Шерданы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шерданы
в иероглифах
M8 G1 D21
Z1
D47
G1
N35
G1
T14
N25

Шерданы (ŠRDN, серданы, шардана) — один из так называемых «народов моря», по древнеегипетским источникам, населявших Средиземноморье во 2-м тысячелетии до н. э. Шерданы, промышлявшие пиратством и участвовавшие во вторжениях на территорию Египта, были разгромлены Рамсесом II, Мернептахом, Рамсесом III и постепенно становились источником пополнения личной гвардии фараонов.

Имя[править | править вики-текст]

Изображение шерданов у Джеймса Генри Брэстеда. Видны характерные шлемы шерданов — с рогами и круглым набалдашником сверху.

Этническая принадлежность не установлена. Согласно распространённой среди историков версии, эти морские разбойники были предками сардов, заселивших позднее Сардинию. Израильский археолог Адам Цертал указывает на сходство построек Ахвата (города, который он считает столицей шерданов и отождествляет с Харошеф-Гоимом, упомянутым в 4-й главе «Книги Судей») с нурагическими постройками Сардинии.

Есть также гипотеза, что этому народу обязан своим названием город Сарды в Малой Азии.

История[править | править вики-текст]

Самые ранние упоминания о народе называемом Srdn-w, приводятся в Тель-Эль-Амарнском архиве записанном как «se-er-ta-an-nu» в корреспонденции Риб-Адди, правителя Библоса, с фараоном Эхнатоном, или же Аменхоте́пом III. Хотя они называются морскими разбойниками и наемниками, готовыми предложить свои услуги, эти тексты не предоставляют достаточных доказательств, того что род деятельности этих «людей ширданну» были в это время именно таковыми.[1][2]. При XVIII династии шерданы впервые появились в египетском войске[3]

Не позже 2-го года правления фараон Рамсес II (из XIX династии) одержал победу над шерданами. В египетских источниках говорится о кораблях неприятеля и разгроме шердан во время сна. Событие, по-видимому происходило в море, или же на одном из притоков Нила, а также о том, что шерданы будучи захваченными врасплох, не смогли оказать сопротивления. Однако к пленным шерданам хозяева-египтяне не стали относится плохо. Их боевые качества вскоре понадобились, и они были включены в ряды войск Египта. На более поздних изображениях шерданы показаны сражающимися в первых рядах в войнах в Сирии и Палестине. Как показывает литературный папирус, что отряд, посланный в Сирию и Палестину против «мятежников», состоял из 1900 египтян, 520 шерданов, 1600 ливийцев, 100 ливийцев другого племени и 880 эфиопов.

Фараон Мернептах в Саисской битве разгромил ливийского правителя и его союзников из «народов моря», в числе которых присутствовали и шерданы.

На 8-ом году правления Рамсеса III Египет встал перед угрозой нового вторжения «народов моря». Как видно, шерданы воевали как на стороне Египта, так и против него. Иноплеменные воины в стане египетского войска были в правовом отношении приравнены к египтянам. К примеру, шерданы, при XX династии часто упоминаются в писцовой книге как держатели земельных наделов.

Шерданы, служившие в египетском войске наемниками, использовали в бою длинные прямые мечи, в отличие от исконно египетских воинов использующих мечи серповидной формы. Щиты же были круглой формы. Защитой для головы служил шлем, украшенный рогами.

В литературе[править | править вики-текст]

Воин Пиррас, из рассказа «Дом Эрейбу» писателя Роберта Говарда, состоял в войске египетского фараона в качестве шердана[4], хотя по происхождению к ним не принадлежал.

Источники[править | править вики-текст]

Общие
Сноски
  1. Emanuel, Jeffrey P. "Sherden from the Sea: The Arrival, Integration, and Acculturation of a Sea People". Journal of Ancient Egyptian Interconnections 5-1: 14-27 (2013).
  2. Emanuel, Jeffrey P. "Šrdn of the Sea: A Reassessment of the Sherden and their Role in Egyptian Society". AIA annual meeting (2012).
  3. Египет Нового царства
  4. Роберт Говард, Черный камень, авторский сборник, часть собрания сочинений, СПб.: Северо-Запад, 1997 г., ISBN 5-7906-0033-2