Шелтон Ли «Стаггер»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шелтон Ли «Стаггер»
англ. Lee Stagger Shelton
Дата рождения:

16 марта 1865(1865-03-16)

Место рождения:

СШАFlag of the United States.svg США, Сент-Луис

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Дата смерти:

11 марта 1912(1912-03-11) (46 лет)

Место смерти:

СШАFlag of the United States.svg США

Причина смерти:

Туберкулёз

Преступления
Преступления:

Убийство

Период совершения:

1895 год

Регион совершения:

СШАFlag of the United States.svg США

Дата ареста:

1895 год

Обвинялся в:

Убийстве

Признан виновным в:

Убийстве

Наказание:

Пожизненное заключение

Статус:

Отбыто

Шелтон, Ли «Стаггер» (англ. Lee Stagger Shelton), (16 марта 1865 — 11 марта 1912) — американский преступник, осуждённый за убийство в 1895 году и умерший в тюрьме. Прототип «Стаггера» Ли, архетипической фигуры афро-американского бандита в многочисленных песнях (преимущественно блюзах)[1], и позднее — образа жестокого убийцы в американском городском фольклоре и музыке.

Биография[править | править вики-текст]

Ли Шелтон по прозвищу «Стаггер» вырос в афроамериканской семье в Сент-Луисе. Официально работал водителем автобуса, а фактически был сутенёром, представителем банды «чёрных» сутенёров Сент-Луиса, называвшей себя «маки» (Macks). В 1895 году он убил в салуне своего коллегу и друга Уильяма «Билли» Лайона, почти немедленно был схвачен и приговорён к тюремному заключению. Ли Шелтон скончался в тюрьме от туберкулёза 17 лет спустя после своего преступления.

Архетип[править | править вики-текст]

Заурядная криминальная разборка между двумя сутенёрами неожиданно получила громкую известность после появления блюзовой композиции «Stagger Lee». Точное время её появления, равно как и авторство, неизвестно, впервые она упомянута в сборнике «чёрного» фольклора вышедшем в 1910 году. Впоследствии песня перепевалась и переиначивалась не раз, «Стаггер» Ли получал всё новые и новые черты, менялось даже написание его имени и семантика прозвища («StagoLee», «Stacker Lee», «Stack-a-Lee»). Общим в блюзовых композициях оставался образ неуправляемого, своевольного, жестокого и «по-уличному мудрого» чёрного гангстера, отвергающего законы белого общества и презирающего белую полицию[2].

Со временем, однако, «Стаггер» Ли начал утрачивать специфично афро-американские черты — так известный блюзмен Уильям Кристофер Хэнди назвал его на ирландский манер «Stack O’Lee» в своей одноимённой композиции. К образу «Стаггера» Ли как трикстера криминального мира в том или ином виде обращались многие англоязычные исполнители — в том числе Боб Дилан, Дюк Эллингтон, Джонни Доддс, Тим Хардин, Ник Кейв, группа «The Clash».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lee Shelton (1865—1912) — Find A Grave Memorial
  2. Cecil Brown Godfather of gangsta [1]

См. также[править | править вики-текст]

  • Stagger Lee / Stag-O-Lee / Stagolee/ Stack-A-Lee / Stack O’Lee [2]
  • The story of Stagger Lee [3]
  • Nick Cave&The Bad Seeds Stagger Lee (lyrics)
  • Stack O’Lee (blues, lyrics)