Шеврон (знак различия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стропило на форме одежды, фрагмент картины «Русская гвардия в Царском Селе в 1832 году», Франц Крюгер.
Шеврон на форме немецкого военнослужащего, 1930 год.
«Отчего Вы не в армии?», плакат Добровольческой армии (в правом верхнем углу шеврон расцветки государственного флага России, 1919 год.

Шеврон (по-русски — стропило) — знак (изображение) из двух отрезков, соединённых концами под углом, является знаком различия:

  • V-образной формы на униформе;
  • в виде нашивки угольной формы из галуна, тесьмы или шнура — на различных частях военного обмундирования (главным образом на рукаве).

В РККА Вооружённых сил СССР назывался «нарукавный знак различия».

Также используется:

История шевронов[править | править вики-текст]

Знаки отличия — один из древнейших артефактов. На протяжении всей истории племен существовали особые символы, которые позволяли отличить членов одного рода от другого. Такие знаки считались священными, оказывали незримую поддержку, были своего рода объединяющим началом. Кроме того, знаки отличия помогали выстроить иерархическую лестницу. При этом внешний вид таких знаков кардинально менялся на протяжении человеческой истории. Поначалу символика была далека от современного нам формата. Ведь первые «шевроны» — это татуировки! Кроме того, у разных народностей в качестве знаков отличия использовались перья, каменные бусы, ракушки и другие украшения, которые дополняли одежду первобытных людей. Когда именно эти знаки превратились в современные нам шевроны и нашивки сказать сложно. Но уже в Древнем Китае мы встречаем первые знаки отличия на одежде. Их носили гражданские люди, и обозначали они должности чиновников. Примерно тогда же появились прообразы военных нашивок. Широко известны нашивки римских легионеров. У каждой когорты или подразделения Римской империи была своя эмблема, которая несла в себе очень важную для соратников информацию. Затем такого рода опознавательные знаки распространились по всей Европе.

Позднее, уже в Средние века, появилось и название «шеврон». В переводе с французского слово «chevron» означает «стропила», в первую очередь, корабельные. Это память о тех временах, когда офицера парусного флота нашивали треугольные (в форме стропил) знаки на рукава камзолов, чтобы во время схватки можно было легко разглядеть своих командиров. Позднее появилось множество форм шевронов, но название так и осталось. Стоит отметить, что менялся не только внешний вид нашивок, но и их значение. Так, сначала шеврон обозначал старшинство военного, затем количество нашитых символов стало символизировать количество ранений военного, продолжительность службы и так далее.

Но шевроны и нашивки не были атрибутом лишь военной одежды. В мирной жизни они выступали своего рода символами социальных отличий, по которым можно было определить место в иерархической структуре общества, профессию, религиозную и политическую принадлежность конкретного человека. Со временем нашивки стали неотъемлемым элементом одежды. Сегодня они часто используются в молодежной одежде, кроме того, без нашивок сложно представить корпоративную одежду, одежду спортсменов, и, конечно же, военных. Существует специальная наука сигнуманистика, которая занимается коллекционированием и систематизацией различных нашивок, а также ряд геральдических правил, согласно которым составляются изображения на шевронах.

Геральдика[править | править вики-текст]

Элемент герба или флага.

Примеры[править | править вики-текст]

Обмундирование[править | править вики-текст]

Шеврон у военнослужащего (второй справа) пехотной роты Добровольческой армии, собранной из гвардейских офицеров, январь 1918 г.

Нашивки из галуна V-образного вида (формы). Обычно носятся на рукавах формы одежды солдат, курсантов, сержантов, унтер-офицеров, учащихся на некоторых ДЖД, в российской и иностранных армиях для определения воинских званий, числа лет службы для сверхсрочнослужащих, также служат для обозначения принадлежности к какой-либо организации, министерству. В Красной Армии с 3 декабря 1935 по 1943 год V-образный шеврон существовал для отличия званий военнослужащих.

Зачастую некомпетентные люди шевроном называют любой знак, нашивку, изображение на одежде (рукаве, груди, спине, головном уборе), не обязательно V-образного вида.

Примеры[править | править вики-текст]

Архитектура[править | править вики-текст]

Техника[править | править вики-текст]

Шеврон как знак различия используется и на боевой технике формирований в вооружённых силах многих государств мира.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Илл. 401. Обер-Офицер и Унтер-Офицер Лейб-Гренадерского Ереванского Его Величества полка, 7 Июля 1863. (В городской парадной форме). // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями). — СПб.: Военная типография, 1857 — 1881, 1862, 1864—1866, 1869, 1871, 1872, 1875, 1879, 1880.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]