Шейкер (кухонная утварь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Шейкер (Кухонная утварь)»)
Перейти к: навигация, поиск
Шейкер коблер (справа)

Шейкер (от англ. shake — трясти) — устройство для приготовления смешанных напитков и коктейлей с помощью встряхивания. Обычно шейкер на три четверти заполнен льдом, который, при встряхивании, быстро охлаждет напиток. Чаще всего шейкеры сделаны из металла, но можно встретить стеклянные и даже пластиковые варианты исполнения.

Смешанные коктейли обычно готовятся путем наливания нужных ингредиентов (соков, сиропов, ликеров, крепких алкогольных напитков и кубиков льда) в шейкер. Затем шейкер резко встряхивают в течение 5 секунд, и готовый коктейль наливают в бокал через сито. Разделяют 2 вида шейкеров: классический и бостонский.

Классический шейкер (коблер)[править | править вики-текст]

Коблер — это классический тип шейкера, который используется во всем мире с конца 1800-х годов. Пик популярности приходится на 1930-1940 года. Коблер состоит из трёх частей (шейкерный стакан, фильтр и крышка). Сейчас коблеры потеряли былую популярность среди барменов и перекочевали на кухни к домохозяйкам.

Бостонский шейкер[править | править вики-текст]

Бостонский шейкер — состоит из двух частей: стеклянного стакана для смешивания и металлической основы. В качестве фильтра выступает стрейнер. Такими шейкерами пользовались ещё в 20—30-х гг. XIX в., но и сегодня профессиональные бармены отдают им своё предпочтение.

История[править | править вики-текст]

Археологические исследования свидетельствуют, что еще 7 тысяч лет назад до нашей эры в Южной Америке, тыква не только обогащала местные гастрономические потребности, но и использовалась в качестве контейнера для смешивания напитков. А более 3-х тысяч лет назад до нашей эры древние египтяне уже знали, что алкоголь будет гораздо вкуснее, если смешать его с различными приправами. Именно такой рецепт нашли в пирамиде Хеопса. Логично предположить, что именно в Древнем Египте зародилось искусство приготовления коктейлей. Позднее, в 1520 году, легендарный завоеватель Мексики Кортес пишет испанскому королю Карлу V письмо, в котором упоминает о том, что: “темнокожие готовят в золотом цилиндре какой-то дурманящий шипучий напиток из зерен какао”.

Ссылки[править | править вики-текст]