Шведский железнодорожный музей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 60°39′42″ с. ш. 17°10′22″ в. д. / 60.66167° с. ш. 17.17278° в. д. / 60.66167; 17.17278 (G) (O) (Я)

Шведский железнодорожный музей
Вывеска на здании музея
Вывеска на здании музея
Дата основания 1970 год
Местонахождение Евле
Сайт trafikverket.se
Логотип Викисклада Шведский железнодорожный музей на Викискладе

Шведский железнодорожный музей (швед. Sveriges Järnvägsmuseum) — национальный технический музей в городе Евле (Швеция), посвящённый истории железных дорог Швеции. Также имеется филиал в Энгельхольме.

Задачей музея является изучение, сохранение и передача сведений об истории железнодорожного транспорта Швеции. Музей находится под управлением Шведской Национальной Железнодорожной Администрации, которая получает финансовые средства для деятельности музея от правительства.

История[править | править вики-текст]

В 1915 году «Национальный Железнодорожный Совет» открыл железнодорожный музей в Стокгольме. В 1942 году на железнодорожной станции Томтебуда в Стокгольме открыта экспозиция локомотивов и подвижного состава. Шведский железнодорожный музей перенесён в Евле в 1970-е годы. Под музей были отведены две площадки под открытым небом (с железнодорожными путями), несколько больших зданий, включая два поворотных круга и помещение локомотивного депо. Комплекс музея занимает площадь почти 16000 м².

Экспонаты[править | править вики-текст]

Некоторые экспонаты музея были приобретены ещё в конце XVIII века. Текущая коллекция, одна из лучших в мире, содержит более 100 локомотивов, почти 150 вагонов и несколько сотен единиц прочего подвижного состава. Лучшие образцы представлены в основной экспозиции. Основная часть собрания находится в запасниках, для экскурсионного осмотра которых необходима предварительная договорённость.

Помимо локомотивов и подвижного состава, предметов, инструментов и железнодорожных моделей в отдельных залах демонстрируется посуда, текстиль и произведения искусства. Несколько сотен тысяч фотографий, хранящихся в музее, отображают исторический путь развития железных дорог. Сотрудники музея ведут работы по переводу фотографий и негативов в цифровую форму, чтобы сделать их более доступными для общественности.

Ссылки[править | править вики-текст]