Швейцарская народная партия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Швейцарская народная партия
Schweizerische Volkspartei
Лидер:

Тони Бруннер

Дата основания:

22 сентября 1971

Штаб-квартира:

Brückfeldstrasse 18
CH-3001 Берн

Идеология:

Консерватизм[1]
Национал-консерватизм[1][2] Евроскептицизм

Сайт:

www.svp.ch

Агитационный плакат перед референдумом по запрету строительства минаретов в Швейцарии, инициированном партией.

Швейцарская народная партия (ШНП) (нем. Schweizerische Volkspartei - SVP) — политическая партия в Швейцарии. Официальный день образования партии — 22 сентября 1971 года, однако предыстория партии начинается в 1917 году, когда была образована Цюрихская крестьянская партия. В 1971 году произошло объединение Партии крестьян, бюргеров и ремесленников[3] и Демократической партии кантонов Гларус и Граубюнден.

Швейцарская народная партия в своей политике придерживается «правого» популизма. Одни из главных приоритетов деятельности ШНП — ограничение иммиграции и защита нейтралитета Швейцарии. Партия также выступает за снижение налогов, государственных расходов [4]. В 1992 году она являлась фактически единственным противником присоединения Швейцарии к Европейскому Экономическому Сообществу (ЕЭС) среди партий и добилась проведения референдума по этому вопросу, на котором граждане страны отвергли идеи присоединения к ЕЭС.

В последнее время ШНП завоёвывает наибольшее количество голосов избирателей по сравнению с другими партиями: на выборах в 1999, 2003 годах партия побеждала. На парламентских выборах в октябре 2007 года ШНП получила 29 % голосов и завоевала 62 места из 200 в Национальном совете (парламенте) страны во многом благодаря активной деятельности члена партии Кристофа Блохера. Такое количество голосов не удавалось завоевать ни одной партии с 1919 года [5] после введения пропорциональной выборной системы. Всё дело в том, что часто радикальные и националистические лозунги партии находят поддержку у населения в связи с очень большим количеством иностранцев в стране (примерно 20 % от всего населения Швейцарии — иностранцы).

По инициативе Швейцарской народной партии 29 ноября 2009 года в Швейцарии прошел референдум о запрете строительства в стране минаретов, что «способствует исламизации страны». В результате 57,5 % избирателей поддержали запрет строительства минаретов [6].

Твиттер-скандал[править | править исходный текст]

24 июня 2012 года, член партии Александр Мюллер написал твит, в котором написал о необходимости повторить Хрустальную ночь, только теперь не в отношении евреев, а в отношении мусульман: «Может быть, нам снова нужна „Хрустальная ночь“… но на этот раз в мечетях». Этот твит вызвал негодование в рядах партии, из которой он был немедленно исключён. 26 июня, дом Мюллера обыскала полиция и изъяла его компьютер. Против политика завели уголовное дело, а его работодатель, страховая компания, разорвала с ним контракт.[7]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]