Шведская семья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Открытка 1910 года, с надписью «Это жизнь»

Шведская семья — так традиционно в разговорной речи обозначается форма полиамории, при которой три человека обоих полов (один мужчина и две женщины либо двое мужчин и одна женщина) живут вместе, в одном доме. Большинство европейских языков используют термин французского происхождения — ménage à trois (букв. «хозяйство на троих»).

Шведская семья не равнозначна групповому браку и вовсе не подразумевает групповой секс между участниками (см. триолизм). Отношения между лицами одного пола могут быть различны — нейтральные, платонические, сопернические (см. любовный треугольник), это может быть форма гомосексуальной привязанности и т. д.

История возникновения термина «шведская семья» доподлинно неизвестна. Хотя он существует только на территории бывшего СССР[1], представление о Швеции как о стране с сексуально раскрепощенными жителями, с легкостью идущими на разнообразные эксперименты, широко распространено и на Западе, в частности в США, несмотря на то что подобного рода семейные традиции крайне редко встречаются в довольно консервативном шведском обществе.

  • На Западе представление о шведах как носителях исключительно свободной морали, об особом «шведском грехе» (англ. swedish sin), возможно, восходит к проводившейся консервативными средствами массовой информации США в 1950-е годы кампании по целенаправленному созданию образа погрязшей во грехе страны, проводящей опасные социалистические эксперименты в политике и экономике. Эта кампания стала реакцией на отказ Швеции вступать в НАТО, развитие системы прогрессивного подоходного налога и проч[2]. Против этой версии говорит тот факт, что выражение «шведская семья» используется не в английском языке, а в русском.
  • Шведы, одни из пионеров сексуальной революции, «в 1969 году сняли первый в истории научно-популярный фильм об интимных отношениях с комментариями сексологов; тогда-то и закрепилась за шведами скандальная слава»[3]. Встречаются также предположения, что возникновение выражения связано с долетевшими до СССР историями о представителях левой шведской молодежи, совместно проживающих в так называемых коммунах (по-шведски «коллективах»), однако против этой версии говорит тот факт, что подобные коммуны существовали и в других странах.

Шведские семьи в искусстве[править | править вики-текст]

Шведские семьи выведены во многих классических произведениях литературы и кино, включая кинофильмы:

Известные исторические примеры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://expert.ru/countries/2010/02/sam_sebe_semya
  2. Петр Силаев. Откуда взялся миф о шведской семье. Афиша-Воздух.14.10.2014/
  3. Е. Винтер. Брак и секс. Полная биография половых отношений. Энас, 2013. ISBN 9785931969442.