Шейхцериевые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шейхцерия
Шейхцериевые
Шейхцерия болотная.
Общий вид цветущего (слева) и плодоносящего (справа) растения
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Частухоцветные
Семейство: Шейхцериевые
Род: Шейхцерия
Вид: Шейхцерия болотная
Латинское название
Scheuchzeriaceae Rudolphi
ITIS 38981
NCBI 27005

Шейхце́риевые (лат. Scheuchzeriáceae) — монотипное семейство болотных растений порядка Частухоцветные.

Единственный род семейства — Шейхце́рия (лат. Scheuchzéria) — представлен одним[1] видом, шейхцерией болотной, с двумя подвидами — европейским и североамериканским.

Род назван в честь швейцарского естествоиспытателя Иоганна Якова Шейхцера (1672—1733).

Шейхцерия болотная[править | править вики-текст]

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Шейхцерия болотная (Scheuchzeria palustris L.) широко распространена в холодных и умеренно тёплых областях Северного полушария. У южной границы своего ареала шейхцерия известна лишь из немногих изолированных местонахождений, обычно в горных районах (Пиренеи, Альпы, Карпаты, Северные Кордильеры), но также и на равнинах. Например, в окрестностях Харькова и Воронежа она встречается на реликтовых сфагновых болотах песчаных надлуговых террас, в речных долинах вместе с многими другими северными видами (пушицей, росянкой, клюквой и др.).

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Шейхцерия болотная — небольшое (до 20 см высотой) многолетнее болотное растение с длинными (до 0,5 м), часто разветвлёнными симподиальными корневищами, которые играют заметную роль в закреплении сфагнового покрова на болотах, особенно так называемых сфагновых мочажин.

Линейные, очерёдные, двурядно расположенные па коротком стебле листья можно принять за листья какого-либо представителя осоковых или злаков. У основания листьев имеются довольно длинные открытые влагалища, отделённые от пластинки поперечным перепончатым выростом — язычком, а немного ниже верхушки листа на его верхней стороне хорошо заметна почти округлая ямка — водяная пора, служащая, подобно гидатодам, для выделения избыточной воды. В пазухах листьев шейхцерии расположены многоклеточные волоски, гомологичные внутривлагалищным чешуйкам многих других водных и болотных однодольных. Во всех вегетативных органах много воздухоносной ткани, позволяющей побегам шейхцерии возвышаться над поверхностью воды.

Плоды болотной шейхцерии

В цветущем состоянии шейхцерия малозаметна, так как её кистевидные соцветия с невзрачными цветками лишь едва возвышаются над сфагновым мхом.

Соцветия шейхцерии, заканчивающие собой облиственные репродуктивные побеги, обычно состоят всего из 3—6(10) обоеполых актиноморфных цветков, расположенных на коротких ножках в пазухах прицветников. Околоцветник представлен 6 небольшими желтовато- или буровато-зелёными сегментами, расположенными в два 3-членных круга. Также расположенные двумя 3-членными кругами тычинки заметно выше околоцветника и состоят из довольно крупных красно-бурых пыльников на сильно удлиняющихся к концу цветения нитях. Связник пыльников вытянут на верхушке в заостренный надсвязник. Пыльцевые зёрна безапертурные. Гинецей составляют 3, реже 2 или 4—6 лишь едва сросшихся у основания, а при плодах свободных плодолистиков. Каждый плодолистик несёт 2, реже больше анатропных семязачатка и несколько суживается к расположенному на его верхушке сидячему дисковидному рыльцу, покрытому довольно длинными сосочками. В европейской части России цветёт в мае—июне.

При плодах репродуктивные побеги шейхцерии становятся более заметными, так как несут относительно крупные жёлто-зелёные плоды—многолистовки, части которых сильно вздуты и вскрываются щелью по швам плодолистиков. В европейской части России плодоносит в июне—июле.

Шейхцерия принадлежит к числу ветроопыляемых растений, причем возможность самоопыления уменьшается за счёт протандрии — более раннего созревания пыльников по сравнению с рыльцами того же цветка. Широкоэллипсоидальные, довольно крупные семена распространяются главным образом гидрохорно, так как обладают хорошей плавучестью благодаря наличию воздухоносной ткани в оболочке. Кроме того, шейхцерия быстро размножается вегетативным путем, так как ветви корневища быстро теряют связь с материнским растением. Возможен также перенос водой во время половодья небольших частей сфагнового покрова болота вместе с корневищами шейхцерии и других болотных растений.

Значение и применение[править | править вики-текст]

Шейхцерия болотная — один из основных торфообразователей на верховых и переходных болотах.

Литература[править | править вики-текст]

  • Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2002. — Т. 1. — С. 154.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Scheuchzeria palustris