Шелл, Орвилл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Орвилл Хикок Шелл III (англ. Orville Hickock Schell III, родился 20 мая, 1940 в Нью-Йорке) — активист и писатель, исследующий Китай, также директор центра американо-китайских отношений в «Обществе Азии» в Нью-Йорке. Ранее Шелл состоял в должности декана на факультете журналистики в Калифорнийском университете в Беркли.

Образование и биография[править | править исходный текст]

Его отец, Орвилл Хикок Шелл-мл., был выдающимся юристом, главой Ассоциации юристов Нью-Йорка, возглавлял группу по защите прав человека Americas Watch со дня ее основания в 1981 до самой своей смерти в 1987 году, сооснователь Helsinki Watch, предшественника Human Rights Watch. В его честь назван Международный центр по правам человека имени Орвилла Шелла младшего на юридическом факультете Йеля. Орвилл Шелл третий — старший брат писателя Джонатана Шелла.[1]

Школьные годы Шелл провел в школе города Помфрет в штате Коннектикут, после которой поступил в Гарвардский университет, который он покинул после первого курса ради изучения китайского языка. Сначала Шелл поступил в Стэнфордский университет, а затем в Национальный университет Тайваня, где учился с 1961 по 1964. Будучи в Тайване, Шелл вёл колонку «Человек в Азии» в газете Бостон Глоуб. Затем вернувшись в Гарвард, он продолжил изучать политику, культуру и историю Азии у профессоров Джона Фэйрбанка и Эдварда Райшауэра и в 1964 году получил степень бакалавра.

В 1964-65 Шелл работал в Фонде Форда в Джакарте, Индонезия, а затем продолжил изучения Китая в Калифорнийском университете в Беркли и там же защитил докторскую диссертацию. В то время протесты против войны во Вьетнаме потрясли кампус университета, активным участником которых он являлся. В 1967 году он подписал «Протест писателей и редакторов против военного налога», выразив таким образом протест против войны во Вьетнаме и уплаты военного налога[2].

Журналистика[править | править исходный текст]

В 1969 Шелл и Шурман стали сооснователями Тихоокеанской службы новостей для создания новостного материала с более широкой точкой зрения, то есть новостей из зарубежа. Тихоокеанская служба новостей критиковала участие США в вьетнамской войне и выступала в поддержку дипломатических отношений с КНР. Перед своим отбытием в Китай в 1974 году Шелл уже являлся автором трех книг-исследований: Пособие о Китае (The China Reader), Начиная с начала: пособие для колледжей (Starting Over: A College Reader) и Современный Китай: История революции (Modern China: The Story of a Revolution).[3]

В 1975 году Шелл и его младший брат Джонатан Шелл (который потом напишет книгу-бестселлер и объединит журнал Нэйшн и Национальный институт) стали корреспондентами журнала Ньюйоркер. Шелл также был штатным корреспондентом для the Atlantic Monthly и the New Republic. Его статьи также печатались в The New Yorker, Time Magazine, Harper’s, The Nation, The New York Review of Books, Wired, Foreign Affairs, Newsweek, the China Quarterly, and the New York Times, Washington Post и Los Angeles Times

В 1980 он выиграл журналистский гранд Алисии Питерсон[4] на исследование применения медикаментов в американской мясной индустрии. Он также выступал в качестве со-продюсера телевещательной компании PBS в Бостоне , NBC Nightly News (1987), CBS' 60 Minutes (1991), а также содействовал выпуску специальных репортажей Питера Дженинга на телеканале ABC. В 1994 году Шелл работал над документальной передачей Frontline.[5]

В 1992 году Шелл получил премию Эмми и премию Альфреда Дюпонта, серебряную медаль Колумбийского университета за фильм «60 минут снятых в Китае» о кровавых событиях на площади Тиананьмень. В 1997 году Шелл получил премию Джорджа Пибоди за эпизод «Врата райского покоя» передачи Frontline.

