Шведская колонизация Америки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Европейская колонизация
Америки
Открытие и исследование
Английская колонизация
Валлийская колонизация
Датская колонизация
Курляндская колонизация
Испанская колонизация
Немецкая колонизация
Нидерландская колонизация
Французская колонизация
Португальская колонизация
Русская колонизация
Шведская колонизация
Шотландская колонизация
Колонизация викингов
Деколонизация
История Америки

Шведская колонизация Америки — процесс колонизации Швецией территорий в Северной Америке. В XVII веке у Швеции были колонии у реки Делавэр, на территории современных штатов Делавэр, Нью-Джерси, Пенсильвания и Мэриленд; также к шведским колониям относятся два владения, бывшие в Карибском море, которыми Швеция владела в XVIII и XIX веках.

До 1809 года Финляндия была частью Швеции, поэтому многие переселенцы в колониях были этническими финнами и говорили на финском языке. Финны ехали в Америку в первую очередь из отдалённых районов Саво и Кайнуу, где было распространено подсечно-огневое земледелие, поэтому эти люди быстро привыкли к жизни пионеров прерий.

Шведы и финны принесли в Америку традицию строительства бревенчатых домов, и они стали типичными бревенчатыми домами пионеров.

Северная Америка[править | править вики-текст]

Королевство Швеция к середине XVII века достигло вершины своего могущества в Европе и стало настоящей Балтийской империей, включив в свой состав множество территорий. Колония Новая Швеция (1638—1655 годы существования) была расположена вдоль реки Делавэр с населёнными пунктами в современных Делавэре (например, Уилмингтон), Пенсильвании (например, Филадельфия) и Нью-Джерси (например, Новый Стокгольм (сейчас Бриджпорт) и Сведесборо). Уимингтон в то время был фортом и носил название в честь шведской королевы Кристины. Городо Бриджпорт носил название Новый Стокгольм.

Колония была завоёвана голландцами, которые начали исследование этих территорий раньше и воспринимали присутствие шведских колонистов в Северной Америке как угрозу своим интересам в колонии Новая Голландия. В мае 1654 года губернатор Новой Швеции Йохан Рост со своими солдатами оккупировал один из голландских фортов, Казимир. Ответ голландцев не заставил себя ждать: Питер Стёйвесант, последний губернатор Новых Нидерландов, в конце лета 1655 года с сотнями солдат переправился через реку Делавэр и взял Казимир обратно, а также взял шведские форты Кристины и Троицы. Губернатор колонии Новая Швеция согласился передать ему все права на неё, и на этом 17-летняя история колонии окончилась. Тем не менее, условия для жизни у шведских и финских поселенцев были хорошими: голландцы позволили им сохранить собственное вооружённое ополчение, собственную церковь, суд в земельных вопросах и даже определённую политическую автономию.

Такое положение дел сохранялось до 1664 года, пока Новые Нидерланды не были захвачены Англией, и в 1682 году эта территория была включена Уильямом Пенном в состав колонии Пенсильвания. До этого времени число шведских поселенцев даже увеличивалось, и в 1669 году они основали новое поселение около современной Филадельфии.

Карибское море[править | править вики-текст]

Остров Сен-Бартельми (1787—1878 годы шведского правления) был куплен Швецией у Франции и затем продан ей же. Действовал как порто-франко (свободный порт). Была создана Шведская Вест-Индская компания (занимавшаяся в том числе ввозом рабов), прекратившая, впрочем, своё существование в 1805 году. Рабство на острове было отменено в 1846 году. В период шведского правления на остров прибывали иммигранты из стран Северной Европы, а также Бретани. Административный центр Густавия, получивший своё название по имени шведского короля, сохраняет своё название и поныне.

Гваделупа в 1813—1814 годах была оккупирована шведами в ходе Наполеоновских войн, но потом возвращена Франции.

Другие поселения[править | править вики-текст]

Шведские иммигранты продолжали прибывать в Америку, чтобы поселяться в других странах и колониях. Середина XIX-начало XX веков — период большой шведской иммиграции в США. Около 1,3 млн шведов переехало в Америку за это время, а сейчас шведов в США насчитывается 3,998,310.

Благодаря Дону Педро II, императору Бразилии, который поощрял иммиграцию, большое количество шведов въехало в Бразилию, осев в основном в городах Жоинвили и Ижуи. В конце XIX века провинция Мисьонес в Аргентине стала крупным центром шведской иммиграции, где заложились основы формирования шведских аргентинцев как национальной общности.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]