Шегианда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шегианда, Sheguiandah — археологический памятник на северо-восточном побережье острова Манитулин, округ Манитулин, Онтарио. Это одно из наиболее ранних известных палеоиндейских поселений — датируется около 9500 лет назад. Поселение открыл в 1951 г. археолог Томас Ли (англ.)русск., который предложил другой возраст - около 30 тыс. лет назад.

Чтобы убедиться в том, что его датировка верна, он обратился за советом к целому ряду геологов, которые на основании изучения пласта, в котором были найдены эти орудия, и имеющихся в наличии данных по истории Северной Америки эпохи ледникового периода, установили, что возраст всех найденный орудий насчитывал, по-крайней мере, 65 тыс. лет, а , может быть. и гораздо больше - возможно и до 125 тыс. лет. Тем не менее, не смотря на единодушное мнение геологов по поводу их датировки, эти находки представляли собой неразрешимую проблему для бытующего ныне взгляда на возраст существования человека в Северной Америке: попросту говоря, они были неприемлемы.

Позднее Питер Сторк, обратившись к помощи геологов, проанализировал работы Ли при раскопках и назвал иную дату, хотя и отметил, что она нуждается в дополнительном уточнении. Возможно, Сторк побоялся публично признать несоответствие возраста, определённого Ли, теории переселения человека в Америку

Литература[править | править вики-текст]