Назначение Шелл на пост декана факультета журналистики Калифорнийского университета в Беркли вызвали необоснованные нападки ведущего правой радио-передачи Майкла Сэвэджа. Он голословно обвинил главу выборного комитета профессора социологии Троя Дастера в том, что тот отказался рассматривать его кандидатуру. Сэвэдж считал себя достаточно квалифицированным журналистом для должности и заявил, что назначение на должность было произведено по политическим мотивам, что является не законным согласно трудовому законодательству штата Калифорния. В судебном иске поданным Сэвэджом было заявлено, что отказ в трудоустройстве был произведен из-за принадлежности Сэвэджа к консервативной партии. Судебное дело не состоялось ввиду отсутствия улик. Другие желающие получить пост консерваторы не подавали жалоб. Будучи деканом, Шелл принял на работу Кристофера Хитченса, Майкла Льюиса, Синтию Горни, Майкла Поллана, Луиса Розетто, Чарльза Фергюссона, Барбару Эренрих, Марка Даннера, Стива Вассермана, Стивена Талбота и Тома Энгелхарта.

В апреле 2006 Шелл подал в отставку с поста декана[6]. Сейчас Шелл является директором центра американо-китайских отношений при «Обществе Азии» в Нью-Йорке, чья деятельность направлена на мультимедийную журналистику, оригинальный подход к исследованиям и проведение публичных мероприятий для привлечения внимания к сферам общих интересов Америки и Китая. С самого своего основания деятельность центра направлена на вопросы энергии и глобального изменения климата. Сейчас Шелл координирует проекты «The China Boom Project» и «На тонком льду» — совместные мультимедийные проекты с Медиастормом Исследовательским центром ледников Дэвида Бришера и проект занимающийся усилением интереса американских инвесторах в Китае.[7] Шелл, частый участник Всемирного экономического форума, состоит в Совете по международным отношениям, Инициативе защиты климата, конституционном совете по экологическому взаимодействию в «Дженерал Электрик» и Совета по будущему медиаиндустрии, которые занимаются «продвижением мирового информационного и новостного пространства, чья роль в информировании, обучении и улучшении мировой обстановки, пространства которое возьмет все лучшее от всех способов доставки медиа-контента, будь то мобильные, спутниковое телевидение или Интернет, и станет новой глобальной сетью». "[8]

Фермерство[править | править исходный текст]

Шелл часто подвергал критике промышленное земледелие.[9] В 1976 году он написал статью «Город, который сражался за своё спасение» о Болинас, предместье Сан-Франциско, в котором он имел ранчо. В 1978 году он вместе с Биллом Ниманом открыл предприятие Ниман Ранч (впоследствии переименованное в Ниман-Шелл) с целью разведения скота гуманным способом, который не принесет вреда окружающей среде. В 1999 году он покинул предприятие. В 1984 он опубликовал книгу «Современное мясо: антибиотики, гормоны и фармацевтическая ферма», критикующую мясную индустрию США.

Взгляды на Китай[править | править исходный текст]

Впервые Шелл посетил КНР в 1974 году в последние годы правления Мао Цзэдуна. В интервью для журнала Whole Earth Review было заметна его неприязнь к чрезмерности социалистического режима Мао: «В 60-70-е Китай был образцовой моделью, которой могли вдохновляться западные страны в поисках новых кредо и альтернативных путей развития. К сожалению Китай просто поглотил себя сам. Это ни в коем случае не значит, что определенные социалистические модели не подходят для набирающих обороты стран третьего мира. Просто крайности маоистского режима подорвали основание, на котором базировалась эта модель… Мне очень жаль, что Мао всё испортил. Его мания величия взяла верх над попытками увидеть сможет ли Китай стать первой страной в мире, которая найдет свой собственный путь развития».

«Нет ничего достойного имитации в современном Китае, потому что Китай становится имитацией Штатов… В среде китайской молодежи растет уровень преступности, недовольства, скептицизма и цинизма, вместе с разочарованием и страстью к деньгам. Люди всего пытаются дорваться до денег, когда все остальное рушится на глазах».

