Швеция и евро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
     Страны ЕС — члены еврозоны (18)      Страны ЕС, обязанные присоединиться к еврозоне (8)      Страны ЕС, не входящие в Еврозону (2)      Страны, не входящие в ЕС, использующие евро с договорённостью (4)      Территории, не входящие в ЕС, но использующие евро без договорённости (2)  п·о·р 

Швеция не использует евро в качестве своей валюты и не планирует заменять шведскую крону[1], но в соответствии с договором о присоединении Швеции к Европейскому союзу 1994 года, Швеция обязана ввести евро, когда будет соответствовать необходимым для того критериям[2].

Статус[править | править исходный текст]

Швеция присоединилась к Европейскому союзу в 1995 году и, согласно договору о присоединении, обязана ввести в стране евро. Однако, одним из требований необходимых для ввода евро, является членство в ERM в течение двух лет. Швеция на данный момент уклоняется от участия в этом механизме. В то время как правительство поддерживает замену национальной валюты, между всеми партиями существует договорённость о невведении евро без проведения общенародного референдума и положительного результата в нём.

Несмотря на всё это, евро может быть использован для оплаты товаров и услуг в различных местах Швеции.

Швеция удовлетворяет четырём из пяти условий, необходимых для введения евро.

Критерии для смены валюты на евро
Уровень инфляцииa Финансовые показатели правительства Членство в ERM II Долгосрочные процентные ставкиb
дефицит бюджета по отношению к ВВП правительственный долг по отношению к ВВП
Необходимоc ≤ 3,2 % ≤ 3 % ≤ 60 % не менее 2 лет ≤ 6,5 %
ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция 1,3 % −2.7 %d 35,5 % - 4,2 %
     соответствует критериям     не соответствует критериям
a. Не более чем на 1,5 % выше чем у трёх стран ЕС с наилучшими показателями.
b. Не более чем на 2 % выше чем у трёх стран ЕС с наилучшими показателями.
c. Значения мая 2008 года. Обновляются ежегодно.
d. Отрицательное значение является дополнительным плюсом.

История[править | править исходный текст]

Предыдущие валютные союзы в Швеции (1873—1914)[править | править исходный текст]

Все телефонные автоматы Telia в Швеции принимают монеты евро

5 мая 1873 года Дания и Швеция зафиксировали свои валюты по отношению к золоту и создали Скандинавский валютный союз. До этого момента в Швеции использовался Шведский риксдалер. В 1875 году Норвегия присоединилась к этому союзу. Единая крона этого валютного союза заменила три валюты этих стран. 1 крона = ½ Датский ригсдалер = ¼ Норвежский speciedaler = 1 Шведский ригсдалер. Новая валюта (крона) стала официально приниматься во всех трёх странах — Дании, Швеции и Норвегии. Этот валютный союз продлился до 1914 года, когда по причине Первой мировой войны он распался. По состоянию на 2009 год, названия валют в трёх странах остались неизменными — крона.

Присоединение к Европейскому союзу[править | править исходный текст]

В 1995 году Швеция присоединилась к Европейскому союзу. Согласно договору о присоединении, подписанному годом ранее, Швеция обязана перейти на использование евро, когда будет удовлетворять пяти критериям, необходимым для перехода.

Референдум 2003 года[править | править исходный текст]

Референдум о вопросе введения евро был проведён в сентябре 2003 года. 56,1 % из принявших в нём участие высказались против членства Швеции в еврозоне. В результате Швеция решила не переходить на евро в ближайшем будущем. Если бы по результатам референдума большинство высказалось за переход на единую европейскую валюту, Швеция могла бы перейти на евро 1 января 2006 года[3].

Большинство из проголосовавших в Стокгольме высказалось за введение евро (54.7 % за, 43,2 % против). В Сконе количество проголосовавших «за» (49,3 %) превысило количество проголосовавших «против» (48,5 %). Тогда как во всех остальных частях Швеции большинство проголосовало «против»[4][5].

Использование в настоящее время[править | править исходный текст]

Магазин в туристическом районе Стокгольма, который принимает евро.

Множество магазинов, отелей и ресторанов принимают евро. Неофициальное использование евро распространено более всего в населённых пунктах, расположенных возле границы. Магазины, которые, в основном, рассчитаны на иностранных туристов и принимают евро чаще, чем остальные магазины.

Коммуны[править | править исходный текст]

     Коммуны, где евро обладает статусом официальной валюты     Коммуны, где евро часто встречается

Хапаранда[править | править исходный текст]

Шведский город, находящийся в непосредственной близости к еврозоне — Хапаранда[6], где все магазины принимают евро и все цены обозначены в двух валютах — кронах и евро. Кредитные карты могут обслуживаться в евро, в случае когда магазин к этому готов[7].

