Шварц, Джон Генри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Генри Шварц
англ. John Henry Schwarz
Дата рождения:

22 ноября 1941({{padleft:1941|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (72 года)

Место рождения:

Норт-Адамс, штат Массачусетс, США

Страна:

Flag of the United States.svg США

Научная сфера:

теоретическая физика, математическая физика

Место работы:

Принстонский университет, Калифорнийский технологический институт

Учёная степень:

доктор философии (PhD) по физике (1966)

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Гарвардский университет, Калифорнийский университет в Беркли

Научный руководитель:

Джеффри Чу

Известен как:

один из создателей теории струн

Награды и премии


Стипендия Макартура (1987)

Джон Генри Шварц (англ. John Henry Schwarz; род. 1941) — американский физик-теоретик. Вместе с Ёитиро Намбу, Габриэле Венециано, Майклом Грином (англ.), Леонардом Сасскиндом и Эдвардом Виттеном считается одним из создателей теории струн.

Краткая биография[править | править вики-текст]

Джон Шварц родился в Норт-Адамсе, штат Массачусетс, в 1941 году. Изучал математику в Гарварде (окончил со степенью бакалавр искусств в 1962 году) и теоретическую физику в Калифорнийском университете (окончил со степенью Ph.D. в 1966 году), в котором его научным руководителем был Джеффри Цю. С 1966 года по 1972 год Шварц был старшим преподавателем Принстонского университета. Затем он перешёл в Калифорнийский технологический институт (Калтех), в котором в настоящее время занимает должность профессора теоретической физики имени Гарольда Брауна.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

В течение многих лет Джон Шварц был одним из очень немногих физиков, которые пытались сделать теорию струн реальным кандидатом в качестве теории квантовой гравитации. Его работа вместе с Майклом Грином над механизмом сокращения аномалий в теории струн типа I, который впоследствии был назван механизмом Грина — Шварца, положила начало в 1984 году так называемой первой струнной революции, которая значительно способствовала тому, чтобы теория струн стала частью магистрального направления развития теоретической физики.

Шварц является членом Национальной академии наук США (1997). В 1987 году он был членом Фонда Мак-Артуров, в 1989 году получил медаль Дирака от Международного центра теоретической физики, а в 2002 году — премию Дэнни Хайнемана за достижения в области математической физики от Американского физического общества.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]