Шветцингенский дворец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Schwetzingen01.jpg
20110920Schloss Schwetzingen01.jpg

Шветцингенский дворец (нем. Schloss Schwetzingen) — барочная резиденция правителей Курпфальца в немецком городе Шветцинген (земля Баден-Вюртемберг), посреди обширного парка.

История[править | править вики-текст]

Шветцингский замок как мощная крепость впервые письменно упоминается в 1350 году. В 1427 он переходит во владение курфюрстов Пфальца. Крепость впоследствии неоднократно перестраивался, служит охотничьим замком и в конце Тридцатилетней войны превращается в руины.

После окончания военных действий курфюрст Карл I Людвиг вновь отстраивает Шветцинген для своей любовницы Луизы фон Дегенфельд, оставшиеся же лишними каменные, деревянные и железные останки передаёт жителям Шветцингена для их личных строительных нужд. Однако в ходе войны за Пфальцское наследство и этот замок был разрушен, от него уцелели лишь крепостные стены, и то частично.

Нынешний вид Шветцингенский дворец принял после начала нового этапа строительных работ в 1697 году. Их заказчиком выступил курфюрст Иоганн Вильгельм, проживавший в Дюссельдорфе. Проект реконструкции подготовил И. А. Бройниг. В 1752 году начинается разбивка дворцового парка на площади в 70 гектаров. В том же году открывается дворцовый театр.

При курфюрсте Карле Теодоре дворец становится его летней резиденцией, куда из Мангеймского дворца он перебирался на лето со всем своим двором. После того, как в 1778 году резиденция пфальцских курфюрстов была перенесена из Мангейма в Мюнхен, Шветцингенский дворец посещался ими крайне редко.

Тем не менее работы над расширением парка и украшением зданий продолжались и в XIX веке. Над разбивкой парка работали такие мастера, как садовый архитектор из Лотарингии Никола де Пигаж, придворный садовник И. Л. Петри, распланировавший регулярный парк, второй придворный садовник И. В. Шкель и др.

Дворец[править | править вики-текст]

Шветцингенский дворец находится на дороге, ведущей из Гейдельберга в Шветцинген. По обеим сторонам от дворцовых ворот расположены два домика для стражи, в которых ныне находятся магазин сувениров и кафе. В обширном дворе лежат хозяйственные постройки. В его западной части, в середине здания расположены жилые помещения. После реставрационных работ, проводившихся здесь в 1975—1991 годах, им передан тот облик, который внутренние помещения имели в XVIII столетии, включая мебель, гобелены и прочий антураж той эпохи. Бельетаж представляет собой дворцовый музей, где можно обозревать гостинные помещения, личные покои курфюрста и его супруги времён Карла Теодора. Особенно интересны помещения третьего этажа, относящиеся к баденской эпохе (с 1803 года), принадлежавшие рейхсграфине Луизе Каролине фон Хохберг, украшенные ручной работы обоями 1804-го года фирмы Цубер.

Придворный театр был возведён в классическом стиле и открыт 15 июля 1753 года оперой Игнаца Хольцбауэра «Сын лесов» (Il figlio delle selve). После переезда курфурста Карла Теодора в Мюнхен концерты и спектакли здесь давались всё реже и реже, здание постепенно разрушалось. В результате реставрационных работ 1936/37 и 2002/2003 годов театр был полностью восстановлен.

Парк[править | править вики-текст]

Партер

Шветцингенский дворцовый парк разделён на французский парк, разбитый в стиле барокко, и английский парк. С культурно-исторической точки зрения парк состоит из «Парка аллегорий (Garten der Allegorien)», где можно увидеть статуи различных аллегорических персонажей, и «Парка Рассудительности (Garten der Vernunft)». На территории последнего находятся храм Минервы, Мечеть, храм Меркурия, храм Аполлона, храм Лесной Ботаники, римский Водяной замок, Арборетум (с собранием редких пород дерева) — то есть парковые сооружения, которые, согласно представлениям эпохи Просвещения, помогают человеку позитивно и творчески мыслить. Во времена курфюрстов вся парковая зона, за исключением помещений для водных процедур (Badhaus), была открыта для посетителей — тогда бесплатно.

Рядом с парком по указанию великого герцога Баденского Людвига I в 1823 году был вырыт пруд.

Известные посетители[править | править вики-текст]

Шветцингенский дворец дважды — в 1753 и 1758 году — посещал Вольтер, провёдший здесь в 1753 две недели. 18 июля 1753 года здесь, вместе с отцом и сестрой выступает на придворном концерте В. А. Моцарт. В 1774 во дворце гостит у курфюрста композитор Х. В. Глюк. Пребывание в Шветцингенском дворце вдохновило Ф. Шиллера на создание первого акта драмы «Дон Карлос». В 1781 году, под именем графа фон Фалькенштейна, здесь побывал император Священной Римской империи Иосиф II.

Современность[править | править вики-текст]

В настоящее время Шветцингенский дворец является владением земли Баден-Вюртемберг. Посещение парка возможно за установленную плату, во дворце же и театре проводятся экскурсии. Ежегодно, в мае и июне, в помещениях Шветцингенского дворца и его парке проводятся культурные Шветцингенские фестивали.

В 2007 году дворец Шветцингена и его парковое хозяйство были включены немецким правительством в число претендентов в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2010 году заявка эта была вновь подтверждена.

Литература[править | править вики-текст]

  • Carl Ludwig Fuchs, Claus Reisinger: Schloss und Garten zu Schwetzingen. 2. Auflage. Wernersche Verlagsgesellschaft, Worms 2008, ISBN 978-3-88462-266-7
  • Ralf R. Wagner: In seinem Paradiese Schwetzingen … Das Badhaus des Kurfürsten Carl Theodor von der Pfalz. Hrsg. von Staatliche Schlösser und Gärten Baden-Württemberg. Verlag Regionalkultur, 2009, 302 S. ISBN 978-3-89735-587-3.
  • Oswald Zenker: Schwetzinger Schlossgarten. Ein Führer durch das Französische Gartenparterre und den Englischen Landschaftsgarten, mit Informationen über Schloss und Rokokotheater sowie Sehenswürdigkeiten der Umgebung. K. F. Schimper-Verlag, Schwetzingen 2002, ISBN 3-87742-170-9

Ссылки[править | править вики-текст]