Шелленберг, Вальтер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вальтер Фридрих Шелленберг
Walter Friedrich Schellenberg
Bundesarchiv Bild 101III-Alber-178-04A, Walter Schellenberg.jpg
Дата рождения

16 января 1910({{padleft:1910|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})

Место рождения

Саарбрюккен, Саар, Германская империя

Дата смерти

31 марта 1952({{padleft:1952|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:31|2|0}}) (42 года)

Место смерти

Турин, Италия

Принадлежность

Третий рейхFlag of German Reich (1935–1945).svg Третий рейх

Род войск

СС, СД, РСХА

Звание

бригадефюрер СС

Командовал

Начальник VI отдела РСХА

Награды и премии
Железный крест 1 класса (1939) Железный крест 2 класса (1939)
Крест Военных заслуг 1 степени
Крест Военных заслуг 2 степени
Вальтер Фридрих Шелленберг на Викискладе

Ва́льтер Фри́дрих Ше́лленберг (нем. Walter Friedrich Schellenberg, 16 января 1910, Саарбрюккен — 31 марта 1952, Турин) — начальник внешней разведки службы безопасности (SD-Ausland — VI отдел РСХА), бригадефюрер СС (с 1944), позднее — преемник адмирала Канариса на посту руководителя военной разведки Третьего рейха. Член НСДАП с 1933 года.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1910 году в Саарбрюккене в семье фабриканта роялей Гвидо Шелленберга, где, кроме него, было ещё шестеро детей.

В 1923 году его родители, в результате войны оказавшись в стеснённом материальном положении, переселились в Люксембург, где находился филиал фабрики отца.

В 1929 году приступил к занятиям в Боннском университете. После некоторых колебаний — сначала поступил на медицинский факультет — молодой Шелленберг решил по настоянию отца, склонного к экономическим и гуманитарным наукам, заняться изучением права.

Окончил в 1933 году юридический факультет Боннского университета. Один из преподавателей уговорил его вступить в НСДАП (билет № 4504508) и СС (Весна 1933/билет № 124817), объяснив, что это откроет ему путь к карьере. Доклады Шелленберга на тему развития германского законодательства привлекли внимание Рейнхарда Гейдриха, который предложил ему работу в своём ведомстве.

Шелленбергу также удалось войти в доверие к Гиммлеру. Однажды Шелленберг спас ему жизнь, дёрнув за руку, когда тот неосторожно прислонился в полёте к незапертой двери самолёта.

С его именем связаны все крупнейшие разведывательные операции Третьего рейха.

В 1938 году по поручению Гейдриха Шелленберг разработал проект реформирования полицейского аппарата рейха. Однако проект был отклонён Гиммлером, опасавшегося конфликта по этому вопросу с Гессом.

По признанию Шелленберга бывший белогвардейский генерал Скоблин передал начальнику разведывательного бюро при германском МИДе Курту Янке и Гейдриху документы о возможном союзе генералитетов вермахта и РККА и заговоре против Сталина, которые впоследствии послужили основанием для «процесса Тухачевского». Сам Шелленберг принимал участие в передаче документов в Москву.[1]

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

В сентябре 1939 года в ходе Польской кампании Шелленберг служил офицером для поручений при рейхсфюрере СС.[2]

С 1 ноября 1939 по 1 июля 1941 года возглавлял отдел Е (контрразведка) в IV управлении РСХА (гестапо)[2]. Его непосредственным начальником был Мюллер, с которым у Шелленберга отношения не сложились.

Осенью 1939 года Шелленберг провёл операцию, получившую впоследствии название «Инцидент в Венло», по вскрытию методов работы секретных служб Великобритании, их взаимодействия со спецслужбами Нидерландов, связей с оппозицией в Германии. За успешное проведение операции Гитлер лично наградил Шелленберга Железным крестом I степени и пригласил на званый ужин в рейхсканцелярию.

В конце весны 1941 года под прикрытием должности представителя германской химической промышленности побывал в Москве с целью на месте оценить обстановку и состояние коммуникаций, связывающих центральные районы СССР с Уралом и Сибирью. В приватном разговоре с Герхардом Кегелем, работавшим в торговом отделе германского посольства в Москве (агент Разведупра ГШ РККА "Курт") Шелленберг подробно рассказал о планах нападения на СССР, с указанием направления главных ударов и сроках завершения операции, о чем Кегель тут же доложил куратору из Разведуправления Генштаба РККА[источник не указан 234 дня].

2 июля 1941 года Шелленберг был переведён в VI управление РСХА (внешняя разведка) и занял пост заместителя начальника управления, фактически возглавил работу управления. 24 февраля 1943 года утверждён в должности начальника VI управления.[2]

С осени 1941 года Шелленберг разрабатывал планы заключения сепаратного мира с западными союзниками. Ему было известно о контактах американского банкира Сталфорта с Ульрихом фон Хасселем, которому сообщил, что президент Рузвельт готов протянуть руку немцам при условии физического устранения Гитлера.

В августе 1942 года сообщил о своих планах Гиммлеру. Тот сначала рассердился, но потом, успокоившись, поручил Шелленбергу продолжить работу в данном направлении.

Получив «добро» от Гиммлера, Шелленберг начал через посредников налаживать контакты с американской стороной, а также разрабатывать способы устранения Риббентропа. Наиболее успешным посредником Шелленберга стал князь Гогенлоэ, который сам искал пути к сепаратному миру. Он также являлся доверенным лицом СД. Гогенлоэ вступил в контакт с человеком, имевшим связи с американцами в Лиссабоне (в документах СД он значился как Альфонсо). Одним из условий, выдвинутых американской стороной, была передача Гитлера в руки союзников живым; в противном случае становилась невозможной его десакрализация.

