Шварц, Гарри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
HSchwarz.JPG

Гарри Хайнц Шварц, нем. Harry (Heinz) Schwarz (13 мая 1924, Кёльн — 5 февраля 2010, Йоханнесбург) — южноафриканский политик и дипломат, известный борец против апартеида.

Биография[править | править вики-текст]

Шварц родился в Германии в еврейской семье и изначально носил имя Хайнц. В 1933 г. его отец первым выехал из Германии, а в 1934 г. сам Хайнц Шварц и его мать через Швейцарию и Италию попали в ЮАС, куда уже ранее перебрался их отец. Там Х. Шварц окончил школу, а позднее изучал право вместе с будущим президентом ЮАР Нельсоном Манделой.

С началом войны Хайнц Шварц изменил своё имя на Гарри.

В 1964 г. был одним из защитников Нельсоны Манделы в «процессе Ривонии».[1] В 1974 г. стал депутатом парламента от Объединённой партии. В том же году вместе с Мангосуту Бутелези подписал «Декларацию веры Махлабатини», в которой они требовали положить конец апартеиду мирным путём.

Несмотря на репутацию борца против апартеида, в рамках своей партии тяготел скорее к правому крылу, из-за чего его предвыборные теледебаты с другим партийным лидером, Хелен Сазман, с которой он резко расходился во взглядах, получили неформальное прозвище «Шоу Гарри и Хелен». В 1977 г. вышел из Объединённой партии и возглавил Партию реформ, которая просуществовала всего несколько месяцев, войдя в состав Прогрессивной федеральной партии, в которой занимал различные руководящие посты. В 1991 г. назначен послом ЮАР в США.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Madeleine Reincke, Jürgen Sorges: Kapstadt und die Gartenroute. Baedeker, Ostfildern 2008, S. 254, ISBN 3-8297-1167-0.