Шашечница матурна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шашечница матурна
Имаго (вверху), гусеница (внизу).
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые
Надотряд: Amphiesmenoptera
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Nymphalidae
Подсемейство: Nymphalinae
Род: Euphydryas
Вид: Шашечница матурна
Латинское название
Euphydryas maturna
(Linnaeus), 1758
Синонимы[1]
  • Hypodryas maturna (Linnaeus, 1758)
  • Melitaea maturna Linnaeus, 1758
NCBI 104512

Международная Красная книга

Status none DD.svg en:Data Deficient
Недостаточно данных
IUCN Data Deficient : 10713

Шашечница матурна[2][3], или шашечница большая[4] (лат. Euphydryas maturna) — дневная бабочка из семейства Nymphalidae.

Описание[править | править вики-текст]

Длина переднего крыла 17—24 мм, а размах крыльев 35—42 мм.

Этимология латинского названия[править | править вики-текст]

Maturna (с латинского) — ранняя.

Распространение[править | править вики-текст]

Центральная и Восточная Европа, Кавказ, Урал, Юго-восточный (Джунгарский Алатау) и Восточный (хребты Саур, Курчумский, Нарымский и Южный Алтай) Казахстан, Западная и Южная Сибирь, Забайкалье, Монголия, Северо-западный Китай.

Локальный обитатель умеренной зоны в Восточной Европе. В последние десятилетия ареал в Центральной и Юго-Восточной Европе сократился. В Польше достоверно вид обитает исключительно в районе Вроцлава и в Беловежской пуще. На юго-западе региона локально вид встречается по Карпатским горам от Словакии до Румынии. На Украине вид пока является обычным в Закарпатье и есть данные о находках особей в северо-западном Прикарпатье. Шашечница матурна все ещё встречается местами в Северной Украине, а многие популяции из Центральной и Восточной Украины либо вымерли, либо находятся в состоянии депрессии. В Белоруссии, Балтийских странах и большей части Средней России (кроме Московской области) вид довольно обычен, хоть и локален. На востоке данной территории вид встречается на территории от Северного до Южного Урала. На юге России Шашечница матурна крайне редко и локально встречается в Среднем и Нижнем Поволжье, в Ростовской области и на севере Кавказских гор в Ставропольском крае.

Вид исчез в Бельгии и Люксембурге и находится на грани исчезновения в Польше, Германии, Чехии, Франции, Швеции, Австрии.

Населяет сырые заболоченные леса, лесные опушки, встречается вдоль дорог по заболоченным сосновым и лиственным лесам. Также заселяет влажные разнотравные луга, примыкающие к верховым болотам. На Кавказе встречается на лугах в смешанных лесах на высотах 700—1300 м над ур. м.

Подвиды[править | править вики-текст]

Вид шашечница матурна различает два подвида:

  • Euphydryas maturna maturna (Linnaeus, 1758)

Распространён в Северной и Центральной Европе[5].

  • Euphydryas maturna staudingeri (Wnukowsky, 1929)

Встречается в Сибири, Алтае, Забайкалье, Джунгарский Алатау, Монголии и в на северо-западе Китая[6].

Биология[править | править вики-текст]

Вид развивается в одном поколении за год. При этом сроки лета довольно растянуты: в центре и на юге Восточной Европы бабочки встречаются в конце мая — июне, а на севере лёт смещается на июль.

Самка откладывает яйца по 30 — 40 штук на обратную сторону листьев кормовых растений. Всего самка может отложить до 200 яиц. В молодом возрасте гусеницы держатся группой, скелетируя верхушечные листья. Зимуют вместе в сплетении листьев кормовых растений. После зимовки ведут одиночный образ жизни. Интересная особенность в питании гусениц: до зимовки они питаются на кустарниках и подросте ясеня, тополей, осин и ив, а после зимовки переходят на различные виды травянистых растений (чаще из семейства губоцветных). Стадия куколки длится 12 дней.

Кормовые растения[править | править вики-текст]

Гусеница питается листьями следующих растений: берёза (Betula), ива (Salix), ясень обыкновенный (Fraxinus excelsior), вероника длиннолистная (Veronica longifolia), марьянник лесной (Melampyrum sylvaticum), калина обыкновенная (Viburnum opulus), жимолость обыкновенная (Lonicera xylosteum), жимолость синяя камчатская (Lonicera coerulea), жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium), скабиоза (Scabiosa), вероника (Veronica), шалфей (Salvia), подорожник (Plantago), фиалка (Viola) и наперстянка (Digitalis).[5], бирючина, Plantago lanceolata — подорожник ланцетовидный, Plantago sp. — подорожник, ива козья, Scabiosa sp. — скабиоза, Succisa pratensis — сивец луговой, Veronica chamaedrys — вероника дубравная.

Охрана[править | править вики-текст]

Вид включен в красный перечень IUCN[7].

В Красной книге Международного союза охраны природы (МСОП) вид имеет 3 категорию охраны (VU — уязвимый таксон, находящиеся под угрозой исчезновения в перспективе, в силу морфофизиологических и/или поведенческих особенностей, делающих их уязвимыми при любых, даже незначительных, изменениях окружающей среды).

Включен в «Красную книгу Европейских дневных бабочек» с категорией SPEC3 — вид, обитающий как в Европе, так и за её пределами, но находящийся на территории Европы под угрозой исчезновения.

Включен в Красные книги Белоруссии (2004) (3 категория), Московской области России (1998) (2). Также вид охраняется в Финляндии, Словакии и Венгрии.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. BioLib Profil taxonu druh hnědásek osikový Euphydryas maturna (Linnaeus, 1758)  (чешск.)
  2. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 269. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8
  3. Коршунов Ю. П. Определители по флоре и фауне России // Булавоусые чешуекрылые Северной Азии. Выпуск 4. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2002. — С. 59. — ISBN 5-87317-115-7
  4. Львовский А. Л., Моргун Д. В. Булавоусые чешуекрылые Восточной Европы. — М.: Т-во научных изданий КМК, 2007. — С. 107. — 443 с. — ISBN 978-5-87317-362-4
  5. 1 2 Распространение и питание Шашечницы матурна на сайте funet.com
  6. гусеница Euphydryas maturna staudingeri
  7. Сектор экспериментального моделирования эволюционных процессов Институтa цитологии и генетики

Ссылки[править | править вики-текст]