Некоторые коммуны, особенно Хапаранда, хотели ввести евро в качестве официальной валюты,[8] и, к примеру, платить зарплаты рабочим из Финляндии в евро. Однако, это незаконно из-за налогового законодательства[источник не указан 1595 дней] и правил по выплате заработной платы[источник не указан 1595 дней]. Бюджет Хапаранды представлен в двух валютах.[9]

Хёганес[править | править исходный текст]

Коммуна Хёганес полностью ввела в обращение евро 1 января 2009 года[10]. С этого момента все её жители могут использовать и кроны и евро в ресторанах и магазинах, а также при аренде или оплате счетов. Двойные цены используются повсеместно, и банкоматы выдают обе валюты без оплаты дополнительных сборов. Около 60 % магазинов в городе подписали специальное соглашение, и местные отделения банков разработали специальную схему по использованию вкладов в евро[11]. Это решение было одобрено и согласовано с руководством коммуны Хёганес[12]. Хёганес для своего города разработал специальный евро-логотип. Это являлось рекламным шагом и было ярко освещено в иностранной прессе[13].

Хельсингборг и Мальмё[править | править исходный текст]

Цены в евро встречаются в Хельсингборге и Мальмё. Падение курса шведской кроны привлекло многих туристов из соседней Дании для осуществления покупок в магазинах Хельсингборга и особенно Мальмё. Для их удобства иногда используются цены в датских кронах.

Соллентуна[править | править исходный текст]

Банкомат, который выдаёт как кроны, так и евро.

Соллентуна введёт евро в качестве параллельной валюты в 2010 году[14]. Таким образом, Соллентуна будет первой коммунной в Стокгольме, которая сделает это.

Стокгольм[править | править исходный текст]

Стокгольм — наиболее важный туристический город в Швеции по количеству проведённых туристами в городе дней. Магазины, рассчитанные на туристов принимают евро, хотя нет официального указания со стороны властей города. Все службы такси в Стокгольме принимают к оплате евро[15].

Другие места[править | править исходный текст]

Двойные SEK-EUR цены используются на паромах, курсирующих между Швецией и Финляндией и между Швецией и Германией. Также международные аэропорты Швеции используют двойные цены в своих магазинах. Паромы, курсирующие между Швецией и Данией, используют двойные цены в шведских кронах и датских кронах.

Некоторые банкоматы в Швеции выдают наличные в евро. Большинство из таких банкоматов расположены в крупных городах и аэропортах.

Присутствие евро в законодательстве и банковской системе Швеции[править | править исходный текст]

Евро присутствует в некоторых элементах шведского законодательства. Например, согласно директиве ЕС, все транзакции в евро внутри ЕС должны облагаться такими же самыми пошлинами как и валюта конкретной страны[16][17]. Правительство Швеции сделало поправку[18], согласно которой положения директивы относится и к транзакциям со шведской кроной. Это значит, что, к примеру, евро могут без дополнительных сборов сниматься в шведских банках и банкоматах Швеции или других стран Еврозоны. Также транзакции SEK+EUR между счетами банков внутри Европейской Экономической Зоны могут быть произведены по интернету также без дополнительной платы за перевод. Тем не менее, банк-получатель иногда может взимать плату за получение переводов, хотя та же директива ЕС делает это невозможным для переводов в евро в других странах еврозоны. Это немного отличается от, к примеру, Дании, где банки обязаны устанавливать цену на международные переводы евро в другие страны ЕЭЗ на уровне переводов евро внутри Дании, что может не совпадать с ценой на транзакции с датскими кронами внутри Дании. Однако, банки Швеции всё ещё применяют обменный курс, и, таким образом, могут продолжать людей облагать небольшой платой за обмен крон на евро. Также для ограниченного числа компаний разрешено использовать банковские счета в евро и внутренний капитал исчислять в евро[19][20].

Планы на будущее[править | править исходный текст]

Большинство крупных политических партий в Швеции, включая правящий Альянс за Швецию (кроме Партии Центра), которые победили на выборах в 2006 году и формируют правящую Социал-демократическую партию, поддерживают введение евро.

Влияние референдума в Дании[править | править исходный текст]

26 ноября 2007 года газета Sydsvenska Dagbladet (спустя несколько дней с момента когда бывший премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен заявил о том, что в Дании до 2011 года будет проведён второй референдум по вопросу введения евро) предположила, что вопрос о введении в Швеции евро был бы одним из главных на выборах 2010 года[21].

Шведский политик Олле Шмидт в интервью журналистам из Европейского Парламента на вопрос о том, есть ли у Швеции планы ввести евро, сказал: «Когда все Балтийские страны введут евро: всё Балтийское море будет окружено одной валютой — евро. Вот тогда сопротивление падёт.»[22].