В 1997 году в интервью для сентябрьского выпуска журнала Mother Jones он описал Дэна Сяопина как «самого выдающегося контрреволюционера в истории», а капиталистический блок китайской коммунистической партии как « использующих любую возможность и свои должности в партии и правительстве сугубо ради личного обогащения».

Когда его спросили готов ли Китай к демократии, Шелл ответил «Нет… Преемники Дэна Сяопина 50 лет пытались воплотить марксистскую революцию в жизнь. Я считаю, наивно полагать, что весь тот опыт, та установка и идеология испариться после реформ Сяопина.» В 2004 году Шелл назвал китайскую смесь коммунизма с капитализмом «ленинистским капитализмом».

Публикации[править | править исходный текст]

  • Пособие о Китае (The China Reader) (в соавторстве с Францом Шруманом) (1967).
  • Начиная с начала: пособие для колледжей (Starting Over: A College Reader) (1970) (в соавторстве с Фредериком Крюзом).
  • Современный Китай: История революции (Modern China: The Story of a Revolution) (в соавторстве с Джозефом Эшериком) (1972)
  • Современный Китай: Создание нового общества с 1839 до времен Президента (Modern China: The Making of a New Society from 1839 to the Present) (в соавторстве с Джозефом Эшериком) (1972)
  • Город, который сражался за своё спасение (1976)
  • В Народной Республике: О жизни и работе в Китае со слов американца (In the People’s Republic: An American’s First-Hand View of Living and Working in China) (1977)
  • Браун (Brown) (1978) (Биография губернатора Калифорнии Джерри Брауна)
  • Берегитесь иностранных гостей!: Знакомство Китая с Западом (Watch Out for the Foreign Guests!: China Encounters the West) (1980)
  • Современное мясо: антибиотики, гормоны и фармацевтическая ферма (Modern Meat: Antibiotics, Hormones, and the Pharmaceutical Farm) (1984)
  • Как славно быть богатым: Китай в 80-е (To Get Rich Is Glorious: China in the Eighties) (1984)
  • Дискотеки и Демократия: Китай в муках реформ (Discos and Democracy: China in the Throes of Reform) (1988)
  • Небесный мандат: Новое поколение предпринимателей, диссидентов, богемы и технократов заявляют о правах на будущее Китая (Mandate of Heaven: A New Generation of Entrepreneurs, Dissidents, Bohemians, and Technocrats Lays Claim to China’s Future) (1994)
  • Небесный мандат: Наследие площади Тяньаньмень и новое поколение китайских лидеров (Mandate of Heaven: The Legacy of Tiananmen Square and the Next Generation of China’s Leaders) (1995)
  • Виртуальный Тибет: В поисках Шангри-Лы с Гималаев до Голливуда (Virtual Tibet: Searching for Shangri-La from the Himalayas to Hollywood) (2000)
  • Пособие о Китае: Годы реформ (The China Reader: The Reform Years) (co-edited with David Shambaugh) (1999)
  • Империя: Впечатления о Китае (Empire: Impressions of China) (2004).

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  1. UC Berkeley Journalism — Faculty — The journalism dean searches for intelligent life in the media
  2. «Writers and Editors War Tax Protest» January 30, 1968 New York Post
  3. Orville Schell Bibliography. Проверено 6 марта 2010. Архивировано из первоисточника 29 августа 2012.
  4. Alicia Patterson Journalism Fellowship
  5. Orville Schell Curriculum Vitae. Проверено 6 марта 2010. Архивировано из первоисточника 29 августа 2012.
  6. UC Berkeley Dean Resigns (April 26, 2006). Проверено 18 января 2007.
  7. Pogrebin, Robin. Journalist and China Expert to Head Center at Asia Society (September 26, 2006). Проверено 26 июля 2008.
  8. Global Agenda 2009. World Economic Forum (2009). Проверено 5 марта 2010. Архивировано из первоисточника 29 августа 2012.
  9. Schell, Orville (moderator) Food and the Environment : The Costs, Benefits, and Consequences of Modern Food Production (website and video archive). University of California, Berkeley (conference proceedings) (September 22–26, 2002). Проверено 18 января 2007. Архивировано из первоисточника 29 августа 2012.