Швабский союз городов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Швабский союз городов (нем. Schwäbischer Städtebund) — союз, заключённый в 1331 году по инициативе императора Людвига Баварского, с целью взаимной самозащиты, между 22-мя швабскими городами (Аугсбург, Ульм, Ройтлинген, Гейльброн и др.). В 1340 году к союзу примкнули графы Вюртембергский, Эттингенский, Гогенбергский и некоторые другие.

Союз, заключённый на определённый срок, несколько раз возобновлялся. 4 июля 1376 года 14 швабских городов заключили ещё особый союз на 4 года, между прочим, для отражения набегов графа Ульриха Вюртембергского, который был разбит союзниками при Ройтлингене (21 мая 1377 года). Победа эта высоко подняла престиж союза; император Карл IV, относившийся прежде к союзу враждебно, снял с союза опалу; число членов союза стало возрастать; в 1385 году он считал в своём составе 32 члена.

В 1387 году союз принял участие в распре между герцогом Стефаном Баварским и архиепископом зальцбургским. Это привело к столкновению с графом Эберхардом IV Вюртембергским, который, вместе с пфальцграфом Рупрехтом, бургграфом Фридрихом Нюрнбергским и др., нанёс решительное поражение (24 августа 1388 года) войскам союза в сражении при Дёффингене. В 1389 году король Венцель, считавшийся на основании Гейдельбергского соглашения 26 июля 1384 года главой союза, распустил его и побудил большую часть членов союза принять участие в заключении общего земского мира.

В XV век в Швабии возникали неоднократно кратковременные союзы между некоторыми городами, но они не имели крупного политического значения и влияния на судьбу страны, подобно союзу городов XIV века.

Литература[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).