Шейкер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Шейкер (кухонная утварь)»)
Перейти к: навигация, поиск
Классический шейкер в разобранном виде: стакан, сито, крышка

Шейкер (от англ. shake — трясти), барный шейкер — посуда для приготовления алкогольных коктейлей методом встряхивания компонентов коктейля со льдом. В шейкере готовят коктейли из трудносмешиваемых жидкостей различной плотности, таких как: фруктовые соки, сиропы, ликёры и другие алкогольные напитки, сливки, кофе, яичные желтки, кроме газированных напитков. Лёд, помещаемый в стакан шейкера примерно на две трети от его объёма, при встряхивании быстро охлаждает напиток.

Шейкер широко используется в барах: бармен помещает кубики льда и необходимые составляющие коктейля в стакан шейкера, закрывает его и энергично встряхивает продолжительностью 5—10 секунд. Готовый коктейль переливают в бокал, отсеивая кусочки льда специальным ситом.

Барменский набор для приготовления коктейлей: бостонский шейкер (под цифрами 1 и 2), стрейнер (6), файн-стрейнер, ситечко (7), джиггер (5), мадлер (4), ручной пресс-сквизер для цитрусовых (8), барная ложка с кнопкой (3), малая барная ложка (14) и др. барный инвентарь

В классическом европейском шейкере сито, в виде пластины с несколькими отверстиями, находится в самой его конструкции, а при использовании бостонского шейкера применяется отдельное барное сито стрейнер. При отсутствии сита, лёд может быть отфильтрован путём аккуратного процеживания напитка через узкую щель между частями шейкера — методом «бумеранга» (см. на илл.).

Основными материалами для изготовления профессиональных шейкеров являются нержавеющая сталь и стекло, европейские шейкеры для использования в быту могут частично или полностью изготавливаться из пластмассы.

Существуют специальные виды шейкеров для приготовления смесей в спортивном питании.

Основные виды[править | править вики-текст]

Классический шейкер[править | править вики-текст]

Классический[1], европейский шейкер, кобблер (от англ. cobbler) — состоит из трёх металлических частей: шейкерного стакана, фильтра (сита) и крышки. Некоторые модели кобблеров имеют увеличенный объём крышки для того, чтобы её можно было использовать как мерный стаканчик. Основные объёмы стакана кобблера — 500 и 700 мл.

В быту чаще всего применяется именно этот вид шейкера по причине простоты его использования и наличия встроенного сита.

Бостон-шейкер[править | править вики-текст]

Бармен разливает приготовленный коктейль по бокалам из бостонского шейкера, отсеивая кусочки льда при помощи стрейнера

Бостон-шейкер[1], бостонский или американский шейкер — состоит из двух стаканов, одеваемых друг на друга: стеклянного или металлического стакана для смешивания и металлической основы большего диаметра. Типичный объём стакана-основы Бостон-шейкера — 800 мл.

Главным достоинством бостонского шейкера является высокая скорость приготовления коктейлей за счёт его быстрого открывания и закрывания лёгким ударом рукой по стакану-основе[1], поэтому такой шейкер предпочтителен для профессиональных барменов.

Редкие виды[править | править вики-текст]

Континентальный шейкер[править | править вики-текст]

Бармен переливает коктейль из французского шейкера в бокал, отсеивая лёд методом «бумеранга»

Континентальный[1], французский или парижский шейкер — состоит из двух металлических частей: стакана для смешивания и крышки чашеобразной формы. Для отсеивания кусочков льда используется стрейнер, либо метод «бумеранга».

Спид-шейкер[править | править вики-текст]

Спид-шейкер (от англ. speed shaker — «быстрый шейкер») — металлический стакан, используемый по принципу бостонского шейкера вместе с тем же стеклянным стаканом из которого будет употребляться готовый коктейль[2]. В этом случае лёд не фильтруется. Подходящими типами стаканов для этого шейкера являются тумблеры олд-фешн и рокс.

История[править | править вики-текст]

Археологические исследования свидетельствуют, что еще 7 тысяч лет назад до нашей эры в Южной Америке, тыква не только обогащала местные гастрономические потребности, но и использовалась в качестве контейнера для смешивания напитков. А более 3-х тысяч лет назад до нашей эры древние египтяне уже знали, что алкоголь будет гораздо вкуснее, если смешать его с различными приправами. Именно такой рецепт нашли в пирамиде Хеопса. Логично предположить, что именно в Древнем Египте зародилось искусство приготовления коктейлей. Позднее, в 1520 году, легендарный завоеватель Мексики Кортес пишет испанскому королю Карлу V письмо, в котором упоминает о том, что: «темнокожие готовят в золотом цилиндре какой-то дурманящий шипучий напиток из зерен какао».

Кобблер используется с конца 1800-х годов, пик популярности приходится на 1930—1940 годы.

Бостонским шейкером начали пользоваться в 20—30-х гг. XIX в.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Фёдор Евсевский Библия бармена. — 3-е издание. — М.: Евробукс, 2014. — С. 44, 49. — 416 с. — ISBN 978-5-904332-10-5
  2. Видео использования спид-шейкера на YouTube

Литература[править | править вики-текст]

  • Фёдор Евсевский Библия бармена. — 3-е издание. — М.: Евробукс, 2014. — С. 44, 49. — 416 с. — ISBN 978-5-904332-10-5

Ссылки[править | править вики-текст]

Видео