В ноябре 1942 года Гогенглоэ удалось установить контакт с руководителем американских секретных служб в Европе Алленом Даллесом.

Шелленберг также организовал интригу против министра иностранных дел Риббентропа. Ему удалось создать в министерстве группировку во главе со статс-секретарём бригадефюрером СА Мартином Лютером. Однако из-за нерешительности Гиммлера время было упущено, Риббентроп узнал о существовании группировки, её члены, включая Лютера, были арестованы и отправлены в концлагеря.

Переговоры же с Даллесом провалились из-за сопротивления британской стороны. Тогда Шелленберг расширил круг потенциальных переговорщиков, начав искать контакты с представителями нейтральных стран.

Шелленберг принимал активное участие в ликвидации «Красной тройки» — части «Красной капеллы» на территории Швейцарии, которой руководил Шандор Радо (псевдонимы — Дора, Альберт). Ему удалось наладить контакты с начальником швейцарской секретной службы бригадным полковником Роже Массоном. Германия поставила швейцарской полиции пеленгаторы ближнего действия. Однако уже шёл 1943 год, а швейцарцы не «спешили» выполнить свои обещания по ликвидации «Красной тройки».

Чтобы «припугнуть» «нейтралов», был издан «бумажный приказ» о переброске горнострелкового корпуса под командованием генерала Дитля. На самом деле к границам Швейцарии была на время перемещена только часть штаба генерала Дитля и проведена имитация передвижения воинских соединений к границам Конфедерации, только после этого швейцарская полиция вынуждена была принять активные действия, и «Красная тройка» к концу 1943 года фактически перестала существовать.

После неудачи с контактами Гиммлера с германским Сопротивлением Шелленберг стал самостоятельно разрабатывать план похищения Гитлера, однако от этой идеи пришлось отказаться из-за утечки информации и тщательной охраны Гитлера.

В феврале 1944 года после расформирования абвера часть его подразделений перешла под контроль Шелленберга.

После самоубийства Гитлера прибыл вместе с Гиммлером во Фленсбург, где находилось новое правительство во главе с гросс-адмиралом К. Дёницем, причём Гиммлер планировал назначить Шелленберга помощником министра иностранных дел.

После войны[править | править вики-текст]

3 мая 1945 года Шелленберг прибыл в Копенгаген для ведения переговоров о мире при посредничестве Бернадота (Густав Адольф, герцог Вестерботтенский), а 6 мая вылетел в Стокгольм, имея официальные полномочия на заключение перемирия в Скандинавии. Однако английское командование отклонило посредничество шведского Красного Креста, и последняя миссия Шелленберга провалилась.

После капитуляции Германии Шелленберг некоторое время жил на вилле Бернадота в Швеции. Однако уже в июне 1945 года союзное командование добилось его выдачи как военного преступника. В качестве обвиняемого привлечён к суду Международного военного трибунала в Нюрнберге по делу Вильгельмштрассе. В ходе судебного разбирательства с него были сняты все обвинения, кроме членства в преступных организациях. 11 апреля 1949 года приговорён к 6 годам тюремного заключения.

В декабре 1950 года по состоянию здоровья досрочно освобождён. Жил в Швейцарии, а затем был вынужден переехать в Италию. К концу жизни тяжело болел, умер в возрасте 42 лет, в клинике Форнака (г. Турин), где готовился к операции на печени.

Образ Шелленберга в литературе и кинематографии[править | править вики-текст]

  • В романах Юлиана Семёнова и в сериале «Семнадцать мгновений весны» Шелленберг выступает как начальник Штирлица в годы Второй мировой войны. В фильме его играет Олег Табаков. Образ Шелленберга представлен в фильме весьма привлекательным. Критики говорили, что он даже способствовал появлению так называемого гламурного нацизма[источник не указан 416 дней]. Родственники, в частности любимая племянница Шелленберга, после просмотра фильма даже послали письмо Табакову с выражением высочайшего удовлетворения от его работы. Они также использовали советский фильм в качестве наглядного пособия, для того чтоб младшие члены семьи тоже помнили и знали своего «гениального» родственника: «Спасибо за то, что были добры, как дядюшка Вальтер, и дали возможность ещё раз взглянуть на него!». Историю об этом письме любил рассказывать на своих творческих вечерах (сохранились аудиозаписи рассказа) актёр и бард Юрий Визбор, исполнивший в фильме роль Мартина Бормана.
  • С близким к произведениям Юлиана Семёнова сюжетом существовал и более ранний фильм М. Ромма «Секретная миссия» (1950): в нём Шелленберга играл актёр Александр Пелевин.
  • В кинофильме «Щит и меч» начальник политической разведки Рейха (Шелленберг) выведен под именем Вальтер Зонненберг. Его роль исполнил Владимир Балашов.
  • Джек Хиггинс также изобразил его в своём романе «Ворота Иуды» и «Орел улетел».
  • Шелленберг также появляется как главный герой в романе Филиппа Керра «Мир Гитлера» (2005) и упоминается в произведении «Berlin Noir».

Присвоение званий[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Писательская деятельность[править | править вики-текст]

  • Вальтер Шелленберг — автор книги мемуаров «Лабиринт», написанных предположительно в 1951—1952 гг.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 «Шелленберг В. Мемуары»: Издательство «Родиола плюс»; Минск; 1998 ISBN 985-448-006-2
  2. 1 2 3 Залесский К. А. «Охранные отряды нацизма. Полная энциклопедия СС» М., 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]