Шелби, Кэрролл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кэрролл Шелби
англ. Carroll Hall Shelby
CarrollShelbyVIR2007.jpg
Род деятельности:

автоконструктор

Дата рождения:

11 января 1923({{padleft:1923|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})

Место рождения:

Лисбург, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Дата смерти:

10 мая 2012({{padleft:2012|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (89 лет)

Место смерти:

Даллас, США

Сайт:

http://www.carrollshelby.com/

Кэрролл Шелби Холл (англ. Carroll Hall Shelby; 11 января 1923(19230111), Лисбург — 10 мая 2012[1], Даллас) — американский гонщик и автомобильный конструктор. Он наиболее известен как создатель специальных версий Ford Mustang — GT350 и GT500. Его компания Shelby American Inc (англ.)русск., основанная в 1962 году, и в настоящее время продает модифицированные Ford, а также занимается тюнингом[2].

Личная жизнь[править | править исходный текст]

Кэрролл Шелби родился 11 января 1923 года в Лисбурге, штат Техас в семье сельского почтальона Уоррена Холла Шелби и его жены Элоизы Лоуренс Шелби. Кэррол, перенесший проблемы сердечного клапана в возрасте 7 лет, провел бо́льшую часть своего детства в постели. В возрасте 14 лет здоровье Кэрролла улучшилось, и впоследствии он заявил, что «перерос» свои проблемы со здоровьем[3]. На своей первой жене — Жанне Поля — Шелби женился 18 декабря 1943 года. Их дочь Шэрон Энн Шелби родилась годом позже — 27 декабря 1944 года. У них было ещё двое детей, сыновья по имени Майкл Холл (родился 2 ноября 1946) и Патрик Берт (родился 23 октября 1947). Шелби и Поля развелись в феврале 1960 года. 3 сентября 1997 года Шелби женился на Клео Патрисии Маргарите (Шелби). 10 мая 2012 года Кэрролл Шелби скончался.

Жизнь до гонок[править | править исходный текст]

Шелби оттачивал навыки вождения на своём автомобиле Willys, посещая среднюю школу Вудро Вильсона (Даллас, Техас). После окончания школы в 1940 году, Шелби был призван в армию Соединённых Штатов. Он служил в авиационном корпусе и участвовал во Второй мировой войне как инструктор полетов и лётчик-испытатель.

Карьера гонщика[править | править исходный текст]

Кэрролл Шелби оказал существенное влияние на автомобильные гонки и дизайн автомобилей за последние 50 лет. Начав как любитель, он вскоре стал пилотом для таких команд как Cad-Allard, Aston Martin, и Maserati в 1950-х. Деля вождение с Дональдом Хили на специально модифицированном обтекаемом и турбированом Austin-Healey 100 S, он установил 16 американских и международных рекордов скорости. Кэрролл Шелби и Рой Сальвадори управляя Aston Martin выиграли 24 часа Ле-Мана в 1959 году.

Он участвовал в гонке в специально подготовленном родстере Ferrari, с рекордной скоростью 10:21.8 секунды за круг на своем пути к победе в 1956 году.

По мнению журнала «Sports Illustrated» он был признан водителем года в 1956 и 1957 годах.

Шелби соревновался и в Формуле 1 в период с 1958 по 1959 год, участвуя в общей сложности в восьми чемпионатах мира и нескольких неправительственных чемпионатах.

Шелби — конструктор[править | править исходный текст]

После ухода из гонок в октябре 1959 года по состоянию здоровья, он открыл автошколу и Shelby-American company. Он получил лицензию на импорт успешных британских спортивных гоночных автомобилей производства AC Motors, установил вместо оригинального британского двигателя Bristol двигатель от американского Форда, и представил новый автомобиль для американской публики как AC Cobra, позже известный как Shelby или Shelby Cobra. Шелби продолжал сотрудничать с Фордом производя такие автомобили как: Daytona Coupe, GT40, Mustang на основе Shelby GT350 и Shelby GT500, и конечно, 427 Shelby Cobra. Расставшись с компанией Ford, Шелби пришел на помощь в разработке автомобилей к подразделениям двух других американских автофирм из Большой Тройки: Dodge и Oldsmobile. Самым запоминающимся из этих автомобилей стали Dodge Viper и Oldsmobile 442.

Форд оказывал финансовую поддержку производства Кобры Шелби с 1962 по 1965 и Форда GT, сперва компании Джона Вейера Ford Advanced Vehicles в 1963 году, а затем с Shelby American с 1964 по 1967 год.

В последующие годы Шелби разработал интересную серию для «завершения» производства Кобры — эти Кобры якобы были построены с использованием «остатков» запчастей и рамы. В 1960 году FIA (Международная автомобильная федерация) потребовала производителей (Shelby, Ford, Ferrari, и т. д.), производить партии не менее чем из 100 автомобилей в серийном производстве тех моделей, которые представлены в гонках. Шелби просто построил некоторое небольшое количество автомобилей и пропустил между первой и второй частями партии большой блок VIN-номеров, чтобы создать иллюзию появления большого количества автомобилей. Десятилетия спустя, в 1990-х годах, Кэрролл начал утверждать, что он нашел «оставшиеся» машины, и начал продавать автомобили, которые якобы наконец были «завершены». После того, как были обнаружены автомобили (они естественно были построены с нуля) в сотрудничестве с McCluskey Ltd, их назвали «продолжением» Кобры. Автомобиль производится по сей день, и известен как Кобра серии CSX4000.

Кэрролл Шелби представлен в Международном зале славы автоспорта с 1991 года и Зале славы автоспорта Америки с 1992 года. В 2003 году компании Ford Motor Co и Кэрролл Шелби восстановили связи. Кэрролл Шелби стал техническим советником проекта Ford GT. В том же году он основал в штате Невада компанию Carroll Shelby International, Inc.

Shelby Dodges и Dodge Shelbys[править | править исходный текст]

Шелби начал работать с Dodge по просьбе Ли Якокки — председателя Chrysler Corporation. Якокка ранее был ответственен за Shelby Ford Mustang. После почти десятилетия настройки на эту работу, Шелби был взят на борт в качестве «производительного консультанта» на Dodge Viper технической политики комитета Крайслера, состоящего из исполнительного директора Боба Лутца, главного дизайнера Тома Гейла, и инженерного вице-президента Франсуа Кастена. Шелби использовал его богатый опыт, чтобы сделать Viper легким и мощным, настолько, насколько возможно.

Смерть[править | править исходный текст]

Скончался в Далласе в возрасте 89 лет. Кэрролл Шелби был одним из самых долгоживущих реципиентов донорского сердца в США. В июле 1990 г. ему пересадили сердце 34-летнего мужчины. В 1996 г. Шелби была пересажена почка, донором стал его сын.

Примечания[править | править исходный текст]