Шварц, Аарон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аарон Шварц
Aaron Swartz
Aaron Swartz profile.jpg
Род деятельности:

интернет-активист, программист и писатель

Дата рождения:

8 ноября 1986({{padleft:1986|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место рождения:

Чикаго, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Дата смерти:

11 января 2013({{padleft:2013|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (26 лет)

Место смерти:

Нью-Йорк, США

Сайт:

http://www.aaronsw.com/

Ааро́н Шварц (Суо́рц; англ. Aaron H. Swartz; р. 8 ноября 1986, Чикаго — 11 января 2013, Нью-Йорк[1]) — американский интернет-активист, IT-визионер, программист и писатель.

В 14 лет Шварц стал соавтором спецификации RSS 1.0, с тех пор был членом рабочей группы RDF. Аарон Шварц работал под руководством «изобретателя интернета» Тима Бернерса-Ли в составе основной рабочей группы RDF в Консорциуме W3C[источник не указан 554 дня], написал несколько работ, две самые известные — это «Who Writes Wikipedia»[2] и «HOWTO: Be More Productive»[3]. Создал сервис Infogami, который впоследствии слился с популярным сайтом Reddit[4]. Является автором фреймворка web.py[5] и соучредителем движения против интернет-цензуры Demand Progress[6].

Шварц жил в Кембридже (штат Массачусетс), работал над Open Library, Creative Commons и watchdog.net.

Биография[править | править вики-текст]

Аарон Шварц родился в Чикаго, штат Иллинойс, в семье Сьюзен и Роберта Шварцев. Его отец основал компьютерную компанию, и с ранних лет Аарон был увлечён компьютерами, информатикой, интернетом и киберкультурой. В 13 лет он выиграл ArsDigita Prize, соревнование молодых людей, создающих «полезные, образовательные и объединённые» некоммерческие веб-страницы. Приз включал в себя поездку в Массачусетский технологический институт (MIT), а также встречи с выдающимися интернет-деятелями. К 14 годам Шварц уже был членом рабочей группы по созданию спецификации веб-синдикации RSS 1.0, малоиспользуемого варианта ранней версии RSS. Вирджиния Хеффернан пишет о Шварце в Yahoo! News: «Он боролся непрестанно и бескорыстно за движение свободной культуры». Шварц посещал North Shore Country Day School, маленькую частную школу в деревне Уиннетка, штат Иллинойс.

W3C[править | править вики-текст]

Шварц входил в состав основной рабочей группы RDF в Консорциуме Всемирной паутины (W3C) и является автором RFC 3870, определяющего тип контента RDF/XML.

Infogami и Reddit[править | править вики-текст]

Позднее он поступил в Стэнфордский университет, но бросил учёбу через год. Вместо этого он основал компьютерную компанию Infogami, финансируемую программой Summer Founders венчурной компании Y Combinator. При поддержке Y Combinator Шварц начал разработку wiki-платформы Infogami, используемой впоследствии для поддержки сайтов web.py Web application framework[7] и Open Library. Однако он чувствовал, что для реализации проекта ему нужен партнёр. Организаторы Y Combinator предложили Infogami объединиться с Reddit, что и произошло в ноябре 2005 г. Несмотря на то, что изначально Reddit было трудно зарабатывать деньги с помощью проекта Infogami, позднее сайт обрёл популярность среди миллионов пользователей. В конце 2006 г., после долгих переговоров, Reddit была продана компании Condé Nast Publications, владельцу журнала Wired[8]. Шварц переехал со своей компанией в Сан-Франциско и стал работать на Wired, однако он не был доволен организацией, и в январе 2007 год ему предложили оставить должность. Шварц говорил, что страдал от постоянной депрессии весь 2007 год. В сентябре 2007 года Шварц объединился с Саймоном Карстенсеном и запустил проект Jottit[9].

Активизм[править | править вики-текст]

В 2008 году Шварц создал сайт Watchdog.net, целью которого было сбор и визуализация данных о всех доступных сведений о политиках[10].

Активно участвовал в акциях протеста против законов SOPA и PIPA[10].

Шварц был соучредителем адвокатской группы Demand Progress, которая призывала людей в интернете «действовать, контактируя с Конгрессом и другими лидерами, искать методы давления и распространять информацию» о гражданских свободах, правительственных реформах и прочих проблемах.