Лидер социал-демократической партии, Мона Салин заявила, что нового референдума не будет в 2010—2013 годах, потому как ещё учитываются результаты референдума 2003 года[23].

Европейские выборы 2009 года[править | править исходный текст]

Слоган «Евро — да.». Часть предвыборной программы на Европейских парламентских выборах 2009 года

Во время предвыборной кампании на европейских парламентских выборах 2009 года Народная партия и Христианско-демократическая партия выразили интерес по поводу проведения второго референдума по вопросу вступления страны в еврозону. Однако, Умеренная коалиционная партия и Партия Центра посчитали, что время для подобного рода референдумов выбрано неверно[24].

Экономическое исследование[править | править исходный текст]

Недавнее экономическое исследование по вопросу возможного вхождения Швеции в состав еврозоны выявило в таком моменте положительный эффект. Изучение процесса эволюции денежного рынка Швеции показало, что они близки к уровню цен в евро, даже во время экономического кризиса. Это показывает, что Швеция не проиграет в автономности валютной политики, так как Шведский Центробанк уже следует действиям Европейского Центрального Банка. В случае введения евро Швеция потеряет свою автономию на бумаге, но обретёт реальное влияние на европейскую валютную политику благодаря получению мест в совете Европейского Центрального Банка. В итоге, заключает исследование, «нахождение за пределами еврозоны лишает Швецию выгод, которые маленькая открытая экономика могла бы иметь, выйдя на международный финансовый сектор путём введения международной валюты»[25].

Социологические опросы[править | править исходный текст]

С момента проведения выборов в 2006 году, отрицательные результаты опросов дали повод для заявления премьер-министра, что повторный референдум вряд ли будет проведён до того момента, как результаты опросов станут положительными. Также он отметил, что когда больше соседних со Швецией стран станут использовать евро, станет лучше видно, что Швеция не входит в еврозону[26].

В результате этого, в отличие от большинства других стран ЕС, не использующих евро, Швеция не установила никакого плана по переходу на евро.

В последние месяцы результаты опросов изменились, показывая, что большинство выступает за введение евро. Изменение во мнении людей могло стать результатом падения курса шведской кроны во время экономического кризиса.[27]

Результаты[править | править исходный текст]

Социологические опросы о возможном участии Швеции в еврозоне регулярно проводятся государственным агентством по статистике — Statistiska centralbyrån. После чего результаты публикуются в прессе или интернете.

Обменный курс SEK—EUR с 1999 года
Дата публикации Да Нет Не знаю Количество опрошенных Организатор опроса Ссылки
май 2004 38 % 51 % 11 % 6687 Statistiska centralbyrån [28]
май 2005 40 % 47 % 13 % Statistiska centralbyrån [28]
май 2006 38 % 49 % 13 % Statistiska centralbyrån [28]
24 марта 2007 37 % 60 % 3 % 1100 Skop [29]
май 2007 33.3 % 53,8 % 12,9 % Statistiska centralbyrån [28]
ноябрь 2007 35.0 % 50,8 % 14,2 % Statistiska centralbyrån [28]
май 2008 34.6 % 51,7 % 13,7 % Statistiska centralbyrån [28]
ноябрь 2008 37.5 % 47,5 % 15 % 6687 Statistiska centralbyrån [28]
декабрь 2008 44 % 48 % 7 % Dagens Nyheter/Synovate [30]
1 марта 2009 45 % 51 % 4 % Skop [31]
19 апреля 2009 47 % 45 % 8 % Sifo [32]
25 мая 2009 47 % 44 % 9 % 1000 Novus Opinion [33]
1 июня 2009 42.1 % 42,9 % 15,1 % 6506 Statistiska centralbyrån [28]
15 декабря 2009 44,0 % 42,0 % 14 % 6398 Statistiska centralbyrån [28]
9 апреля 2010 37 % 55 % 8 % 1004 Demoskop [34]
июнь 2010 27,8 % 60 % 12.2 % 6 135 Statistiska centralbyrån [28]

Монеты евро Швеции[править | править исходный текст]

Дизайн шведских монет евро ещё не разработан. В прессе сообщалось, что когда Швеция изменила дизайн монеты в 1 крону в 2001 году, это было сделано для подготовке к переходу на евро. Тогда на монету был помещён новый портрет короля. Монета достоинством в 10 крон уже содержала подобный портрет. Эта информация была взята из отчёта Риксбанка о возможном введении евро в Швеции, согласно которому утверждалось, что скорость обмена денег может быть ускорена благодаря введению портрета короля Карла XVI Густава на монеты достоинством в 1 и 10 крон в 2001 году в качестве национальной стороны шведских монет евро достоинством 1 € и 2 € соответственно[35].

