Шверин, Курт Кристоф фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Граф Шверин

Курт Кристоф, граф фон Шверин (нем. Kurt Christoph Graf von Schwerin; 26 октября 1684(16841026), Лёвиц, в окрестностях Анклама — 6 мая 1757, под Прагой, Чехия) — прусский генерал-фельдмаршал (30 июня 1740), один из выдающихся военачальников Фридриха II, участник Семилетней войны. Погиб «образцовой смертью прусского генерала» в битве под Прагой.

Биография[править | править исходный текст]

Поступил на военную службу в 1700 году прапорщиком в полк своего дяди, генерал-лейтенанта Детлофа фон Шверин, в роту, которой командовал его брат, старший лейтенант Бернд Детлоф фон Шверин. В 1701 году полк Шверина принял участие в Войне за испанское наследство на территории Нидерландов. Боевое крещение в сражениях при Шелленберге и Хёхштэдте.

С 1703 до 1708 года проделывает карьеру от лейтенанта до полковника в армии герцога Мекленбург-Шверин. Участвует в ряде сражений Войны за испанское наследство, а, также, вместе со шведами, в Великой Северной войне. В 1711 году послан к шведскому королю, Карлу XII, с тайной миссией, в 1713 году попадает под Бендерами в русский плен.

Перейдя на службу в Швеции, становится в 1718 году шведским генерал-майором. Отличается во время Великой северной войны, разбив ганноверские войска 6 марта 1719 года в бою при Вальсмюлене в Мекленбурге.

Один из памятников Шверину, ныне находящийся в Немецком историческом музее в Берлине

В связи с тем, что большая часть родовых имений отошла к Пруссии, переходит в 1720 году на прусскую службу. С 1722 года — владелец 24 пехотного полка, ставшего позднее элитной частью прусской армии. С 1731 года — генерал-лейтенант, в 1739 году — генерал от инфантерии.

Разносторонне образованный, интересующийся науками и искусством, любитель пожить, генерал стоял особняком в армии «солдатского короля» Фридриха Вильгельма I, отца Фридриха II и, тем не менее, пользовался его неизменным доверием. Король ценил его способности в качестве советника, доверял Шверину дипломатические миссии, которые не мог перепоручить своим неотёсанным генералам. Начатая при отце, карьера Шверина также успешно продолжилась при наследнике: в июне 1740 года Фридрих II делает Шверина генерал-фельдмаршалом, месяц спустя жалует ему титул графа.

В Первой Силезской войне Шверин отличается при Мольвице: командуя армией, после того, как Фридрих оставил поле сражения, он доводит битву до победы.

В промежутках между Силезскими войнами — комендант крепостей Бриг и Нейссе.

Во Второй Силезской войне ему принадлежит решающий вклад во взятии Праги 16 сентября 1744 года.

13 лет спустя, Шверин, один из авторов плана вторжения в Богемию весной 1757 года, найдёт под Прагой свою смерть. Пав со знаменем в руках, пытаясь вдохновить своих солдат на атаку, он умрёт «образцовой смертью прусского генерала», ставшей позднее частью легенды о Фридрихе и его времени. Во время самого сражения, геройство Шверина привела к тому, что солдаты Пруссии, вдохновлëнные и разозлëнные смертью любимого генерала атаковали австрийцев вновь и выиграли сражение.

Литература[править | править исходный текст]

  • Engelmann, Joachim; Dorn, Günter : Friedrich der Große und seine Generäle, Nebel, Uttingen 2001

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]