Швейцарская вещательная корпорация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Швейцарская вещательная корпорация
Schweizerische Radio- und Fernsehgesellschaft - Société suisse de radiodiffusion
SRG SSR 2011 logo.svg
Страна

ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария

Зона вещания

Швейцария

Язык вещания

немецкий, французский, итальянский, романшский

Центр управления

Берн

Дата начала вещания

1931

Владелец

национализирована

Руководители

Жан-Бернар Мюнх

Слоган

Швейцарская идея (фр. Idée suisse)

Сайт

srgssr.ch

Швейцарская вещательная корпорация (англ. Swiss Broadcasting Corporation), известная как Швейцарское радио и телевидение (нем. Schweizerische Radio- und Fernsehgesellschaft) и Швейцарское объединение радиовещания (фр. Société suisse de radiodiffusion), сокращённо SRG SSR — главная телерадиокомпания Швейцарии, основанная в 1931 году. Вещает на четырёх языках: немецком, французском, итальянском и романшском. Является некоммерческой и независимой организацией, финансовая поддержка осуществляется исключительно за счёт спонсоров.

Наименование[править | править вики-текст]

Официальное наименование корпорации на немецком — Schweizerische Radio- und Fernsehgesellschaft (нем. Швейцарское радио и телевидение), откуда и берётся аббревиатура SRG. Аббревиатура SSR составляется на трёх других языках следующим образом: на французском Société suisse de radiodiffusion et télévision (фр. Швейцарское объединение радиовещания и телевидения), на итальянском Società svizzera di radiotelevisione (итал. Швейцарское радиотелевизионное объединение) и на романшском Societad svizra da radio e televisiun (ромш. Швейцарское объединение радио и телевидения). В англоязычных источниках используется обозначение Swiss Broadcasting Corporation или SBC. Лозунг телерадиокомпании «Швейцарская идея» (фр. Idée suisse) использовался с 1999 по 2011 годы, показывая предназначение корпорации.

История[править | править вики-текст]

Швейцария стала третьей европейской страной, в которой было организовано общественное радиовещание. Оно началось в 1922 году после выдачи соответствующей лицензии радиостанции Лозанны. К следующему году были выданы около 980 лицензий на радиовещание. За несколько лет в зоне радиовещания оказалась уже вся страна, и в 1930 году в Швейцарии приняли следующее решение: поскольку радио является важнейшим средством массовой информации и предоставляет населению услуги, использовать радиостанцию в корыстных целях ради заработка недопустимо, поэтому необходимо провести реструктуризацию радиостанции на федеральной основе. В 1931 году была основана Швейцарская вещательная корпорация, которая получила единственную лицензию на вещание от Федерального совета и право организовывать региональное радиовещание. Решением Федерального Совета также было принято, что все новостные отчёты передаются в распоряжение швейцарского агентства новостей SDA (в такой форме Швейцарская вещательная корпорация проработала до 1971 года).

В 1931 году были открыты первые национальные передатчики: франкоязычное Радио Соттан (фр. Radio Sottens) и германоязычное Радио Беромюнстер (нем. Radio Beromünster). В 1933 году начало работу на итальянском языке Радио Монте Ченери (итал. Radio Monte Ceneri), а в 1938 году после признания романшского языка четвёртым официальным в Цюрихе началась подготовка к открытию радиовещания на четвёртом языке. В годы Второй мировой войны SRG-SSR оставалось единственным нейтральным новостным агентством, в зону вещания которого на коротких волнах попадали и территории близлежащих стран, и только там радиостанции на немецком и итальянском языках были политически нейтральными. В 1950 году Швейцарская вещательная корпорация стала соосновательницей Европейского вещательного союза.

В 1939 году начались эксперименты по телевещанию: в 1953 году телевизионное вещание началось в Цюрихе на немецком языке. По будням вечером в течение часа осуществлялось телевещание, что привело к закупке 920 телевизионных лицензий. В 1954 году в Женеве началось телевещание на французском языке, а в 1958 году и на итальянском языке (до этого для италоговорящих жителей Швейцарии все телепередачи снабжались субтитрами). Всего за первый год было выдано 50 тысяч лицензий на телевещание в городах. В 1960 году были учреждены все четыре современных названия на государственных языках Швейцарии. В 1964 году Федеральный Совет разрешил показ рекламы на телевидении. В 1966 году были запущены вторые радиоканалы на французском, немецком и итальянском языках в рамках расширения популярность вещания за рубежом. В том же году в Куре было создано подразделение вещательной корпорации по трансляции программ на романшском языке (для вещания выделили несколько часов на германоязычном канале). В 1968 году началось цветное телевещание, а число телезрителей превысило отметку в миллион человек.

В 1978 году началось стереовещание на радиостанция, а в 1983 году Федеральный совет внёс предложение о легализации частных и коммерческих радиокомпаний, что в Швейцарской вещательной корпорации расценили как угрозу своим позициям и запустили третий пакет телеканалов для юной аудитории. В 1991 году SRG-SSR переживает реструктуризацию и становится частным предприятием — холдинговой компанией, чья деятельность регулируется законодательством Швейцарии. В 1992 году полностью становится независимым Романшское радио, а с 1994 года уже функционирует Романшское радио и телевидение.

Структура[править | править вики-текст]

Штаб-квартира Швейцарской вещательной корпорации находится в Берне. Управление осуществляется благодаря Совету директоров и Центральному совету, куда входят руководители четырёх дочерних организаций. В состав корпорации входят следующие подразделения, радиостанции и телеканалы:

Есть также шесть компаний, которые занимаются производством телепередач, страниц телетекста, изданием книг, подготовкой рекламных роликов и опросом общественного мнения.

Доступными для наземного телевещания на территории всей Швейцарии без исключения являются только телеканалы SRF 1, RTS Un и RSI La 1: остальные телеканалы доступны только в своих регионах в зоне наземного вещания либо же доступны для просмотра в любой точке страны при помощи спутникового или кабельного телевидения.

Ссылки[править | править вики-текст]