Шведская антарктическая экспедиция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шведская антарктическая экспедиция (1901—1904) — экспедиция под руководством Отто Норденшельда и Карла Антона Ларсена.

Отто Норденшельд, шведский геолог и географ организовал экспедицию к Антарктическому полуострову. Руководство было возложено на опытного полярника Карла Антона Ларсена, который до этого возглавлял китобойную разведывательную миссию в 1892—1893 годах. Также в экспедиции приняли участие семь ученых и шестнадцать офицеров. 16 октября 1901 года судно «Антарктик» под командованием Ларсена вышел из Гётеборга и взял курс на Антарктику.

Несмотря на многие трудности и печальный итог, экспедиция считается успешной с научной точки зрения, поскольку было исследовано западное побережье Земли Грейама, Архипелаг Палмера и Остров Джеймса Росса. Учёным удалось собрать ценные геологические образцы, а также образцы морской фауны. Эта коллекция сделала Норденшельда знаменитым, но сама экспедиция разорила его.

С этой экспедицией связаны два ключевых антарктических острова: остров Сноу-Хилл, где Норденшельд и его пять коллег провели две зимовки (одну запланированную и одну вынужденную в связи с затоплением судна «Антарктик»), и остров Пуле, на который высадилась команда затонувшего судна и оставалась там с февраля по ноябрь 1903 года.

Отто Норденшельд написал книгу об экспедиции: «Антарктика, или два года среди льдов Южного Полюса»[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Otto Nordenskjold Antarctica: or, Two years amongst the ice of the South Pole. — Macmillan, 1905.