Шварц находил всё больше влиятельных сторонников и уже мог оказывать немалое давление на конгресс. Изначально против SOPA проголосовал только тридцать один конгрессмен. После масштабной интернет-акции «Расскажи правительству, почему ты против SOPA» их число превысило сотню. Шварц и другие активисты распространили список одобривших SOPA политиков, что крайне негативно сказалось на карьере последних[10].

В 2010-11 академическом году, будучи сотрудником Центра этики им. Сафры Гарвардского университета, Аарон пошёл ещё дальше и начал исследование уровня коррупции среди политиков высшего уровня[10].

Судебное преследование и смерть[править | править вики-текст]

В июле 2011 года против Шварца было начато судебное преследование за скачивание миллионов документов из онлайн-библиотеки JSTOR с предполагаемой целью размещения их в свободном доступе[11]. По версии обвинения, он оставил скачивающий ноутбук в кампусе MIT, посетители которого имели доступ к библиотеке через локальную сеть.[12] Несмотря на то что JSTOR отказалась от иска к Шварцу, федеральный прокурор США Кармен Ортис не закрыла дело и заявила:

Воровство есть воровство, неважно, использовали вы компьютер или лом, украли вы документы, данные или доллары.

— John Schwartz. Open-Access Advocate Is Arrested for Huge Download. The New York Times July 19, 2011

Шварцу грозило тюремное заключение сроком более 30 лет и приговор возместить миллион долларов ущерба. Среди обвинений были:

11 января 2013 года Шварц покончил с собой в Нью-Йорке, не оставив предсмертной записки[13].

15 января на похоронах Аарона Шварца его отец заявил[14]:

Он был убит правительством, а МТИ предал все свои основные принципы.

26 января 2013 года участники интернет-движения Анонимус атаковали и взломали официальный сайт Комиссии США по исполнению наказаний (англ.)русск.. Они заявили, что взлом был произведён в качестве мести за смерть Аарона Шварца, который покончил с собой за две недели до этого. Они установили контроль над сайтом утром 26 января и разместили на главной странице сообщение, в котором указывалось, что США «пересекли черту» (англ. crossed a line) и что они угрожают опубликовать найденную на сайте информацию[15].

Несколько членов Палаты представителей предложили поправки к использовавшимся в обвинении законам, исключающие их использование для трактовки нарушения условий использования онлайн-сервиса как несанкционированного доступа или мошенничества.[16][17]

Публикации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Aaron Swartz commits suicide. Архивировано из первоисточника 21 января 2013.
  2. Who Writes Wikipedia? (Aaron Swartz’s Raw Thought)
  3. HOWTO: Be more productive (Aaron Swartz’s Raw Thought)
  4. Feds Charge Activist as Hacker for Downloading Millions of Academic Articles, wired.com (19 июля 2011 года).
  5. Grehan, Rick Pillars of Python: Web.py Web framework (англ.). InfoWorld. IDG (10 августа 2011 года). Архивировано из первоисточника 21 января 2013.
  6. Matthews, Laura Who is Aaron Swartz, the JSTOR MIT Hacker? (англ.). International Business Times. International Business Times (19 июля 2011 года). Архивировано из первоисточника 21 января 2013.
  7. Python web.py Web Framework
  8. Just the facts, sir. How to Get a Job Like Mine.
  9. Who is Aaron Swartz, the JSTOR MIT Hacker?
  10. 1 2 3 4 R.I.P. Аарон Шварц
  11. Игорь Крейн. Сетевого хактивиста судят за онлайн-кражу учебных текстов. Вебпланета (20.07.2011). Проверено 23 июля 2011. Архивировано из первоисточника 17 июня 2012.
  12. Aaron Swartz: He wanted to save the world. Why couldn’t he save himself? - Slate Magazine
  13. Свободы сеятель пустынный — Lenta.ru, 14.01.2013.
  14. Aaron Swartz was ‘killed by government,’ father says at funeral (англ.). Chicago Sun Times. Проверено 21 сентября 2013.
  15. Anonymous Hijacks Federal Website. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2013.
  16. Ryan J. Reilly. Zoe Lofgren Introduces 'Aaron's Law' To Honor Swartz On Reddit. The Huffington Post / AOL (15 января 2013). Проверено 9 марта 2013. Архивировано из первоисточника 11 марта 2013.
  17. Tim Wu. Fixing the Worst Law in Technology, блог «News Desk», The New Yorker. Проверено 28 марта 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]