Шербурские зонтики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шербýрские зонтики
Les Parapluies de Cherbourg
Постер фильма
Жанр

мюзикл / мелодрама

Режиссёр

Жак Деми

Продюсер

Филипп Дюссар
Мег Бодар

Автор
сценария

Жак Деми

В главных
ролях

Катрин Денёв
Нино Кастельнуово
Анна Вернон
Марк Мишель

Оператор

Жан Рабье

Композитор

Мишель Легран

Длительность

87 мин.

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция
ФРГFlag of Germany.svg ФРГ

Язык

французский язык

Год

1964

IMDb

ID 0058450

«Шербурские зонтики» (фр. Les Parapluies de Cherbourg) — музыкальная мелодрама Жака Деми c музыкой Мишеля Леграна и Катрин Денёв в главной роли. Удостоена «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля 1964 года.

Сюжет[править | править исходный текст]

В фильме три части — Отъезд, Разлука, Возвращение.

Отъезд[править | править исходный текст]

Гийoм (Ги) Фуше работает автомехаником на станции техобслуживания в прибрежном нормандском городке Шербýр. Юная Женевьева Эмери продаёт зонтики в магазине своей матери, который так и называется «Шербурские зонтики». Они любят друг друга, проводят вместе всё время после работы, ходят на танцы, гуляют по улочкам Шербура, строят планы на будущее. Ги живёт со своей больной крестной тётушкой Элизой, за которой ухаживает сиделка Мадлен, безответно влюблённая в Ги. Мать Женевьевы, мадам Эмери, не поощряет романа дочери с бедным механиком без особых видов на будущее.

Внезапно Фуше приходит повестка в армию, которая обрывает всю счастливую жизнь влюблённых. Ги отправляют в Алжир на два года. В Алжире тем временем идёт настоящая война. В последний вечер перед отъездом Женевьева остаётся у него на ночь, а утром провожает Ги на вокзал под прекрасную музыку Мишеля Леграна:

«…Целой жизни мало, чтобы ждать тебя,

Моя жизнь пропала, если нет тебя.

Ты в краю далеком не забудь меня,

Где бы ни был ты, я тебя жду…»

Она обещает ждать возлюбленного и смотрит вслед уходящему поезду, стоя на перроне.

Разлука[править | править исходный текст]

Дела семейства Эмери идут всё хуже. Мать с дочерью оказываются перед угрозой долговой ямы. В один момент складывается ситуация, в которой их может спасти только счастливый случай, и он настаёт: молодой и успешный ювелир Ролан Кассар, повстречав Женевьеву с матерью у общего знакомого — городского ювелира — и с первого взгляда влюбившийся в Женевьеву, предлагает им помочь и покупает колье, старое и, в общем-то, не представляющее никакой ценности для ювелира. Женевьева, замечая его чувства, избегает встречи с ним. Спустя некоторое время он признаётся её матери в своих чувствах и просит руки её дочери. Он хорош собой и богат, но Женевьева его не любит, и к тому времени она уже знает, что ждет ребёнка от Ги. Позднее Ролан узнаёт о ребёнке Женевьевы и обещает заботиться о нем как о своём собственном. Об обстоятельствах разлуки Женевьевы с отцом ребёнка он и не подозревает.

А письма от Ги приходят редко. Все увольнительные из армии запрещены — из-за боевой обстановки. Она мучается от неизвестности, её гложут сомнения, действительно ли Ги все ещё помнит о ней. Потом письма прекращаются вовсе — Ги попал в госпиталь, но она этого не знает. Вняв мольбам матери, она выходит замуж за Ролана и уезжает с ним в Париж. Мадлен известно про их свадьбу. Она понимает, что Ги и Женевьева никогда не будут вместе, а значит, Ги может быть с ней. Но на душе у неё от этого не легче.

Возвращение[править | править исходный текст]

