Шевалье де Лоррен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Филипп де Лоррен-Арманьяк
фр. Philippe de Lorraine-Armagnac
Philippe de Lorraine-Armagnac dit le Chevalier de Lorraine 1643 - 1702.jpg
Прижизненный портрет шевалье де Лоррена
Дата рождения:

1643({{padleft:1643|4|0}})

Подданство:

Королевство ФранцияPavillon royal de France.svg Королевство Франция

Дата смерти:

8 декабря 1702({{padleft:1702|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место смерти:

Париж, Королевство Франция

Филипп де Лоррен-Арманьяк (фр. Philippe de Lorraine-Armagnac; 1643 — 8 декабря 1702) — фаворит-любовник (миньон) герцога Филиппа Орлеанского, брата короля Людовика XIV, на протяжении всей жизни имевший на него огромное влияние[1].

Шевалье де Лоррен происходил из младшей ветви рода Гизов. Он был младшим сыном графа д’Аркура, великого конюшего Франции, и Маргариты дю Камбу — двоюродной племянницы кардинала Ришельё. От брака его старшего брата с сестрой маршала Вильруа происходят последние Гизы — т. н. принцы Ламбеск.

Связь шевалье де Лоррена с Месье началась, когда первому было 14 или 15 лет, а второму — около 18. В это время Месье распорядился отвести для «ангелоподобного» шевалье комнаты в своём парижском дворце Пале-Рояль[2]. Обе супруги герцога Орлеанского пытались добиться удаления шевалье, чьё присутствие рядом с герцогом ставило под угрозу их семейное счастье, но безуспешно.

В январе 1670 года по настоянию Генриетты Английской (первой жены герцога) король распорядился выслать шевалье в Лион, а оттуда препроводить в замок-тюрьму Иф. Однако, видя неподдельное горе своего брата, он умерил свой гнев и разрешил шевалье проехать в Рим. Весной шевалье вернулся к герцогу в Пале-Рояль, а через несколько месяцев Генриетты не стало. Распространившиеся слухи о том, что её отравил шевалье[3], по-видимому, не имели под собой оснований.

Месье уступил требованию венценосного брата вступить в новый брак при условии, что шевалье будет гарантирована свобода пребывания при дворе. Тем не менее в 1682 году шевалье, не нашедший общего языка и со второй женой герцога, вновь попал в опалу. На этот раз ему вменялось приобщение к «итальянскому греху» 14-летнего графа Вермандуа — сына короля и Луизы де Лавальер[4].

Придворные считали, что шевалье использовал влюблённость герцога в целях личного обогащения[5]. С его именем было связано немало тёмных историй, как, например, рассказ о гибели молодого купца, не желавшего отдаться шевалье и его приятелям. Титулярный аббат четырёх монастырей, он не следовал правилам целибата и имел внебрачных детей. Сен-Симон считает даже, что шевалье состоял в тайном браке со своей кузиной, принцессой Лилльбонн.

Несмотря на все провинности своего тёзки, постаревший герцог по-прежнему нуждался в его услугах, так как именно шевалье поставлял в его спальню молодых дворян. Молва гласит, что Филипп де Лоррен умер через год после смерти своего покровителя, когда рассказывал придворным дамам неприличные истории о том, как он провёл предыдущую ночь. К этому времени он был уже выселен из Пале-Рояля и потерял возможность получать субсидии из казны.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Spangler J. The society of princes: the Lorraine-Guise and the conservation of power and wealth in seventeenth-century France. — P. 110. — ISBN 9780754658603
  2. Neill J. The origins and role of same-sex relations in human societies. — McFarland, 2009. — P. 406.
  3. Мемуары кардинала Дюбуа
  4. Seward D. The Bourbon Kings of France. — Constable, 1976. — P. 99. — ISBN 9780094600805
  5. Van der Cruysse, Dirk. Madame Palatine, princesse européenne. — Fayard, 1988. — P. 165. — ISBN 2213022003