Шелков, Владимир Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Владимир Андреевич Шелков (Шелков Владимир Андреевич) (1895—1980) — христианский проповедник, основатель и многолетний руководитель реформационного движения «верных и свободных» адвентистов седьмого дня (ВСАСД)[1] в бывшем СССР (его последователи известны также в литературе под названием «адвентисты-реформисты»[2]). Движение отвергало всякое участие советских властей в его деятельности.[3] Участники движения не уклонялись от службы в советской армии, но отказывались брать в руки оружие и принимать присягу.[3]

Владимир Шелков(1895—1980)

Жизнь В. А. Шелкова[править | править исходный текст]

Владимир Шелков родился 20 января 1895 года в Большой Виске (Южная Украина). Отец В. А. Шелкова был богатым крестьянином, который учил своих детей баптистской вере. В 1923 г. В. А. Шелков присоединился к Церкви адвентистов седьмого дня. В 1928 году он был рукоположен в сан проповедника. В. Шелков критиковал отношение церкви с государством, лояльность к государству лидера адвентистов Г. Лебсака. Другие пастыри тоже высказывались против советского режима.

Окончательный раскол организации адвентистов седьмого дня (АСД) в СССР произошёл в 1928 году, когда церковь подверглась государственному контролю с помощью регистрации. В. А. Шелков отказался от сотрудничества с правительством по поводу регистрации церкви и прохождения воинской службы. А в начале 30-х годов Г.А. Оствальд совместно с П.И. Манжурой организовали церковь верных адвентистов седьмого дня из людей, исключенных из церквей АСД за несогласие с руководством в вопросах несения воинской службы и регистрации.

Впервые был приговорен к тюремному заключению за свои убеждения в 1931 году и провел большую часть своей жизни в тюрьмах и лагерях по разным срокам и приговорам. С 1931 по 1934 гг. В. А. Шелков был узником концлагеря с. Березово (Северный Урал). С 1934 по 1945 гг. действовал в подполье, часто менял места жительства [4]. В мае 1945 г. В. А. Шелков был арестован в Пятигорске, в течение нескольких месяцев его допрашивали, неоднократно пытали и, наконец, 24 января 1946 г. военным трибуналом он был приговорен к смертной казни через расстрел за «антисоветскую агитацию». Но после 55 дней, проведенных в камере смертников, смертный приговор был заменен десятью годами лишения свободы в трудовых лагерях пос. Спасск, под Карагандой.[3]. Это был один из крупнейших сталинских лагерных комплексов.

Трудовые лагеря[править | править исходный текст]

В 1954 г., после смерти в лагере П. И. Манжуры, В. А. Шелков стал главой церкви Верных адвентистов седьмого дня. После освобождения из лагеря жил в Джамбуле (Казахстан), где был вновь арестован в 1957 году. В трудовых лагерях провёл ещё 10 лет - с 1957 по 1959 гг. в Вихоревке, Чуна и Ново-Чанке (Сибирь), а также на так называемой «смертой железной дороги», где 600 км железнодорожной линии, ведущей к Братску, было построено руками заключенных; с 1959 г. по 1967 г. в Потьме (Урал), где В. Шелков впервые встретился с известными правозащитниками, в том числе с А. Гинзбургом.

Встреча с политическим инакомыслием повлияла на его будущую работу, которая привела его к созданию одного из самых больших подпольных издательств — «Верный свидетель». Он публиковал не только литературу, связанную с теологией. В издаваемой литературе освящались вопросы религии, свободы совести, прав человека, взаимоотношения церкви и государства и т. д. Переводы были распространяемые и на Западе.

В 1978 г. В. А. Шелков был вновь арестован в Ташкенте. Правозащитник А. Д. Сахаров приехал на суд, но его не впустили.[3] В. Шелков был приговорён к пяти годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере в возрасте 83-х лет.

Умер в лагере 27 января 1980 года в Табаге, в Якутске (север Сибири).[5]. В тюрьмах в общей сложности он провел более 25 лет своей жизни. По мнению А. Сахарова, он является одним из «величайших христианских гуманистов» нашего столетия[источник не указан 692 дня].

Источники[править | править исходный текст]

  1. Алексеева Л. М. Верные и свободные адвентисты седьмого дня // История инакомыслия в СССР: Новейший период. — Вильнюс — М.: «Весть», 1992. — ISBN 5-89942-250-3
  2. Д. Хайнц. «Чистое государство» и антимилитаризм: В. А. Шелков и «Верные и свободные АСД» в Советском Союзе.
  3. 1 2 3 4 А. Д. Сахаров, Воспоминания, гл. 2-26
  4. Шаблон:Книга: Алексеева Л.М.: История инакомыслия в СССР
  5. Орлов Ю. Опасные мысли. Мемуары из русской жизни. М.: Аргументы и факты, 1992.