Шейх Санан (пьеса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шейх Санан
азерб. Şeyx Sənan / شیخ سنان
Program of Sheikh Sanan.JPG
Афиша спектакля. Азербайджанский государственный театр. 1926 год.
Жанр:

Трагедия

Автор:

Гусейн Джавид

Язык оригинала:

азербайджанский

Дата написания:

1914

Дата первой публикации:

19151916 гг.

Предыдущее:

Марал

Следующее:

Шейда

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Шейх Санан» (азерб. Şeyx Sənan / شیخ سنان) — стихотворная драма, трагедия в пяти действиях азербайджанского поэта и драматурга Гусейна Джавида о любви мусульманина шейха Санана к грузинке-христианке Хумар. В образах главных героев, Санана и Хумар в драме, как отмечается, выражен гневный протест, романтический бунт антигуманистической сущности религии[1]. Во имя любви Санан, будучи правоверным мусульманином, признанным учёным разуверяется в исламе, отвергает самые его основы, обвиняет все религии в разъединении людей. Миру слепой веры, мёртвой религиозной догматики шейх Санан, как указывается, противопоставляет мир любви, дружбы, человечности. В драме подытожены те антиклерикальные мысли, которые были высказаны поэтом и в ряде лирических произведений[2].

Написана была в 19121914 гг., в период жизни Джавида в Тифлисе и Нахичевани. В 19151916 гг. издавалась в Баку в различных газетах. Как отдельная книга была опубликована в 1917 году издательством газеты «Ачыг сёз» (азерб.)русск.. Впервые была поставлена в 1921 году на сцене Государственного театра. В 1926 году пьеса была опубликована Государственным Издательством[3]. Повторно издавалась в 1958, 1975[3], 1968 гг[4].

В 50-х годах композитор Фикрет Амиров написал музыку к спектаклю. Так появилась популярная и вне спектакля «Песня слепого араба»[5].

Сюжет[править | править вики-текст]

В центре произведения стоят два образа: Санан и Хумар. Человек высокого интеллекта и моральной чистоты, Санан, получивший духовное образование, проникается глубокими сомнениями в отношении многих установлений религии. Он начинает чуждаться тех, кто верит в религиозные небылицы, ищет бога в самом себе. Сомнения Санана вызывают гнев окружающих фанатиков, усиливающийся после того, как становится известно о любви Санана и грузинки Хумар — дивной красавицы, явившейся ему во сне и которую после после долгих поисков он нашел в действительности. В Тифлисе он полюбил грузинку и согласен на условия отца девушки — предать огню священный Коран и стать свинопасом[2].

Ни национальные, ни религиозные предрассудки не могут убить любовь Санана и Хумар, в которой они видят высшее проявление человеческой сущности, они разрушают все преграды на своём пути. Во имя любви Санан окончательно порывает с окружающей средой и отрекается от Корана. Он убеждается в том, что вера — зло, сеющее раздор между народами, разделяющее людей. Тема идеальной любви противопоставляется в пьесе насилию, фанатизму, предрассудкам. Но в конце концов Санан и Хумар оказываются побеждены в борьбе с окружающим злом. Преследуемые фанатиками, они находят свое спасение в гибели[1].

История постановок[править | править вики-текст]

Трагедия впервые была поставлена 11 ноября 1921 года на сцене государственного театра в Баку. Впоследствии пьеса ставилась, можно сказать, в каждом театральном сезоне, вплоть до 1932 года[3].

Режиссёрами-постановщиками спектаклей были Аббас Мирза Шарифзаде, А. А. Иванов, Александр Туганов, А. Г. Рзаев, М. С. Кирманшахлы, а также Рза Дараблы, Исмаил Идаятзаде, Рза Тахмасиб и Алескер Шарифов (режиссёры постановок 1932 года)[3].

13 октября 1957 года Шейх Санан вновь был поставлен на сцене, на сцене Азербайджанского государственного академического драматического театра режиссёрами Адиль Искендеровым и Алескер Шарифовым[3].

В различным постановках роли в пьесе исполняли такие артисты как Аббас Мирза Шарифзаде, Рза Дараблы, Ульви Раджаб, Марзия Давудова, Кязим Зия, Сидги Рухулла, Исмаил Идаятзаде, Рза Тахмасиб, Бюльбюль, Мовсум Санани, Рза Афганлы, Гамлет Гурбанов, А. Д. Гурбанов и др.[3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Д. Джафаров. Азербайджанский театр / Под ред. А. Анастасьева. — История советского драматического театра: Наука, 1966. — Т. 2. — С. 254.
  2. 1 2 Мамед Ариф. История азербайджанской литературы. — Баку: Элм, 1971. — С. 138. — 216 с.
  3. 1 2 3 4 5 6 Һүсејн Ҹавид. Драм əсәрләри / Составитель Туран Джавид (азерб.)русск., под ред. проф. Музаффар Шукюр (азерб.)русск.. — Баку: Азербайджанское государственное издательство, 1975. — С. 544.  (азерб.)
  4. Һүсејн Ҹавид. Әсәрләри / Составитель Туран Джавид, под ред. проф. Акрама Джафара. — Баку: Язычы, 1982. — Т. 2. — 394 с.  (азерб.)
  5. В. С. Виноградов. Мир музыки Фикрета. — Язычы, 1983. — С. 103. — 129 с.