Шеллак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Schellak.jpg

Шелла́к (от нидерл. schellak) — природная смола, экскретируемая самками ряда родов (Metatachardia, Laccifer, Tachordiella, Austrotacharidia, Afrotachardina, Tachardina) насекомых-червецов надсемейства Coccoidea, паразитирующими на некоторых тропических и субтропических деревьях в Индии и странах Юго-Восточной Азии (Croton laccifera и другие). В качестве производителя шеллака наиболее известен вид Kerria lacca[en], он же Laccifer lacca, культивируемый в некоторых тропических странах (включая не только Азию, но и Центральную Америку) намеренным подсаживанием на дикорастущие растения соответствующих пород.

Свойства[править | править исходный текст]

Шеллак содержит алеуретиновую кислоту, дигидрооксификоцеролловую кислоту, шеллоловую кислоту, шеллачный воск (до 5%), воду, водорастворимый пигмент. Температура плавления 80-120°C. Хорошо растворим в растворах щелочей и в низших алифатических спиртах, слабо — в бензоле и почти нерастворим в бензине, жирах и маслах.

Получение[править | править исходный текст]

В период роения червецы садятся на ветки деревьев и поглощают древесный сок, переваривают его и выделяют смолистое вещество. Сбор корки лака происходит в июне и ноябре. После его подвергают измельчению, промывке и сушке для получения сыпучей лаковой массы. Позже лак, помещённый в парусиновые мешки с добавкой 2-3 % сульфида мышьяка, расплавляют над огнём древесного угля. Расплавленный лак продавливают сквозь парусину, после чего ещё раз плавят, и отливают в прямоугольные формы. Путём вытяжки из прямоугольных брусков получают готовые пластины шеллака.

Применение[править | править исходный текст]

Шеллак используется для изготовления лаков, изоляционных материалов и в фотографии.

До изобретения винила в 1948 году шеллак использовался для производства грампластинок.

Используется в пиротехнике как горючее вещество, например, для сигнальных огней (зелёный огонь: 85 % — хлорат бария, 15 % — шеллак), трассирующих боеприпасов (трассирующий состав: 55 % — нитрат бария, 35 % — магний, 10 % — шеллак).

Шеллак съедобен и используется в качестве глазури для покрытия таблеток, конфет и пр. (обозначаясь при этом в составе как пищевая добавка Е-904).

Лак на спиртовой основе из шеллака используется в мебельной промышленности, а также используется для финишного покрытия акустических музыкальных инструментов из дерева (скрипки, акустические гитары и т.п.)

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «шеллак»