Шваб, Чарльз Майкл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чарльз Майкл Шваб
Charles Michael Schwab
Charles M. Schwab - Project Gutenberg eText 17976.jpg
Чарльз Майкл Шваб, 24 июля 1919 года
Дата рождения:

18 февраля 1862({{padleft:1862|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (152 года)

Место рождения:

Вильямсбург, США

Дата смерти:

18 октября 1939({{padleft:1939|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})

Место смерти:

Лондон

Гражданство:

США

Компания

Carnegie Steel Company

Должность

президент

Компания

U.S. Steel

Должность

президент

Компания

Bethlehem Steel

Должность

президент

Чарльз Майкл Шваб на Викискладе

Чарльз Майкл Шваб (англ. Charles Michael Schwab, 18 февраля 1862(18620218)18 октября 1939) — американский предприниматель, промышленный магнат. Под его руководством компания Bethlehem Steel стала одной из крупнейших металлургических компаний мира.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Чарльз Майкл Шваб родился в Вильямсбурге в семье Паулины и Джона Швабов, родителями которых были выходцы из Германии. Детство Чарльза прошло в пенсильванском городке Лоретто, который он всю жизнь считал родным городом. Поступив в колледж, через два года бросил его, уехав на заработки в Питтсбург.

Карьера[править | править вики-текст]

Шваб, начав свою карьеру в качестве инженера на одном из сталелитейных заводов Эндрю Карнеги в 1897 году, уже к 35 годам стал президентом Carnegie Steel Company. В 1901 году он проводил тайные переговоры о продаже Carnegie Steel группе нью-йоркских финансистов во главе с Дж. П. Морганом. После продажи компании стал первым президентом корпорации U.S. Steel, компании, сформированной из бывших активов Carnegie Steel.

После нескольких конфликтов с Морганом и одним из управляющих US Steel Элбертом Гэри, Шваб покинул компанию в 1903 году и стал управляющим Bethlehem Shipbuilding and Steel Company в городе Бетлехем (Пенсильвания). Компания приобретала верфи в Калифорнии, Делавере и Нью-Джерси, будучи одним из немногих прибыльных предприятий в составе треста United States Shipbuilding Company. Под руководством Шваба компания стала крупнейшим независимым производителем стали в мире.

Значительную роль в развитии Bethlehem Steel сыграло распространение двутавра. Компания начала его производство в 1908 году, и это дало значительный толчок к началу эры небоскребов. Этот успех помог Bethlehem Steel стать второй крупнейшей сталелитейной компанией в мире.

В 1910 году Шваб подавил забастовку на Bethlehem Steel с помощью вновь сформированной Полицейской Службы Пенсильвании. Шваб не позволял профсоюзу действовать на территории компании, и первый профсоюз был основан лишь через два года после его смерти, в 1941 году.

В годы Первой мировой войны у Bethlehem Steel была фактическая монополия на поставку Антанте отдельных видов боеприпасов. Шваб часто посещал Европу в этот период в связи с вопросами производства и поставок вооружений. Он обходил американский законы о нейтралитете путем переправки грузов через Канаду.

16 апреля 1918 года Шваб становится генеральным директором Emergency Fleet Corporation, органа, получившего от Конгресса абсолютный контроль над кораблестроением в Соединенных Штатах. Президент Вильсон лично попросил Шваба принять на себя эту ответственность.

Наибольшим вкладом Шваба на новом посту был отказ от включения дополнительной прибыли в стоимость контрактов и переход к выпуску контрактов фиксированной стоимости. После вступления США в войну он обвинялся в спекуляциях, однако позже был оправдан.

Инновационные методы управления Шваба нашли упоминание в наиболее известной книге Дейла Карнеги "Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей" (1936).

К концу жизни обанкротился, последние годы жизни существовал на одолженные деньги.