Шейкер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Шейкер (кухонная утварь)»)
Перейти к: навигация, поиск
Европейский шейкер в разобранном виде: стакан, сито, крышка

Шейкер (от англ. shake — трясти), барный шейкер — посуда для приготовления алкогольных коктейлей методом встряхивания компонентов коктейля со льдом. Шейкер — это главный профессиональный инструмент бармена, символ барменского искусства.

В шейкере готовят коктейли из трудносмешиваемых жидкостей различной плотности, таких как: фруктовые соки, сиропы, ликёры и другие алкогольные напитки, сливки, кофе, яйца, кроме газированных напитков. Лёд, помещаемый примерно на три четверти от объёма стакана шейкера, при встряхивании быстро охлаждает напиток.

Для приготовления коктейля бармен помещает кубики льда и необходимые составляющие напитка в стакан шейкера, закрывает его и энергично встряхивает продолжительностью 5—10 секунд. Готовый коктейль переливают в бокал, отсеивая лёд специальным ситом. Кроме льда, сито также отфильтровывает возможные кусочки компонентов коктейля и образовавшуюся при встряхивании пену.

Барменский набор для приготовления коктейлей: (1, 2) бостонский шейкер, (6) стрейнер, (7) файн-стрейнер, ситечко, (5) джиггер, (4) мадлер, (8) ручной пресс-сквизер для цитрусовых, (3) барная ложка с кнопкой, (14) малая барная ложка и др. барный инвентарь

В европейском шейкере сито, в виде пластины с несколькими отверстиями, находится в самой его конструкции, а при использовании бостонского шейкера применяется отдельное барное сито стрейнер. При отсутствии сита, лёд может быть отфильтрован путём аккуратного процеживания напитка через узкую щель между частями шейкера — методом «бумеранга» (см. на илл.).

Основными материалами для изготовления современных профессиональных шейкеров являются нержавеющая сталь и стекло, европейские шейкеры для использования в быту могут частично или полностью изготавливаться из пластмассы.

Существуют отдельные виды шейкеров для приготовления смесей в спортивном питании.

Основные виды[править | править вики-текст]

Европейский шейкер[править | править вики-текст]

Европейский или классический[1] шейкер, кобблер (от англ. cobbler) — состоит из трёх металлических частей: шейкерного стакана, фильтра (сита) и крышки-колпачка. Крышку можно использовать в качестве мерного стаканчика, распространённый объём которой — 30 мл. Некоторые модели кобблеров имеют увеличенный объём крышки для большего удобства отмеривания жидкостей. Основные объёмы стакана кобблера — 500 и 700 мл.

В быту чаще всего применяется именно этот вид шейкера по причине простоты его использования и наличия встроенного сита.

Бостонский-шейкер[править | править вики-текст]

Бармен разливает приготовленный коктейль по бокалам из бостонского шейкера, отсеивая кусочки льда при помощи стрейнера

Бостонский (Бостон-шейкер[1]) или американский шейкер — состоит из двух стаканов, надеваемых друг на друга: стеклянного или металлического стакана для смешивания и металлической основы большего диаметра. Типичный объём стакана-основы — 800 мл, смесительного стакана — примерно 568 мл (1 пинта).

Главным достоинством бостонского шейкера является высокая скорость приготовления коктейлей за счёт его быстрого открывания и закрывания лёгким ударом рукой по стакану-основе[1], поэтому такой шейкер предпочтителен для профессиональных барменов.

Редкие виды[править | править вики-текст]

Французский шейкер[править | править вики-текст]

Бармен переливает коктейль из французского шейкера в бокал, отсеивая лёд методом «бумеранга»

Французский, парижский или континентальный[1] шейкер — состоит из двух металлических частей: стакана для смешивания и крышки чашеобразной формы. Для отсеивания кусочков льда используется стрейнер, либо метод «бумеранга».

Спид-шейкер[править | править вики-текст]

Спид-шейкер (от англ. speed shaker — «быстрый шейкер») — это металлический стакан-основа, используемый по принципу бостонского шейкера вместе с тем же стаканом из которого будет употребляться готовый коктейль[2]. В этом случае лёд не фильтруется. Подходящими типами стеклянных стаканов для этого шейкера являются тумблеры олд-фешн и рокс.

История[править | править вики-текст]

Гарри Джонсон разливает коктейль из бостонского шейкера на шесть персон. Гравюра из книги «Руководство бармена Гарри Джонсона». 1888 год

Археологические исследования свидетельствуют, что еще 7 тысяч лет назад до нашей эры в Южной Америке, тыква не только обогащала местные гастрономические потребности, но и использовалась в качестве контейнера для смешивания напитков. А более 3-х тысяч лет назад до нашей эры древние египтяне уже знали, что алкоголь будет гораздо вкуснее, если смешать его с различными приправами. Именно такой рецепт нашли в пирамиде Хеопса. Логично предположить, что именно в Древнем Египте зародилось искусство приготовления коктейлей. Позднее, в 1520 году, легендарный завоеватель Мексики Кортес пишет испанскому королю Карлу V письмо, в котором упоминает о том, что: «темнокожие готовят в золотом цилиндре какой-то дурманящий шипучий напиток из зерен какао».

Бостонским шейкером начали пользоваться в 20—30-х гг. XIX в.

Французский шейкер стал основой для создания европейского шейкера.

В США[править | править вики-текст]

Сухой закон в США, действовавший с 1920 по 1933 год, внёс свои коррективы в историю шейкера. Во время его действия французский шейкер получил широкую известность, так как только этот вид шейкера можно было свободно рекламировать под видом ёмкости для смешивания парфюмерии.

Пик популярности шейкера приходится на период после отмены сухого закона в 1930—1940-х годах.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Фёдор Евсевский Глава 2. Бармен. Аксессуары и инструменты бара; Глава 3. Искусство коктейля. Способы приготовления коктейлей // Библия бармена. — 3-е издание. — М.: Евробукс, 2014. — С. 44, 49. — 416 с. — ISBN 978-5-904332-10-5.
  2. Видео использования спид-шейкера на YouTube

Литература[править | править вики-текст]

  • Фёдор Евсевский Глава 2. Бармен. Аксессуары и инструменты бара; Глава 3. Искусство коктейля. Способы приготовления коктейлей // Библия бармена. — 3-е издание. — М.: Евробукс, 2014. — С. 44, 49. — 416 с. — ISBN 978-5-904332-10-5.

Ссылки[править | править вики-текст]

Видео