Шенандоа (долина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Долина Шенандоа
англ. Shenandoah Valley
Shenandoah-span.jpg
38°29′ с. ш. 78°51′ з. д. / 38.483° с. ш. 78.850° з. д. / 38.483; -78.850 (G) (O) (Я)Координаты: 38°29′ с. ш. 78°51′ з. д. / 38.483° с. ш. 78.850° з. д. / 38.483; -78.850 (G) (O) (Я) (T)
Страна СШАFlag of the United States.svg США
Регионы Виргиния, Западная Виргиния
Глубина 150-460 м
Шенандоа (долина) (США)
Lowland sign.svg
Долина Шенандоа
Commons-logo.svg Долина Шенандоа на Викискладе

Долина Шенандоа (англ. Shenandoah Valley) — географический и культурный регион, расположенный на территории штатов Виргиния и Западная Виргиния, США.

Физико-географическая характеристика[править | править вики-текст]

Карта-схема долины

Долина прорыта реками Норт-Форк и Саут-Форк в полосе более податливых пород, относящихся к герцинским (палеозойским) складчатым структурам. Реки с двух сторон огибают гору Массануттен и сливаются у городка Фронт-Ройал. Затем единая водная артерия пересекает границу с Западной Виргинией и через 80 км у Харперс-Ферри впадает в Потомак. В пределах массивы аппалачских лесов (состоят преимущественно из дуба, Веймутовой сосны, ивы и платана), представляющих собой предмет охраны и наблюдений. На западе Шенандоа ограничена хребтом Блю-Ридж, на севере — рекой Потомак, а на юге — рекой Джеймс. Ширина долины — около 40 км, а длина — 240 км.

В 1926 году почти 80 тыс. га долины были объявлены национальным парком. Помимо лесов и лугов территория парка охватывает около 60 вершин высотой более 600 м.

Одна из ферм на территории долины

История[править | править вики-текст]

В течение длительного времени Шенандоа являлась местом обитания индейских племён шони и ирокезов. белые колонисты долго не решались перейти хребет Блу-Ридж. Хребет был перейден впервые в 1671 году экспедицией Джона Ледерера, который вошел в долину через ущелье Манассас-Гап. В том же году долину посетила экспедиция Бэттса и Фэллама, а в 1682 году — экспедиция Колдволладера Джонса. В 1706 и 1712 долину изучали и картографировали Людвиг Мишель и Кристов фон Граффенфрид.

В 1716 году экспедиция губернатора Виргинии Александра Споттсвуда (1676—1740) прошла хребет Блю-Ридж по ущелью Свифт-Ран, и вышла к реке Элктон. Споттсвуд поднял бокал шампанского за удачу экспедиции, которая нашла такое живописное место. Проложенный ими путь вдоль долины стал одним из основных маршрутов освоения Дикого Запада, а сегодня по нему прошло шоссе федерального значения. Среди первых переселенцев, осевших в долине были шотландско-ирландские пресвитерианцы и немецкие лютеране из Пенсильвании, а также англичане из восточной Виргинии. Самым первым колонистом в долине стал Адам Миллер, уроженец Вюртемберга, эмигрировавший в Пеннсильванию в 1724 году, а в 1727 переселившийся в долину вместе с женой Барбарой.

Во время Гражданской войны (18611865) долина являлась местом расположения лагеря конфедератов, возглавляемых генералом Томасом Джексоном «Каменная Стена», который был родом из этих мест. Здесь произошёл ряд сражений, известных как «Кампания в долине Шенандоа 1862 года» и «Кампания в долине Шенандоа 1864 года». После нескольких серьёзных поражений, понесенных армией Конфедерации в долине в 1862 году, опасаясь возобновления там боевых действий, генерал армии северян Филип Шеридан 26 сентября 1864 года приказал своей кавалерии сжечь все что может пригодиться врагам: посевы, мельницы, фермы, скот и жилища.

Долина была своего рода коридором, по которому можно было быстро выйти к Вашингтону или к Ричмонду. Генерал Ли два раза использовал этот коридор — во время Мерилендской кампании и во время Геттисбергской кампании. Именно через долину Шенандоа в 1863 году отступала Северовирджинская армия после неудачи под Геттисбергом. В июне 1864 года генерал Джубал Эрли совершил рейд вниз по долине и вышел почти к самому Вашингтону.

В 1864—1865 годах северная часть долины стала территорией, на которой активно действовали партизаны Джона Мосби. Мосби контролировал почти всю эту территорию и часть Вирджинии, которую стали назывть «Конфедерация Мосби».

Ссылки[править | править вики-текст]