Шенандоа (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальный парк Шенандоа
англ. Shenandoah National Park
Закат в парке
Закат в парке
Категория МСОП — II (Национальный парк)
38°32′00″ с. ш. 78°21′00″ з. д. / 38.53333° с. ш. 78.35000° з. д. / 38.53333; -78.35000 (G) (O) (Я)Координаты: 38°32′00″ с. ш. 78°21′00″ з. д. / 38.53333° с. ш. 78.35000° з. д. / 38.53333; -78.35000 (G) (O) (Я) (T)
Расположение Виргиния
Страна СШАFlag of the United States.svg США
Ближайший город Фронт-Ройял
Площадь 805,39 км²
Дата основания 26 декабря, 1935
Посещаемость 1 076 150 (2006)
Управляющая организация Служба национальных парков США
Шенандоа (национальный парк) (США)
Green pog.svg
Национальный парк Шенандоа
Шенандоа (национальный парк) (Виргиния)
Green pog.svg
Национальный парк Шенандоа
Commons-logo.svg Национальный парк Шенандоа на Викискладе
Детальная карта парка

Национальный парк Шенандоа (англ. Shenandoah National Park) — национальный парк США, занимающий часть хребта Блу-Ридж в Аппалачах в штате Виргиния. Парк находится на узком гребне хребта и расположен в меридиональном направлении. С запада он ограничен долиной реки Шенандоа, с востока — холмами Пьедмонта. По гребню холма проходит шоссе, известное как англ. Skyline Drive, но при этом 40 % территории парка не затронуто человеческой деятельностью. Общая площадь парка 805,39 км². Высшая точка парка — гора Хоксбилл высотой 1235 м.

География[править | править вики-текст]

Парк находится на территории 8 округов штата Виргиния: Уоррен, Пейдж, Рокингем и Огаста на западе, Раппахэннок, Мэдисон, Грин и Албемарл на востоке. Протяжённость парка с юго-запада на северо-восток 169 км.

История[править | править вики-текст]

Создание парка было разрешено в 1926 году. Парк был открыт 26 декабря 1935 года. До создания парка часть его территории использовалась как сельскохозяйственная, и во многих местах сохранялись остатки старых ферм. Штат Виргиния принудительно выкупил эти земли у фермеров, после чего передал их федеральному правительству под федеральный парк[1]. Часть фермеров, работавших в яблоневых садах в долине реки Шенандоа и выращивавших злаки на восточных склонах хребта, противилась принудительному выкупу земель. Хотя катастрофическая засуха 1930 года уничтожила часть посевов злаков и садов, многие фермеры продолжали противиться переселению и в конечном итоге были переселены насильственно. Некоторым было разрешено остаться до смерти в своих домах на территории национального парка. Последняя из них, Энни Ли Брэдли Шенк, умерла в 1979 году в возрасте 92 лет.

После создания парка штат Виргиния первоначально намеревался запретить чёрным посещать парк, но затем разрешил посещение, создав отдельные службы для белых и чёрных[2]. В 1930-х годах в парке действовали частные отели, в которые допускались лишь белые. В 1937 году был принят план развития парка, по которому один отель (включающий также кемпинг и место для пикников) в парке отводился для чёрных, а все остальные — для белых. Отель открылся в 1939 году, и его качество было существенно ниже, чем качество других отелей парка. Во время Второй мировой войны все частные предприятия были закрыты, а в 1945 году служба национальных парков потребовала полной десегрегации всех предприятий в парке. Окончательно расовая сегрегация в Шенандоа была устранена в начале 1950 года.

Туризм[править | править вики-текст]

По территории парка проходит шоссе, англ. Skyline Drive, фактически идущее по гребню хребта. Вдоль шоссе оборудованы несколько десятков точек наблюдения по обе стороны хребта. От точек наблюдения начинаются пешеходные тропы по склонам хребта. Имеется пять официальных кемпингов и три отеля, возможности для верховой езды и езды на велосипеде.

На территории площадью примерно 800 км² разрешена постановка палаток. При этом туристы обязаны «не оставлять следов» (англ. "Leave No Trace" policy), в частности, им запрещено разводить костры и оставлять какой-либо мусор. В парке водятся медведи, и туристы обязаны принять меры предосторожности, исключающие привлечение медведей их запасом продуктов.

Едва ли не самой большой достопримечательностью парка являются водопады. Самый высокий из них, Оверолл-Ран (англ. Overall Run), имеет высоту падения 29 м. К нему ведёт пешеходная тропа от шоссе; путь в одну сторону составляет около 5 км.

Флора и фауна[править | править вики-текст]

Олени

Климат парка типичен для среднегорья среднего Атлантического побережья США. На юго-западных и некоторых южных склонах растёт сосна, на холмах встречаются естественно растущие кактусы. На северо-восточных склонах часто встречаются отдельные рощи тсуги, растут мхи. Часто встречаются дуб, хикори, каштан, клён, тюльпановый лириодендрон, горный лавр, ваточник, много видов папоротника. Когда-то тут преобладал американский каштан, но практически все деревья были уничтожены грибом-паразитом в 1930 годы; хотя деревья продолжают расти в парке, они погибают до того. как успевают произвести семена. Место каштана заняли различные виды дуба, хотя в 1990-е годы около 10% популяции также погибло от паразитов.

Среди млекопитающих встречаются олени, барибал, рыжая рысь, енот, скунс, опоссум, лесной сурок, серая лисица, кролик. В парке гнездятся более 200 видов птиц. Встречаются 32 вида рыб.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]