Шелек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Шелек
каз. Шелек
Страна
Казахстан
Область
Алматинская область
Сельский район
Сельский округ
Координаты
Прежние названия
станица Зайцевская, Чилик
Село с
Население
26688 человек (2009)
Часовой пояс
Почтовый индекс
040462
Автомобильный код
05 (ранее B, V)
Код КАТО
194083100
Шелек (Казахстан)
Шелек
Шелек (Алматинская область)
Шелек

Шелек (каз. Шелек) — село в Енбекшиказахском районе Алматинской области Казахстана. Административный центр Шелекского сельского округа. Находится примерно в 69 км к северо-востоку от центра города Есик. Код КАТО — 194083100[1].

После административно-территориальной реформы 1997 года утратил статус ПГТ, его новый статус был определён как село. До 1997 г. Шелек был райцентром Чиликского района Алматинской области, который вошёл в состав Енбекшиказахского р-на с центром в г. Есик.

Этимология[править | править вики-текст]

каз. Шілік (растение «Чий») название растения которое растет в этой местности, от этого и произошло название местности.

Население[править | править вики-текст]

Шелек примечателен тем что в настоящее время, с населением согласно данным переписи 2009 года 26 688 человек (по переписи 1999 года было 22 703 человека)[2] он является одним из самых крупных сёл не только Алматинской области, но всей страны. Крупные многолюдные сёла типичное явление в предгорных регионах Южного Казахстана. По численности населения Шелеку уступают некоторые районы Алматинской и других областей. В советские времена Шелек стал одним из самых многонациональных сел области. Здесь проживали и проживают в значительных количествах казахи , уйгуры и русские — основные национальности села. Здесь же осели депортированные при Сталине греки, немцы, чеченцы, турки-месхетинцы и корейцы. Помимо них несколькими семьями были также представлены украинцы, татары, армяне, грузины, болгары, осетины, курды, ассирийцы, дунгане и прочие.[3] В начале 60-х, в период открытых границ между СССР и КНР, в Чилике осело три новые волны уйгурских переселенцев из неспокойного Синьцзяна. К началу 70-х годов уйгуры составили треть всего населения Чилика, опередив по численности казахов и русских. Основная часть уйгурских иммигрантов поселилась компактно в домах на улице Октябрьской, тогда на самой окраине села. К середине 70-х уйгуры стали играть существенную роль в экономике села, так как были заняты выращиванием высокодоходного табака.[3] В 2006 году между уйгурами и казахами вспыхнул межэтнический конфликт (См. Казахско-уйгурский конфликт в Чилике (2006)). Обошлось без жертв.

Экономика[править | править вики-текст]

В советские времена Чилик был известен благодаря функционировавшему заводу по переработке тростника (именуемого местным населением «камышом»), директором которого был Яков Ожерельев. По мере роста населения, добавились и другие производства, в частности в сельскохозяйственной сфере Чилик издавна известен своими помидорами и табаком, доходы от продажи которых сделали местных сельхозпроизводителей одними из самых зажиточных в Казахстане. В качестве наёмного труда на табачных плантациях в последнее время всё чаще привлекаются киргизы. В современном (2006) Чилике насчитывалось 796 крестьянских хозяйств, 25 ТОО, 90 магазинов, 63 предприятия бытового обслуживания, 43 столовых, большое количество кафе, баров, биллиардных, казино и ресторанов. В селе расположены две больницы, имеется детдом, Дом культуры, в котором регулярно проводятся дискотеки, открылся роликовый клуб. В 2005 году в селе заработал завод по переработке овощей и фруктов, а также молочный завод. В Шелеке действует филиал Казкоммерцбанка.

Религия[править | править вики-текст]

В Шелеке действуют 5 мечетей и 1 церковь.

Образование[править | править вики-текст]

В сфере образования в селе имеются 2 колледжа : технический и медицинский колледж, а также строится 3 колледж — юридический, 1 гимназия имени Абая. В Шелеке 8 школ, русских, казахских уйгурских и смешанных, так же имеютя музыкальная и автомобильная школа. Средняя школа имени Бижанова признана лучшей в районе, а ещё четыре вошли в тридцатку лучших в области. Детский сад Шелека является одним из самых крупных в районе, и имеет несколько групп с тремя языками обучения и воспитания детей. В Шелеке будет строиться 1 школа,1 колледж и 1 детский сад в ближайшем году.

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]