сын Степан Лазарев (1995 г.р.) (сын Татьяны от Александра Другова), дочь Софья Шац (1998 г.р.), дочь Антонина Шац (5 июля 2006 года).

Факты[править | править вики-текст]

  • Михаил — один из болельщиков футбольного клуба «Зенит» и, по возможности, посещает футбольные матчи с участием этой команды.
  • В детстве хотел быть автогонщиком, потом тренером «Зенита».
  • В юношеские годы серьёзно увлекался боксом.
  • Свободно владеет английским языком.
  • Первый обладатель миллиона рублей в шоу «Кто умнее пятиклассника?» (СТС)
  • Обладатель приза конкурса «Брак-2007» в номинации «За выдержку»[12].
  • Учился играть на электрогитаре по «методике» телеведущего Александра Пушного[13].
  • Ведёт блог на официальном сайте «Зенита», посвящённый футбольному клубу[14].
  • В 1990-х причислял себя к болельщикам московского «Спартака»[15].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шац Михаил Григорьевич на сайте ТЭФИ. tefi.ru. Проверено 28 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  2. Михаил Шац на afisha.ru. Проверено 28 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  3. Раз в неделю. amik.ru (29 ноября 2001 года). Проверено 28 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  4. Игры «Форт Боярд 2004». Проверено 25 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  5. Убойный вечер на uboika.ru. Проверено 28 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  6. [1]
  7. Игорь Шнуренко. Чапаев воскреснет с помощью Охлобыстина и Шаца (3 августа 2009). Проверено 28 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  8. Благотворительный фонд «Созидание». Наши друзья. Проверено 28 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  9. Отцы и дети. Проверено 28 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  10. «Объявлены итоги выборов в КС. Полный список 45 победителей». http://tvrain.ru. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.
  11. Против гомофобии. Михаил Шац. Грани.ру (11 марта 2013 года). Архивировано из первоисточника 11 марта 2013.
  12. Михаил Шац. Биография на lady.ru. Проверено 28 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.Первая в мире церемония вручения «свадебной» премии «БРАК 2007». Проверено 28 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  13. Звуки Подмосковья. Проверено 28 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  14. «О том, как „Зенит“…». Блог Михаила Шаца. Официальный сайт ФК «Зенит». fc-zenit.ru. Проверено 28 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  15. Сюткин считает, что «Спартак» выиграет благодаря не только мастерству, но и везению Заметка в газете «Спорт-Экспресс» от 8 мая 1999 года

Ссылки[править | править вики-текст]