Согласно законодательству Швеции, только национальные банки могут чеканить монеты. Некоторые частные коллекционные компании производили шведскии монеты евро, утверждая, что они являются точными копиями тестовых монет евро, изготовленных Риксбанком[36]. Монеты евро Швеции не будут производиться и выпускаться до того момента, пока не будет разработан план перехода страны на евро.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Economic and Monetary Union and the Euro eu4journalists, accessed 8 January 2008
  2. European Commission — Economic and Financial Affairs — Sweden and the euro
  3. Heikensten: The Riksbank and the euro. Sveriges Riksbank (17/06/2003). Проверено 26 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  4. Sweden. Euro Referendum 2003. Electoral Geography. Проверено 26 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  5. Riksöversikten (Swedish). Valmyndigheten. Проверено 17 мая 2009. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  6. Near could be defined as within 50 km or 30 min driving. Norrtälje is 80 km and more than two hours travel from Mariehamn. Regarding definition of «city» see Stad (Sweden) and List of traditional Swedish cities (in Swedish).
  7. Facts about card acceptance package from the bank, read about «Multicurrency»
  8. Swedish mayor wants to abolish the kronor. EUobserver (20 декабря 2001). Проверено 26 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  9. The introduction of euro banknotes and coins: one year on. Europa (29 июня 2006). Проверено 26 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  10. Delade meningar om euro hos handlare — hd.se
  11. Swedish town adopts euro — The Local
  12. Anette Rantala. Euron blir gångbar valuta i Höganäs (Swedish). Helsingborgs Dagblad (5 September 2008). Проверено 26 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  13. Swedish town aims to be 'euro-city'
  14. Sollentuna ska bli euro-zon | Inrikes | SvD
  15. Taxi Stockholm, Taxi Kurir
  16. Lag (1999:268) om betalningsöverföringar inom Europeiska ekonomiska samarbetsområdet (Swedish). Sveriges riksdag (12 мая 1999). Проверено 26 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  17. EU directove language=English. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  18. Lag (2002:598) om avgifter för vissa gränsöverskridande betalningar (Swedish). Sveriges riksdag (13 июня 2002). Проверено 8 января 2009. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  19. Lag (2000:46) om omräkningsförfarande vid beskattning för företag som har sin redovisning i euro, m.m. (Swedish). Sveriges riksdag (10 февраля 2000). Проверено 26 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  20. Aktiebolagslag (2005:551) (Swedish). Sveriges riksdag (16 июня 2005). Проверено 26 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  21. Denmark and Sweden on the path to the euro?. Courrier international. Проверено 26 ноября 2007.
  22. The strengthening Euro — is it good or bad for Europe's economy?. European Parliament (02-07-2008). Проверено 26 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 16 июня 2012.
  23. Intresse för euro i Sverige och Danmark (Swedish). Rundradion Ab (2 ноября 2008). Проверено 26 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  24. Alliansen splittrad i eurofrågan — DN.se
  25. http://www.economics.ox.ac.uk/research/WP/pdf/paper442.pdf
  26. Glöm euron, Reinfeldt (Swedish). Aftonbladet (2 декабря 2007). Проверено 26 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  27. Views on Euro Shifting in Sweden: Angus Reid Global Monitor
  28. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 EMU/Euro preferences in Sweden 1997-2010 (англ.). Party Preference Survey (PSU). SCB. Проверено 23 июля 2010. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  29. Svenskar fortsatt EMU-skeptiska  (швед.), Dagens Nyheter (23 марта 2007). Проверено 23 июля 2010.
  30. Nathalie Beser. Kronfall ger ökat stöd för euron  (швед.), Dagens Nyheter (23 ноября 2008). Проверено 23 июля 2010.
  31. Uppåt för S och M i EU-mätning  (швед.), Dagens Nyheter (1 марта 2009). Проверено 23 июля 2010.
  32. More Swedes support joining euro zone: latest poll  (англ.), Информационное агентство «Синьхуа» (20 апреля 2009). Проверено 23 июля 2010.
  33. Henrik Brors. Majoritet vill införa euron  (швед.), Dagens Nyheter (25 мая 2009). Проверено 23 июля 2010.
  34. svt.se Rekordhögt motstånd mot euron  (швед.), Сайт «Sveriges Television» (9 апреля 2010). Проверено 23 июля 2010.
  35. The Euro in the Swedish Financial Sector – Banknotes and Coins. Sveriges Riksbank (September 2001). Проверено 26 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 16 июня 2012.
  36. Swedish Euro Coins?. Chard Limited. Проверено 26 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]