Шейба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Шейба
Страна
Саудовская Аравия
Координаты
Основан
Часовой пояс
Шейба (Саудовская Аравия)
Шейба

Шейба(араб. شِيبَه‎‎) — город Саудовской Аравии.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Шейба находится приблизительно в 40 км от северного края пустыни Руб-эль-Хали и является основным местом производства нефти-сырца в Саудовской Аравии. Она расположена в 10 км к югу от границы с эмиратом Абу-Даби (Объединённые Арабские Эмираты), которая представляет собой прямую линию, проведённую в пустыне. Она проходит в 40 км к югу от восточной части Оазиса Лива в Абу-Даби.

В Шейбе находятся жилые здания для более, чем 700 человек, административные офисы, взлётно-посадочная полоса, пожарная станция, зоны отдыха, ремонтные и сервисные центры и электростанции для выработки и распределения. Проложено 650 км оптико-волоконного кабеля, соединяющего Шейбу с основной телекоммуникационной системой в Абкейке.

Название[править | править вики-текст]

Климат[править | править вики-текст]

В Шейбе суровые погодные условия. Песчаные бури происходят регулярно. Влажность обычно крайне низкая. В воздухе часто ощущается запах сероводорода. Предположительно это происходит из-за большого содержания серы в песке, который в некоторых местах контактирует с грунтовыми водами(раньше эта местность была полностью под морской водой).

История[править | править вики-текст]

Город Шейба возник в ходе разработки месторождения Шейба. Он был основан государственной нефтяной компанией Saudi Aramco во 90-х годах XX века. До этого в этом изолированном пустынном регионе были проложены лишь грунтовые дороги, которые использовались ранними геологоразведывательными группами, хотя само месторождение было открыто в 1968 году. Все необходимые материалы для становления и строительства Шейбы были завезены по автодороге из Дахрана, который расположен в 800 км. В момент основания нефтяное месторождение Шейбы имело предполагаемый запас в более чем 14 миллиардов баррелей нефти-сырца и 710 km³ газа. Saudi Aramco дала ход проекту в 1998 году. Добываемая нефть относится к высококлассной марке Arabian extra light, с удельной плотностью 42 градуса по api и содержанием серы менее 0,7 %. Пласт нефти залегает на глубине 1 494 метра и имеет толщину 122 метра. Нефтепровод от месторождения Шейбы в Абкейк имеет протяженность 638 км, тогда как трубопроводы самого месторождения в совокупности — 735 км.

Демография[править | править вики-текст]

Основная масса населения является приезжими, работающими по контракту.

Развитие города[править | править вики-текст]

Предположительно и дальше будет связано с развитием инфраструктуры добычи, транспорта и переработки углеводородов.

Присутствие российских компаний[править | править вики-текст]

По материалам пресс-релиза ОАО «Стройтрансгаз»: В марте 2007 года компания Стройтрансгаз заключила контракт на строительство нефтепровода «Шейба—Абкейк» стоимостью более 100 млн долларов. Заказчиком проекта является крупнейшая в мире нефтяная компания Сауди Арамко (Saudi Aramco).

Проект осуществляется на условиях EPC-контракта.

Компания Стройтрансгаз должна осуществить проект строительства нефтепровода от нефтяного месторождения Шейба до крупного центра нефтепереработки Абкейк. Новый нефтепровод будет проложен параллельно уже действующему трубопроводу SHBAB-1, что позволит существенно увеличить объёмы транспортировки нефти.

Строительные работы будут осуществляться в условиях рекордно высоких летних температур, зыбучих песков и повторяющихся пыльных бурь.

В объём работ входит строительство 217 км нефтепровода диаметром 30", установка 21 узла гашения колебаний давления на действующем нефтепроводе SHBAB-1. Как генеральный подрядчик, Стройтрансгаз должен выполнить полевое проектирование, обеспечить поставку оборудования и материалов, осуществить строительные работы, испытания, предварительный ввод в эксплуатацию, выполнить чертежи «как построено» и оказать помощь по вводу объекта в эксплуатацию и пуско-наладочным работам.

Проект уже находится на стадии реализации.

Срок исполнения проекта — менее 18 месяцев.

Тендер на строительство нефтепровода был присужден Стройтрансгазу в марте 2007 года; среди компаний, участвовавших в тендерных торгах, были такие известные иностранные подрядные компании, как Saipem (Италия), Suedrohrbau (Нидерланды), Tekfen (Турция) и Techint (Аргентина).

Строительство нефтепровода «Шейба—Абкейк» является первым и крупнейшим пока проектом на территории Королевства Саудовской Аравии, осуществляемым российским подрядчиком.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Источник: http://www.saudiembassy.net/1999News/News/EneDetail.asp?cIndex=1098