Ги выписывается из госпиталя и возвращается в Шербур. Он слегка хромает. Первым делом он направляется в магазин, где работает возлюбленная — но от прежних хозяев осталась только вывеска: магазин продан и пуст. Придя домой, он узнаёт от крёстной о том, что Женевьева не дождалась его и вышла замуж. Ги подозревал это ещё в последние месяцы службы, потому что на вопросы в письмах к любимой о том, любит ли она его, она отвечала уклончиво, а затем и вовсе перестала писать. Он впадает в глубокую депрессию от того, что случилось. Однажды на работе хозяин предъявляет к нему претензии из-за того, что мотор нового автомобиля одного из клиентов оказался полностью испорчен после ремонта в их мастерской, возможно по вине Фуше, хозяин также отчитывает Ги за то, что он не побрился и не почистил грязный рабочий комбинезон. Тот срывается, грубит хозяину и говорит, что увольняется, после чего переодевается, забирает вещи и уходит. По дороге он заходит в бывший магазин «Шербурские зонтики» — теперь там продают бытовую технику. Рабочие, которые заносят стиральные машины, советуют ему побыстрее проваливать оттуда. Потом он заходит в бар, выпивает — но бармен грубо с ним обращается, потому что Фуше расплачивается крупными купюрами. Тогда он приходит в другой бар, после чего проводит ночь с проституткой, которую по воле случая зовут Женни (сокр. от Женевьева).

Придя наутро домой, Ги узнает, что ночью умерла его крестная. Мадлен, которую он долго утешает, собирает вещи и решает уйти. Пытаясь забыть Женевьеву, Ги понимает, что единственный его шанс начать нормальную жизнь, забыть Женевьеву и обрести относительное счастье — это быть с Мадлен. Он просит её остаться и признаётся в любви. Они женятся, а наследство, оставленное крёстной, вкладывают в покупку маленькой автозаправочной станции.

Спустя пять лет Ги и Мадлен, а также их сын Франсуа готовятся встретить Рождество в своей квартире, занимающей часть помещения автозаправки. Вечером Мадлен с ребёнком уходят за покупками. Спустя пару минут у бензоколонки останавливается шикарный автомобиль. Ги, бывший автомеханик, иногда сам обслуживающий клиентов, выходит её заправить.

Вечер, падает снег, звучит великолепная музыка Мишеля Леграна. Подходя к машине, Ги узнаёт в водителе Женевьеву. Она впервые за 5 лет приехала в Шербур, чтобы забрать свою дочь Франсуазу у свекрови, живущей неподалеку от города. На Женевьеве роскошная норковая шубка и дорогие украшения, в волосах траурная лента. Ги подходит к машине, Женевьева опускает стекло, и их взгляды встречаются. Молчание... Она выходит из машины. Он предлагает ей зайти в здание. На несколько минут они остаются наедине. Ги спрашивает о здоровье мадам Эмери. Женевьева отвечает, что мама умерла. В этот момент работник автозаправки прерывает их разговор и интересуется, бензин какой марки залить. Женевьеве все равно. Работник в недоумении уходит. Женевьева, обратив внимание на красоту рождественской ёлки, спрашивает, сам ли он её наряжал. Ги говорит, что ёлку нарядила жена для их малыша, которого зовут Франсуа (по совпадению, дочь Женевьевы зовут Франсуаза). Женевьева предлагает Ги увидеть дочь, говоря, что та похожа на него. Ги молча курит и отрицательно качает головой. «Тебе пора», — говорит Ги. «Ты счастлив?» — спрашивает Женевьева. «Да», — отвечает он.

Женевьева уезжает. Домой возвращаются Мадлен с сыном. Ги встречает их на улице, играет с сыном. Все вместе они заходят в дом.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Катрин Денёв Женевьев Эмери Женевьев Эмери
Нино Кастельнуово Ги Фуше Ги Фуше
Анна Вернон Эмери Мадам Эмери , мать Женевьевы
Марк Мишель Ролан Кассар Ролан Кассар , ювелир, ставший впоследствии мужем Женевьевы
Элен Фарнер Мадлен Мадлен , сиделка тёти Элизы, впоследствии — жена Ги
Мирей Перрей Элиза тётя Элиза , крестная Ги
Жан Шампьон Обен Обен
Пьер Каден Бернар Бернар
Жан-Пьер Дора Жан Жан

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Первоначально на главную роль была приглашена победительница конкурса Евровидение Изабель Обре, но из-за серьёзных травм, полученных в дорожной аварии, она была вынуждена отказаться от неё.

Премии и награды[править | править исходный текст]

  • Каннский кинофестиваль, 1964 год: Золотая пальмовая ветвь.
  • Оскар, 1965 год, номинация: Лучший фильм на иностранном языке (Франция).
  • Оскар, 1966 год, номинации: Лучший оригинальный сценарий, Лучшая песня — «I will wait for You», Лучший саундтрек, Лучшая музыкальная адаптация.
  • Золотой глобус, 1966 год, номинация: Лучший иностранный фильм (Франция).
  • Приз Международной Католической организации в области кино (OCIC).
  • Приз Луи Деллюка, премия Французского синдиката критиков.

Ссылки[править | править исходный текст]