Шемчук, Людмила Степановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Людмила Степановна Шемчук
Имя при рождении

Людмила Степановна Шемчук

Полное имя

Людмила Степановна Шемчук

Дата рождения

11 сентября 1946({{padleft:1946|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (68 лет)

Место рождения

Стыла,
Старобешевский район,
Донецкая область
Украина

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРУкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Профессии

оперная певица

Жанры

опера

Награды

Заслуженный артист РСФСР — 1984

Людми́ла Степа́новна Шемчу́к (род. 11 сентября 1946, село Стыла, Донецкая область, Украина) — украинская певица (меццо-сопрано).

Заслуженная артистка РСФСР (1984).[1]

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в греческом селе Стыла Старобешевского района Донецкой области. В пятилетнем возрасте вместе с мамой и бабушкой переехала в Докучаевск, где окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Участвовала в самодеятельности Дворца культуры Докучаевского флюсо-доломитного комбината и пела в школьном хоре.

В 1968 году Людмила Шемчук окончила вокальное отделение Донецкого музыкального училища, класс Л. Гончаровой. Поступила в Одесскую государственную музыкальную академию им. А. В. Неждановой, в класс Ольги Николаевны Благовидовой, заслуженной артистки УССР (1946), среди выпускников которой Бэла Руденко, Александр Дедик, Николай Огренич, Иван Пономаренко, Алиса Джамагорцян, Зоя Христич.

Первая встреча с Благовидовой состоялась еще во время учебы на 2 курсе Донецкого музыкального училища. Ольга Николаевна сразу предложила талантливой девушке продолжить образование в Одесской консерватории, но Людмила Шемчук отказалась, решив сначала окончить училище.[2]

Первый выход на сцену состоялся в оперной студии Одесской консерватории (партия Федора в «Борисе Годунове» Модеста Мусоргского).

После окончания учебы в 1973, один год работала в стажерской труппе Киевского оперного театра. С 1974 по 1977 работала в Минской опере, а с 1977 по 1989 была солисткой Большого театра в Москве.

В 1975 году стала лауреатом 2 премии на VII всесоюзном конкурсе вокалистов им. М. И. Глинки в Тбилиси.

Завоевала 2 премию Международного конкурса вокалистов им. Эйтора Вилла-Лобоса в Рио-де-Жанейро в 1977 году.

В 1978 — лауреат первой премии VI Международного конкурса им. П. И. Чайковского.

После участия в фестивале Мусоргского в Италии в 1981 году, получила приглашение исполнить роль Марфы-раскольницы в опере Хованщина в «Ла Скала».

В 1984 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Людмиле Шемчук было присвоено почётное звание «Заслуженная артистка России».

После ухода из Большого театра 2 года была солисткой Венской государственной оперы.

С 2003 года Людмила Шемчук работает в Донецком национальном академическом театре оперы и балета им. А. Б. Соловьяненко. Продолжает вести активную гастрольную деятельность.

В 2005 году за выдающиеся заслуги в сфере оперного искусства в последнем десятилетии ХХ века получила золотую медаль Фонда Ирины Архиповой и стала Лауреатом премии этого фонда.[1]

В репертуаре Людмилы Шемчук партии Марины Мнишек, Марфы («Борис Годунов», «Хованщина» М. Мусоргского), Любаши («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова), Любови Кочубей («Мазепа» П. Чайковского), Амнерис, Азучены, Ульрики («Аида», «Трубадур», «Бал-маскарад» Д. Верди), Кармен (Ж. Бизе), Варвары («Богдан Хмельницкий» К. Данькевич) и многие другие.

Людмила Шемчук выступала на одной сцене с выдающимися оперными исполнителями: Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Никола Мартинуччи, Пьеро Капучилли, Луисом Лима.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Греки Украины. Архивировано из первоисточника 10 декабря 2012.
  2. Еременко А. Людмила Шемчук: Все возвращается на круги своя//«Зеркало недели»-2004-24 января-№ 3. Архивировано из первоисточника 10 декабря 2012.

Литература[править | править вики-текст]

  • Смирнова А. Людмила Шемчук//Советская культура-1983-27 сентября
  • Орфенов А. Шемчук Людмила Степановна//Советский артист-1984-30 ноября