Шейх Санан (пьеса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шейх Санан
азерб. Şeyx Sənan / شیخ سنان
Издание
Афиша спектакля. Азербайджанский государственный драматический театр им. М. Азизбекова. Сезон 19561957 гг.
Автор:

Гусейн Джавид

Язык оригинала:

азербайджанский

Год написания:

1914

Публикация:

19151916 гг.

Отдельное издание:

1917

Предыдущее:

Марал

Следующее:

Шейда

«Шейх Санан» (азерб. Şeyx Sənan / شیخ سنان) — стихотворная драма, трагедия в пяти действиях азербайджанского поэта и драматурга Гусейна Джавида о любви мусульманина шейха Санана к грузинке-христианке Хумар. В образах главных героев, Санана и Хумар в драме, как отмечается, выражен гневный протест, романтический бунт антигуманистической сущности религии[1]. Во имя любви Санан, будучи правоверным мусульманином, признанным учёным разуверяется в исламе, отвергает самые его основы, обвиняет все религии в разъединении людей. Миру слепой веры, мёртвой религиозной догматики шейх Санан, как указывается, противопоставляет мир любви, дружбы, человечности. В драме подытожены те антиклерикальные мысли, которые были высказаны поэтом и в ряде лирических произведений[2].

Написана была в 19121914 гг., в период жизни Джавида в Тифлисе и Нахичевани. В 19151916 гг. издавалась в Баку в различных газетах. Как отдельная книга была опубликована в 1917 году издательством газеты «Ачыг сёз» (азерб.)русск.. Впервые была поставлена в 1921 году на сцене Государственного театра. Повторно издавалась в 1926, 1958, 1968 гг[3].

В 50-х годах композитор Фикрет Амиров написал музыку к спектаклю. Так появилась популярная и вне спектакля «Песня слепого араба»[4].

Сюжет[править | править вики-текст]

Аббас Мирза Шарифзаде в роли Шейха Санана

В центре произведения стоят два образа: Санан и Хумар. Человек высокого интеллекта и моральной чистоты, Санан, получивший духовное образование, проникается глубокими сомнениями в отношении многих установлений религии. Он начинает чуждаться тех, кто верит в религиозные небылицы, ищет бога в самом себе. Сомнения Санана вызывают гнев окружающих фанатиков, усиливающийся после того, как становится известно о любви Санана и грузинки Хумар — дивной красавицы, явившейся ему во сне и которую после после долгих поисков он нашел в действительности. В Тифлисе он полюбил грузинку и согласен на условия отца девушки — предать огню священный Коран и стать свинопасом[2].

Ни национальные, ни религиозные предрассудки не могут убить любовь Санана и Хумар, в которой они видят высшее проявление человеческой сущности, они разрушают все преграды на своём пути. Во имя любви Санан окончательно порывает с окружающей средой и отрекается от Корана. Он убеждается в том, что вера — зло, сеющее раздор между народами, разделяющее людей. Тема идеальной любви противопоставляется в пьесе насилию, фанатизму, предрассудкам. Но в конце концов Санан и Хумар оказываются побеждены в борьбе с окружающим злом. Преследуемые фанатиками, они находят свое спасение в гибели[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Д. Джафаров. Азербайджанский театр / Под ред. А. Анастасьева. — История советского драматического театра: Наука, 1966. — Т. 2. — С. 254.
  2. 1 2 Мамед Ариф. История азербайджанской литературы. — Баку: Элм, 1971. — С. 138. — 216 с.
  3. Һүсејн Ҹавид. Әсәрләри / Составитель Туран Джавид, под ред. проф. Акрама Джафара. — Баку: Язычы, 1982. — Т. 2. — 394 с.  (азерб.)
  4. В. С. Виноградов. Мир музыки Фикрета. — Язычы, 1983. — С. 103. — 129 с.