Швейцарский армейский нож

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Швейцарский армейский нож Victorinox

Швейцарский армейский нож — многофункциональный складной нож, оснащённый клинком и несколькими дополнительными инструментами, такими как отвёртки, открывалки, штопор и так далее. В нерабочем положении инструменты находятся внутри рукояти ножа и приводятся в рабочее положение вращением вокруг внутреннего шарнира. Рукоять, как правило, традиционно выполняется с пластиковыми накладками красного цвета. Модель ножа, поставлявшаяся в швейцарскую армию до 2009 г., имеет рукоять из алюминиевого сплава, с изображением креста и щита, символизирующим герб Швейцарии. Хотя нож имеет название армейского, он никогда не использовался в швейцарской армии как оружие, а скорее как подсобный инструмент.

Швейцарские армейские ножи, модель 1961 г., модификации 1994 г.: Victorinox 0.8610.26 и Wenger 1.70.01
Швейцарский армейский нож Victorinox 0.8461.MWCH. Модель 2008 года

В 2008 году фирмой Victorinox была выпущена новая модель солдатского швейцарского армейского ножа[1]. Новый нож имеет клинок с серрейторной заточкой части лезвия, рукоять ножа сделана из пластика с резиновыми вставками. Нож оснащён фиксатором лезвия, его можно открывать одной рукой.

Приспособления[править | править вики-текст]

Швейцарский армейский нож Wenger

В современные ножи могут также быть встроены:

История[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Первый швейцарский армейский нож. 1891 год

В 1891 Карл Элзенер, владелец компании по производству хирургического оборудования, обнаружил, что карманные ножи, поставляемые в швейцарскую армию, делаются в Германии. Он решил изменить положение дел и оснастить армию ножами швейцарского изготовления. С этой целью он основал Ассоциацию Швейцарских Ножовщиков.

Элзенер начал работу над предшественником современного Швейцарского Армейского Ножа, названный им «Солдатский Нож». Основной идеей было совместить карманный складной нож и отвертку, которая стала необходима швейцарскому солдату вместе с принятием на вооружение швейцарской армии новой винтовки Schmidt-Rubin образца 1889 года, требовавшей отвертку для разборки. Первый подобный нож имел деревянную рукоятку и был оснащён клинком, отвёрткой, открывалкой для консервов и шилом. Этот нож был закуплен швейцарской армией, но Элзенер продолжал усовершенствование и в 1896, после 5 лет напряжённой работы, создал нож, у которого с каждой стороны было по клинку. Специальный пружинный механизм удерживал их, при этом одна и та же пружина поддерживала оба клинка, что являлось нововведением на то время. Подобное устройство позволило удвоить количество инструментов. Элзенер, кроме второго клинка, добавил штопор.

12 июня 1897 Элзенер запатентовал свое новое устройство.

Victorinox и Wenger[править | править вики-текст]

Элзенер в лице его собственной компании Victorinox был главным игроком на рынке до 1893, когда вторая швейцарская компания по производству ножевых изделий 'Paul Boechat & Cie' со штаб-квартирой в Делемоне во франкоязычном кантоне Юра, начала продавать подобный продукт.

Эта компания была позже куплена Теодором Венгером, ставшем её главным управляющим, и позже переименована в Wenger Company.

В 1908 правительство Швейцарии, желая предупредить возникновение регионального фаворитизма, а также надеясь на небольшую конкуренцию, возможно ведущую к снижению закупочных цен, разделило контракт поровну между Victorinox и Wenger, каждая из которых получила половину поставленных заказов.

По взаимному соглашению, Wenger рекламировалась как Подлинный швейцарский армейский нож, а Victorinox использовала слоган Оригинальный швейцарский армейский нож.

26 апреля 2005 года компания Victorinox приобрела Wenger и снова стала единственным поставщиком ножей швейцарской армии. Тем не менее, Victorinox заявила потребителям, что обещает сохранить оба бренда нетронутыми.

C 2014 года выпуск ножей Wenger будет прекращён[2].

Производители[править | править вики-текст]

Два производителя швейцарских армейских ножей, фирмы Victorinox и Wenger, вместе поставляют около 50000 ножей швейцарской армии каждый год.

Остаток продукции отдается на экспорт, в основном в США. Коммерческие швейцарские ножи Victorinox и Wenger могут быть мгновенно опознаны по их логотипам. Крест Victorinox окружен щитом с двусторонней симметрией, тогда как крест Wenger окружен немного скругленным квадратом с четырехсторонней симметрией.

Во многих странах выпускаются ножи с похожей функциональностью и схожим внешним видом, разного качества исполнения и продаваемые по различным ценам.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]