Шенкер, Рудольф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рудольф Шенкер
Scorpions - 03.jpg
Основная информация
Дата рождения

31 августа 1948({{padleft:1948|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:31|2|0}}) (65 лет)

Место рождения

Хильдесхейм, Германия

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Профессии

Гитарист, Композитор

Коллективы

Scorpions

Лейблы

BMG

www.the-scorpions.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Рудольф Генрих Шенкер (нем. Rudolf Heinrich Schenker; род. 31 августа, 1948 г., Хильдесхейм, Германия) — немецкий музыкант, основатель группы «Scorpions», её гитарист и композитор. Старший брат Михаэля Шенкера, участника группы в раннем периоде её творчества.

Биография[править | править вики-текст]

Рудольф рос в семье музыкантов. Его отец играл на скрипке, а мать на пианино. Несмотря на то, что дом был наполнен классической музыкой, он с детства очень любил рок-музыку, слушал The Beatles. В возрасте пяти лет впервые взял в руки акустическую гитару Höfner. Через некоторое время Рудольф предложил своему младшему брату Михаэлю учиться играть на гитаре.

В возрасте 16 лет он создал свою первую группу, которую тогда назвал Nameless, однако вскоре под впечатлением от популярного тогда фильма «Attack of the Scorpions» переименовал её в Scorpions. Вначале Рудольф был вокалистом группы, но чувствуя, что не справляется с обязанностями гитариста и вокалиста одновременно, начал искать другого кандидата на роль вокалиста. Тем временем Михаэль ушёл из Scorpions в коллектив Copernicus, в котором тогда находился вокалист Клаус Майне. Рудольф смог вернуть буйного брата обратно к себе в группу, заодно прихватив и Клауса Майне. Группа в обновленном составе записывает свой первый альбом Lonesome Crow.

Через некоторое время Михаэль ушёл в британский коллектив UFO. Рудольф решил перейти в группу Dawn Road, в которой тогда играли гитарист Ули Джон Рот и басист Франсис Бухгольц. В итоге группа взяла уже нашумевшее в Германии название «Scorpions». После выпуска нескольких альбомов Рот ушёл из группы из-за музыкальных разногласий, так как группа была ориентирована на хард-рок, а Рот имел дух экспериментатора в духе Джими Хендрикса. После кастинга, не имевшего успеха, Рудольф встретил Маттиаса Ябса, и предложил сыграть с ними несколько песен. Через некоторое время, Шенкер позвонил Ябсу и сообщил, что он — новый лид-гитарист группы.

Восьмидесятые годы были золотым временем для Scorpions, наконец нашедших свой стиль. Рудольф продолжал писать музыку, а Клаус Майне и барабанщик Герман Раребелл — тексты.

С середины девяностых Шенкер и Майне решили поэкспериментировать со стилями. Во время подготовки альбома «Pure Instinct» Герман Раребелл покинул группу, так как отказался «играть это дерьмо».

В двухтысячных группа вернулась к старому стилю игры, о чём символизирует альбом Sting in the Tail. После ухода группы со сцены Рудольф планирует заняться проектами вместе со своим братом, ходят слухи о создании «группы братьев Шенкер».

Гитары[править | править вики-текст]

В основном, имеет обыкновение играть на Gibson Flying V, а также на Dean V. На DVD-видео «Acoustica», он играл на акустической гитаре Flying V, сделанной специально для него. Использует Dean acoustic V. Также многие годы на всех концертах, как и коллега по группе Маттиас Ябс, играет на электрогитарах Dommenget, изготовленных мастером лично для них — Flying V «Феррари» и «Мерседес».

На сцене[править | править вики-текст]

Шенкер на сцене довольно энергичен. Часто игру на гитаре он сопровождает прыжками, приседанием и другими движениями, не прекращая при этом играть. Обычно в конце песни «Still Loving You» он, присев, целует гриф своей гитары. На видео-интервью Рудольф Шенкер заявил, что его цель была не стать наилучшим или наибыстрейшим гитаристом, а стать лучшим композитором.[1]

Литературная деятельность[править | править вики-текст]

26 апреля 2011 года в России издана его книга «Rock Your Life» на русском языке[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]