Шемуршинский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шемуршинский район
чуваш. Шăмăршă районĕ
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Статус

Муниципальный район

Входит в

Чувашскую Республику

Включает

9 муниципальных образований

Административный центр

село Шемурша

Дата образования

5 сентября 1927 года

Фадеев Валерий Петрович

Население (2014)

13 369[1] (20-е место)

Плотность

18,8 чел./км²

Национальный состав

чуваши - 78%, татары - 11%, русские - 6,9%

Площадь

799.1 км²
(11-е место)

Шемуршинский район на карте

Часовой пояс

MSK (UTC+3)

Телефонный код 83546
Код автом. номеров

21, 121

Официальный сайт
ОКАТО

97 247 000 000

Шемурши́нский райо́н (чуваш. Шăмăршă районĕ) — муниципальное образование в Чувашии.

Административный центр — село Шемурша, находящийся в 160 км от Чебоксар и 83 км от Алатыря.

География[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

Население[править | править вики-текст]

На 1 января 1999 насчитывалось 17,2 тыс. жителей. Сельское население проживает в 33 населённых пунктах. Селения в основном крупные, средняя величина их составляет 547 чел. Плотность населения района — около 23 человек на 1 км². По национальному составу: 78 % — чуваши, 11 % — татары.

Административное деление[править | править вики-текст]

Природа[править | править вики-текст]

Шемуршинский район расположен в пределах Чувашского плато. Поверхность — полого-волнистая равнина, сильно изрезанная овражно-речной сетью. Длина оврагов от 0,5 до 8 км, глубина — 3—8 м. Полезных ископаемых в районе мало. Главное — Шемуршинское месторождение кирпичного сырья, расположенное в 0,5 км к востоку от села Шемурши. Одно из природных богатств — лес: лесистость района составляет 56 %.

Климат умеренно континентальный с продолжительной холодной зимой и теплым, иногда жарким летом. Средняя температура июля 19 °C, января −13,2 °C, абсолютный минимум −45 °C, абсолютный максимум 38 °C. За год в среднем выпадает 479 мм осадков. Летом осадки носят порой ливневый характер, нередко с грозами.

Реки Шемуршинского района — Бездна, протекающая по территории района на протяжении 34 км и впадающая в Суру, и Карла, протекающая на протяжении 24 км и впадающая в Свиягу на территории Республики Татарстан. Остальные реки — притоки Бездны и Карлы. Озёр мало, они невелики по размерам. Водоснабжение района осуществляется за счет подземных вод. Для обеспечения населения качественной водой строится водохранилище на реке Карла[2].

Почвы в основном черноземы, оподзоленные и выщелоченные, а также светло-серые, темно-серые и типичносерые лесные. Северная половина района имеет комплекс песчаных почв различной оподзоленности в сочетании с супесчаными дерново-подзолистыми и мелкими пятнами болотных почв.

Шемуршинский район расположен на стыке двух зон — лесостепной и лесной. Юго-восток района степной, с дубовыми лесами с примесью липы, клёна, ильма; Присурский хвойный — с преобладанием сосновых лесов с примесью берёзы и осины. Из общей лесопокрытой площади на долю сосны приходится 54 %, на дуб — 8 %, мягколиственных пород (осина, береза, липа) — 35 %. На месте луговых степей — сельскохозяйственные земли. В лесах обитают лоси, куропатки, перепела, куницы, по берегам Бездны — бобры. В лесах есть заказники и питомники. На территории района расположен национальный парк «Чӑваш вӑрманӗ» (Чувашский лес)[3]

Экономика[править | править вики-текст]

Шемуршинский район сельскохозяйственный. Промышленность развита слабо, представлена предприятиями по производству пиломатериалов, тары, мебели для местного потребления, товаров культурно-бытового назначения, кирпича, а также предприятия по переработке продукции сельского хозяйства. Подавляющая часть предприятий размещена в Шемурше.

Растениеводство специализируется на производстве зерна, картофеля, овощей, кормов. Специализация живодноводства — мясо-молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, коневодство, пчеловодство.

Транспорт[править | править вики-текст]

Весь объём грузовых и пассажирских перевозок в районе осуществляется автомобильным транспортом. Плотность автомобильных дорог здесь одна из низких. Основная транспортная магистраль — автодорога ЦивильскУльяновскСызрань, пересекающая восточную часть территории района.

Известные люди[править | править вики-текст]

В районе родились[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Проверено 2 августа 2014. Архивировано из первоисточника 2 августа 2014.
  2. http://gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./13/77009/78639/262251/262515 Строительство Шемуршинского водохранилища на р. Карла для питьевого водоснабжения
  3. http://gov.cap.ru/home//75/npark/project/p1aa1.html страница Государственного учреждения "Национальный парк «Чӑваш вӑрманӗ»

Ссылки[править | править вики-текст]